Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Диплом в России – больше чем диплом

Спрос на юристов растет, на коммерсантов падает

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Согласно только что опубликованным данным Фонда «Общественное мнение», каждый третий россиянин считает, что в стране переизбыток дипломированных специалистов. В то же время 78 процентов убеждены: иметь высшее образование необходимо, но «поступить в институт без значительных денежных затрат невозможно», при том что «уровень образования ниже, чем был в советские времена».

Число россиян, считающих, что в стране слишком много дипломированных специалистов, постоянно растет.
Число россиян, считающих, что в стране слишком много дипломированных специалистов, постоянно растет.
shadow
Получить в придачу к школьному аттестату еще и институтский диплом – дело хорошее, хотя состояние высшего образования в России не радует. К такому выводу, отражающему конфликт престижности и доступности, пришли сотрудники Фонда «Общественное мнение», проведя в конце мая социологический опрос 1500 жителей в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России и дополнительно 600 москвичей.

По ряду позиций результаты опроса ФОМ не содержат откровений. 79% респондентов уверены, что поступить в институт «без значительных денежных затрат» нельзя. Не то что раньше, когда «верхнее» образование было не только общедоступным, но и гораздо более качественным. M50 % россиян утверждают, что при своей высокой цене вузовский диплом нынче хуже, чем был в советские времена, по мнению 37%, он уступает и мировым стандартам. Впрочем, треть россиян, оставаясь патриотами или веря в светлое будущее, полагают: образование, получаемое молодыми людьми в вузах, либо соответствует мировому уровню, либо даже превосходит его (23% и 10% соответственно).

Следует заметить, опрос проводился не среди студентов и абитуриентов, но во всех слоях общества. 78% опрошенных, для которых очевидно, что «сегодня важно иметь высшее образование», – люди, для которых вообще какая-либо учеба в прошлом. Среди людей моложе 35 лет эта доля составляет аж 82%! Призыв Ильича «учиться, учиться и еще раз учиться!», как видим, не теряет актуальности и в условиях рыночной экономики. 60 % наших сограждан убеждены, что, прежде чем делать карьеру, необходимо получить вузовскую «корочку», и лишь 26 % – что ковать презренный металл следует начинать как можно раньше.

Вообще-то разброс мнений по этим вопросам в последние 5–7 лет меняется мало, на 2–3 процента. Но как минимум одна из перемен, зафиксированных сотрудниками ФОМ, на сенсацию тянет. За четыре года, прошедших с последнего исследования, с 21 до 38 % выросла доля граждан, полагающих, что специалистов с высшим образованием в России «больше, чем нужно», столь же резко (с 36 до 21 %) сократилась и доля респондентов, считающих, что дипломированных специалистов не хватает.

Социологи затрудняются сказать, в какой мере зафиксированный сдвиг связан с реальными переменами на рынке труда, а в какой – с изменениями в умонастроениях россиян. Одно можно утверждать определенно: на престиже высшего образования этот сдвиг не отразился. Диплом вуза нынче кусается, но дипломом остается.

Что касается популярности (читай престижности) профессий, то и здесь за четыре года произошли перемены: первенство держит юриспруденция (41 %), и лишь на втором и третьем местах – сфера финансов (38 %) и частное предпринимательство (19 %). Для сравнения: в 1997 г. половина россиян полагали, что наиболее привлекательны для молодежи профессии, связанные как раз с частным предпринимательством, далее, с некоторым отрывом, шли менеджмент и маркетинг. Если эти профессии сохранили прежнюю притягательность, частное предпринимательство с первого места опустилось на четвертое, столь же ощутимо – вдвое – снизилась и популярность сферы услуг и торговли. Заслуживает особого внимания то, что почти втрое (с 13% до 5%) сократилась доля полагающих, что молодые люди мечтают «пойти в бандиты». В 1997 г. «противозаконную, криминальную деятельность» считали престижной 13 % россиян, сегодня – 5. Правы были древние: если где-то убавилось, где-то прибавится. «Братков» убыло – юристов, соответственно, прибыло.

Вдвое, с 5 до 10 %, по сравнению с исследованием шестилетней давности, выросла доля тех, кто называет в качестве популярной среди молодежи сферу государственного управления. После этого не стоят выеденного яйца разговоры о «разбухшем аппарате» и «армии чиновников»: их, оказывается, по мнению самих же россиян, еще и маловато будет. Как ни странно, стала более престижной профессия врача (ей отдают предпочтение уже не 7, а 10 %), чего, увы, нельзя сказать о дипломированных учителях и воспитателях: в конце 90-х ими хотели бы стать четыре процента россиян, сегодня – меньше трех. И совсем уж таинственной представляется выросшая вдвое, с 2 до 4 %, престижность «рабочих профессий». Вспоминается крылатая фраза из фильма «Берегись автомобиля»: «Насколько Ермолова лучше бы вечером играла в спектакле, если бы днем стояла у токарного станка!»

Хотя, быть может, именно тут и заключен ответ на вопрос: как увязать позитивное отношение россиян к вузовскому диплому с их же мнением, что дипломированных «спецов» у нас переизбыток?




Ученью – тьма

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: