Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Осторожно, «зебра»

Известного барда и двух его дочек задавили на пешеходном переходе

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В четверг вечером в Москве на нерегулируемом пешеходном переходе были сбиты известный бард Борис Вахнюк (на фото) и две его дочки. 9-летняя Полина с переломом свода черепа лежит сейчас в реанимации. Ее 6-летняя сестра Серафима и отец погибли. Эта страшная авария лишний раз показала актуальность нашей операции «Зебра», которая будет проводиться все лето. Ведь если бы водитель, следуя правилам дорожного движения, притормозил перед пешеходным переходом, то трагедии бы не случилось.

shadow
Борис Вахнюк вместе с двумя дочками вечером в четверг шел к метро «Электрозаводская». Они остановились перед дорогой на Преображенской набережной, там машины едут в одном направлении в три полосы. Когда Борис Вахнюк дождался просвета в плотном потоке автомобилей, он взял девочек за руки и начал переходить дорогу по «зебре». Они спокойно преодолели первые две полосы, а когда вышли на крайнюю правую, то их сбила красная «девятка». От сильнейшего удара старшую дочь Полину отбросило на пять метров. С переломом свода черепа сейчас она находится в реанимации одной из московских больниц. Бориса Вахнюка и его младшую дочь протащило на капоте машины еще метров двадцать. «Девятка» остановилась только после того, как врезалась боком в припаркованную машину.

Сейчас против водителя возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Сам водитель, 23-летний Василий Максимов, утверждает, что пешеходы появились неожиданно из-за следовавшего слева автомобиля. По данным правоохранительных органов, Максимов был трезв и сам вызвал наряд ГИБДД и «скорую помощь». Следователи отмечают, что установить истинные причины и виновника ДТП весьма сложно, потому что ни один из свидетелей не стал дожидаться милицию.

«Весть о Бориной гибели меня потрясла, – сообщил корреспонденту «НИ» поэт и драматург Юлий Ким. – Это был близкий мне человек, мы учились вместе в одной группе МГПИ, соседствовали в общежитии, наша юность прошла друг у друга на глазах. И с тех пор, хотя жизнь чем люди становятся старше, все дальше их разводит, мы с Борей постоянно пересекались на разных московских и не только московских собраниях. Он был разнообразно талантливым человеком – и поэтом, и музыкантом, и журналистом, и кинодраматургом. Вахнюк сочинил свою первую песню ровно 50 лет назад, и уже тогда отличался от всех особенным сочетанием юмора и лирики. Звездой первой величины в нашей плеяде с самого начала был, конечно, Визбор, чьи романтические и иронические мотивы пропитали наши гитары, но у Бори эти интонации звучали по-своему озорно, и, мне кажется, после смерти Визбора в песнях Вахнюка появилось новое, более глубокое качество. Его голос и в наши дни всегда нетрудно было отличить. Боря не обрел такой славы за пределами круга любителей бардовской, «каэспешной», авторской песни, какую снискал тот же Визбор, однако достиг результата, достойного зависти: многие его песни исполнялись как безымянные. Они ушли, как говорится, в народ – и нет сомнения, что надолго останутся...».



КТО ТАКОЙ БОРИС ВАХНЮК

Борис ВАХНЮК родился в 1933 г. на Украине. В 1959 г. окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». В 60-х работал корреспондентом радиостанции «Юность» и звукового журнала «Кругозор». Писал сценарии о путешествиях и туризме для документального кино, вел передачи об авторской песне на «Авторадио» и радио «Возрождение», а также цикл вечеров в московском Доме работников искусств (где сегодня пройдет прощание с ним). Вахнюк носил звание мастера спорта СССР по футболу, увлекался водным туризмом и вообще был большим жизнелюбом.

Иностранцы боятся переходить российские дороги

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: