Главная / Газета 7 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Вилы в бак

В России создается карта автозаправок, торгующих некачественным бензином

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Екатеринбургская общественная организация «Автодозор» выступила с необычной инициативой. Ее сотрудники намерены создать карту автозаправок, которые торгуют некачественным бензином. По оценкам экспертов, доля некачественного бензина в России колеблется от 20% до 40%. Как выяснили «НИ», в стране сейчас вообще не существует государственная структура, реально контролирующая качество топлива. К тому же по нынешнему законодательству предпринимателей, торгующих разбавленным бензином, невозможно лишить лицензии.

Сегодня никто не отвечает за то, что нам заливают в автомобиль.
Сегодня никто не отвечает за то, что нам заливают в автомобиль.
shadow
Общественная организация «Автодозор» была создана в Екатеринбурге весной этого года. Ее активисты – простые автолюбители, энтузиасты, которые устали от некачественных услуг. Своей основной задачей они называют наказание продавцов некачественных запчастей или не пригодного к использованию бензина. Начать решили именно с торговцев топливом. «Мы готовимся создать карту, на которой будут обозначены автозаправки, продающие некачественный бензин, – рассказал «Новым Известиям» активист движения Олег Шаргунов. – Сейчас мы ведем переговоры с силовыми структурами, ОБЭПом, прокуратурой. Пока они не очень охотно идут на контакт. А вот комитет по защите прав потребителей полностью встал на нашу сторону».

Данные о некачественном бензине будут собирать как со слов автомобилистов, так и самостоятельно. При этом в организации заверяют, что субъективный фактор сведен к минимуму: «Мы не будем заносить АЗС в черный список только на основании наших экспертиз или со слов автовладельцев. Будем передавать все полученные данные в ОБЭП, шевелить их, чтобы они этим занимались, и уже потом, когда получим официальную информацию, будем ее публиковать. Ведь проблема в том, что госструктуры, владеющие информацией, неохотно ее обнародуют».

«А ведь это очень полезные и нужные сведения, – продолжает Шаргунов. – Мы же будем их доводить до потребителей, публикуя специальную карту недобросовестных АЗС».

Автолюбители уверены, что благодаря этой карте недобросовестные поставщики топлива просто уйдут с рынка или начнут продавать более качественный бензин. «То, что сейчас разливают на АЗС, топливом даже назвать сложно, – резюмировал Олег Шаргунов. – Мой знакомый раллист рассказывал, что однажды проехал на новом дизельном Nissan из Мурманска во Владивосток. Так вот посередине пути у него прогорели клапана. Такое могло произойти только из-за отвратительного бензина».

В Международной конфедерации обществ потребителей положительно оценили идею создания карты АЗС, торгующих некачественным топливом. «Это очень полезное начинание, – заявил «НИ» председатель правления конфедерации Дмитрий Янин. – Только я сомневаюсь, что общественная организация вытянет такой проект. Потребуется достаточно много денег на проведение экспертиз».

Заправка на отечественных АЗС похожа на «русскую рулетку».
shadow Однако реакция на инициативу «Автодозора» в Российском топливном союзе была прямо противоположной.

«Бред, чушь, ничего из этой затеи не получится, – заявил «НИ» исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко. – Ни одна общественная организация не вправе заклеймить бизнесмена. Это может сделать только суд. А так, если они объявят несколько заправок недобросовестными, то тут же получат иски. У нас была подобная практика, но мы шли по другому пути, мы объявляли лучших».

Вместе с тем Григорий Сергиенко признал, что пока российские автомобилисты просто обречены ездить на некондиционном топливе. «У нас в стране нет государственного контроля за качеством бензина, – заявил он. – Выровнять ситуацию может только сам рынок. Но и здесь пока ничего хорошего не наблюдается. У нас нет реальной конкуренции между автозаправками. И пока она не появится, изменений в лучшую сторону ждать не стоит».

Впрочем, другие специалисты говорят о реальности подобного проекта. «Карту некачественных заправок создать можно, но для этого необходима соответствующая статистика. Например, если АЗС дважды или трижды попалась на торговле некачественным бензином, – сказал «НИ» руководитель управления инспекции экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Виктор Кирпичников. – Но все дело в том, что мы проверяем бензин исключительно по экологическим показателям, а потребительских качеств не касаемся. За год мы проинспектировали лишь 100 из 1000 столичных заправок. Среди них 20–30% продают некачественный бензин. Но лишить лицензии мы их не можем – прав недостаточно».

Между тем в Москве, по официальной статистике, более 35% АЗС замечены в торговле некачественным бензином. «Самые распространенные нарушения – завышение октанового числа топлива, повышенное содержание серы или примесей металла. И, конечно, добавление воды, – сказал «НИ» на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Мосрегионтопэнергонадзора. – Есть даже заправки, которые с завидной регулярностью попадаются на торговле плохим бензином. Их штрафуют на суммы от 200 тыс. рублей, но им все равно. Лишить их лицензии можно только по решению суда. А это очень обременительное занятие. Тем более что сейчас мы не занимаемся контролем за качеством топлива. Самостоятельно, как это было раньше, мы рейды проводить не вправе».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: