Главная / Газета 8 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Футбол без колес

У волгоградских спортсменов хотят отнять автобусы

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО

Главную футбольную команду Волгоградской области – знаменитый «Ротор» продолжают преследовать неприятности. На заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений футбольный клуб был отнесен к одному из главных неплательщиков зарплаты среди предприятий области. А в пятницу в местный арбитражный суд поступило заявление от инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району Волгограда о признании спортклуба банкротом.

shadow
Напомним, что вылетевший по итогам прошлого сезона в первый дивизион чемпионата России по футболу волгоградский «Ротор» вынужден был сняться с соревнований и из-за ряда проблем, в числе которых и финансовые, прекратил свое существование. Возрождение местного футбола было «поручено» команде «Ротор-2», играющей в зоне «Юг» второго дивизиона. «Двойник» «Ротора» успешно с этой задачей справлялся. 18–19-летние воспитанники волгоградской футбольной школы, ведомые вернувшимся в родную команду лучшим бомбардиром в истории российского футбола Олегом Веретенниковым, исправно выигрывали матчи – сейчас «Ротор-2» идет в группе на первом месте – и постепенно приближались к промежуточной перед возвращением в высшую лигу цели – попаданием в первый дивизион. Однако у «новой» команды оказалось не только «старое» название, но и груз долгов почившего «Ротора».

«Положение плачевное, – утверждает заместитель руководителя государственной инспекции труда Волгоградской области Нина Краморова. – В ходе проверки выяснилось, что долги клуба очень велики. По нашим данным, без зарплаты сидят 334 сотрудника футбольного клуба, а общая сумма невыплат составляет 24 млн. 615 тыс. рублей. Мы не имеем права налагать арест на имущество или применять принудительные взыскания. В наших силах лишь ограничиться административной ответственностью».

Вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов предложил свой вариант частичного выхода из положения. По его мнению, хоть как-то рассчитаться с долгами можно, «продав автобусы, принадлежащие клубу»: «Это частично сможет погасить задолженность по зарплате перед работниками футбольного клуба».

Многолетний президент волгоградского клуба Владимир Горюнов с вице-губернатором не согласен и автобусы, которых у «Ротора» несколько штук, продавать не намерен. «С людьми мы рассчитаемся в самое ближайшее время, – заявил Владимир Горюнов. – Что касается предложения вице-губернатора, то оно необоснованно. Клуб и автопарк – это сегодня самостоятельные по своему юридическому статусу структуры. Кроме того, если мы их продадим, на чем игроки будут добираться на матчи и тренировки. А на этой неделе два автобуса с детьми едут в Германию на международный турнир. Транспорт нам необходим!»

Правда в ближайшее время спортклуб может лишиться не только автобусов, но и всей спортивной базы, которая некогда считалась лучшей в России, и даже 40-тысячого стадиона «Центральный», расположенного в центре Волгограда. В арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление от инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району Волгограда о признании спортклуба банкротом. Задолженность «Ротора» в бюджеты всех уровней с учетом штрафов и пень практически догнали долги по зарплате и составляют уже около 18 млн. рублей. В случае, если суд признает клуб банкротом, все его имущество может уйти с молотка.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: