Главная / Газета 9 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

И пульт не поможет

Россиянам грозят «черные экраны»

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Вчера на заседании в Госдуме глава Министерства культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов выступил с заявлением о том, что Первый канал может в любой момент прекратить вещание на территории России. Причина этого – катастрофическое состояние аппаратуры, которая используется вещателем для распространения сигнала. Стоит отметить, что сенсационное заявление министра прозвучало на следующий день после презентации нового англоязычного телеканала Russia Today, на развитие которого будет выделено в этом году 30 млн. долларов.

shadow
Телевизионной аудитории «первой кнопки» не повезло. Министр долго рассказывал, что дела у главного канала страны идут, мягко говоря, совсем неважно. И что вещание Первого канала может прекратиться уже в ближайшее время на трети территории страны. А все потому, что спутник, обеспечивающий передачу телевизионного сигнала, уже четыре раза отработал свой ресурс. «Общий износ передающих и принимающих устройств часто достигает ста процентов, – предупредил Соколов. – У нас уже был случай, когда телевещательный спутник упал».

Депутаты на заявления Соколова прореагировали вяло. Понимая, что на новый спутник надо выделять деньги, а денег им, как всегда, взять негде – перспектива вступиться за Первый канал их явно не воодушевила. Несмотря на пламенную речь министра, они так и разошлись, не приняв по этому насущному вопросу никакого решения.

Однако заявление министра о том, что телезрители могут в ближайшее время остаться без любимых передач, у дирекции Первого канала вызвало обиду и недоумение.

«Не стоит забывать, что если сломается спутник, прекратят вещание все российские каналы, а не только наш, – сообщил «Новым Известиям» директор по связям с общественностью Первого канала Игорь Буренков. – Так что подчеркивать тот факт, что прекратит вещание только Первый канал, – это некорректно».

Странным образом сенсационное заявление министра Соколова совпало с известием о создании нового телеканала Russia Today («Россия сегодня»). Напомним, что во вторник глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский объявил о создании англоязычного телеканала, главная задача которого – сформировать у зарубежного зрителя позитивный образ России. Финансироваться новый канал будет из госбюджета, его учредителем стало государственное информагентство РИА «Новости», а кураторами от Кремля – помощник президента РФ Алексей Громов и советник президента Михаил Лесин. Уже известно, что совокупный бюджет проекта до конца года составит 30 млн. долларов. Эти деньги для нового канала в госбюджете нашлись без труда. А вот схему финансирования телевизионных программ на других каналах в правительстве решили поменять на корню. По словам главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, со следующего года деньги из бюджета будут выделяться только под проекты, пользующиеся устойчивым успехом у зрителей. Теперь на господдержку смогут рассчитывать лишь те программы, которые смотрит больший процент россиян. Так, новому требованию соответствуют ток-шоу «Умницы и умники» и передача «Спокойной ночи, малыши!». А судьба остальных программ под очень большим вопросом.

«В каком-то смысле связь между этими двумя событиями, безусловно, есть, – сказал «НИ» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Вместо того чтобы выделять 30 млн. долларов на пустую затею, лучше бы эти деньги потратить на перевооружение спутниковой связи. Ведь очевидно, что новый канал Russia Today не сможет ничего добавить к имиджу России. На имидж страны в первую очередь оказывает влияние уровень жизни ее граждан. Тем более что те иностранные зрители, которые интересуются Россией, говорят по-русски. И глупо вещать для них на английском языке. Я надеюсь, что Госдума отклонит предложение правительства выделить такую громадную сумму на полную бессмыслицу».

Между тем в Министерстве культуры и массовых коммуникаций никакой связи между этими двумя событиями не усматривают.

«Эта ситуация со спутником уже продолжается давно и ни для кого не новость, – заявил «НИ» пресс-секретарь министра культуры и массовых коммуникаций Константин Васильев. – Наше заявление о том, что спутник давно отработал свой ресурс, – это мера предупреждающая. Она никак не связана с созданием нового канала Russia Today. Просто в один прекрасный момент спутник выйдет из строя, и российские телеканалы прекратят свое вещание. Вспомните, как недавно «отключили из розетки» пол-Москвы. Теперь, если российские каналы «вылетят из сети», это не будет неожиданностью. Потому что мы предупреждали!..»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: