Главная / Газета 3 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Неприятные известия

Владимир Потанин продает одну из старейших газет страны

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

У общенациональной газеты «Известия» меняется владелец. Об этом вчера сообщили «НИ» в холдинге «Газпром-Медиа», который и купит одно из старейших изданий страны у компании «Проф-Медиа». Сама сделка будет совершена в конце этой недели или в начале следующей. По словам правозащитников, продажа «Известий» вызвана исключительно политическими причинами.

Компания «Проф-Медиа», принадлежащая олигарху Владимиру Потанину, намерена продать свой контрольный пакет акций газеты «Известия». Покупателем 50,17% акций станет холдинг «Газпром-Медиа». «Сейчас ведутся переговоры о покупке контрольного пакета акций газеты «Известия», – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы холдинга Антон Сергеев. – Сколько мы заплатим за акции – коммерческая тайна. Мы надеемся, что сделка будет заключена уже на этой неделе». Г-н Сергеев подчеркнул, что о смене руководства в газете пока речи не идет. Между тем, нашей редакции хорошо известно, что в свое время Потанин потратил на приобретение контрольного пакета акций «Известий» немногим более 7 млн. долларов. Причем, часть этих акций были получены у редакционного коллектива весьма сомнительным путем. Олигарху удалось завладеть редакционным пакетом по символической цене под обещание вернуть его журналистам после регистрации сделки. Прошло 8 лет. Пакет так и не вернули...

В редакции газеты «Известия» отказались комментировать сообщение о смене владельцев. В приемной редакции «НИ» сказали, что главный редактор Владимир Бородин и гендиректор Алексей Олейник находятся в командировке и вернутся в Москву только на следующей неделе. «Никаких документов, официально подтверждающих покупку акций «Известий», к нам не приходило, поэтому мы не можем ничего комментировать, – сообщили «НИ» в пресс-службе газеты. – Руководство газеты также не давало официальных комментариев. А вообще такие слухи ходят последние семь-восемь лет, так что ничего конкретного заранее говорить нельзя. Сейчас все журналисты продолжают работать над очередным номером». Впрочем, из неофициальных источников в «Известиях» удалось узнать, что в редакции царит напряженная обстановка: многие журналисты опасаются введения в издании строгой цензуры и готовятся к увольнениям. Возможно, чтобы успокоить коллектив, руководство газеты начало выплачивать долги по зарплате.

Представители российской прессы и эксперты видят в смене владельца одной из крупнейших российских газет политический мотив. Они предполагают, что «кремлевская» компания «Газпром» приобретает влиятельную газету под выборы 2008 года. «Это однозначно политическая сделка, она не имеет экономической подоплеки, – утверждает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Это продолжение деятельности Кремля по собиранию средств массовой информации под свою державную руку. Но это можно оценить и с другой стороны – информационный бизнес становится опасным для олигархов. Поэтому Потанин продает, а «Газпром» покупает. Зачем Потанину рисковать малой частью своей империи, которую представляет газета «Известия» и в которой он, в сущности, не может себя толком пиарить?»


Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: