Главная / Газета 3 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Все ценное – детям

В России возрождаются традиции меценатства

РЕГИНА КОМАРОВА

Вчера в Москве состоялся Международный благотворительный аукцион в пользу беспризорных детей. На торги были выставлены 98 произведений искусства: картины известных мастеров, а также оригинальные работы ювелиров и скульпторов. Все деньги будут распределены между тремя детскими домами-интернатами, расположенными в Саратовской, Воронежской областях и Республике Коми.

Торги проходили в Международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство». Инициатором мероприятия стал благотворительный фонд Торгово-промышленной палаты РФ «Центр помощи беспризорным детям». Соорганизаторами выступили международный фонд АДЕКС и региональная общественная организация в поддержку достижений Отечества «Русский императорский двор».

«Все вырученные на торгах деньги будут перечислены трем детским домам, – рассказал «Новым Известиям» председатель совета региональной общественной организации «Русский императорский двор» Олег Жуков. – Адреса предоставил фонд Торгово-промышленной палаты. Это Салтыковская специализированная школа-интернат в Саратовской области, Новоусмановский детский дом детей-инвалидов и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в Воронежской области и Усть-Куломская специализированная школа-интернат в Республике Коми. После того как определится сумма, мы будем решать, какую именно помощь окажем детским домам – закупим спортивный инвентарь или компьютеры».

А днем раньше состоялась презентация выставленных на торги произведений искусства. В небольшом помещении выставочного центра поместились 89 картин и 9 оригинальных работ ювелиров и скульпторов. Аукцион объединил произведения различных художников. Свои работы предоставили признанные мастера современного искусства, чье творчество выставлено в крупнейших музейных собраниях страны – в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Третьяковской галерее, в Русском музее и за рубежом. Это такие мастера, как Владимир Яковлев, Наталья Нестерова, Леонид Тихомиров, Григорий Потоцкий, Кирилл Данелия, Игорь Снегур, Серафим Алтаев и Жак Ихмальян. Но среди картин именитых мастеров были работы и молодых художников, которые только недавно стали открытием отечественного арт-рынка. Как уверяют организаторы, такие картины обязательно привлекут внимание коллекционеров.

«Мы старались так подобрать работы, чтобы каждый, кто пришел на аукцион, мог найти для себя то, что его заинтересует, – рассказала «НИ» арт-директор выставочного центра «ИнфоПространство» Наталья Сергиевская. – Это была непростая задача. Нам помогали три консультанта, которые старались подбирать качественные картины. О качестве говорило либо имя художника, либо гарантия опытного консультанта. В результате отобранные картины представили собой срез современного искусства: от реализма до нонконформизма и авангарда. Большинство этих работ может украсить солидную музейную, частную или корпоративную коллекцию».

Потенциальным участникам аукциона был заранее разослан каталог с выставленными на торги работами. Первоначальная цена картин колебалась от двух тысяч долларов до семи тысяч. Картина Натальи Нестеровой «Кофейные мельницы» стоила девять тысяч, а стоимость картин Александра Пустовалова зашкаливала за 30 тысяч. Самым дорогим лотом был топаз чайного цвета высотой 9,5 сантиметра и шириной 6,7 сантиметра. Мастер Олег Галатин вырезал на драгоценном камне лик пророка Моисея. Его заявочная стоимость – 96 тысяч долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: