Главная / Газета 3 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

Аттракцион в кирзовых сапогах

В России стало модно покупать туристические путевки в армию

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ, Ярославль–Москва

Строй солидных мужичков с пивными животами рухнул в грязь. Армейский полигон после обильных дождей превратился в одно непролазное болото, в котором и лежали менеджеры средней руки, их начальники и подчиненные. На трясущихся руках они пытались поднять свои заплывшие тела над землей, но после пятого отжимания, обессиленные, валились вниз. Нет, это не страшный сон зрелого пацифиста. Эти люди пришли добровольно и даже заплатили немалые деньги за мучения. Сержанты гоняют их по утрам по полосе препятствий и заставляют драить полы в казарме. Группа ветеранов чеченской войны из Ярославля уже целый год предлагает для туристов новый вид экстремального отдыха – неделя на службе в армии.

Экстрима здесь хоть отбавляй.
Экстрима здесь хоть отбавляй.
shadow
Организаторы бизнеса сделали расчет на психологию. И не прогадали. «Сейчас многие молодые люди, пользуясь связями родителей или просто за мзду, получают освобождение от службы в армии, – объяснил «НИ» председатель общественной организации ветеранов чеченской войны «Защитник» Андрей Палачев. – Эти люди, как им кажется, с большей пользой для себя провели пресловутые два года. Но подсознательно каждому из них хочется попробовать себя в роли обыкновенного солдата. Они с интересом выслушивают рассказы друзей, вернувшихся из Вооруженных сил, и иной раз ловят себя на мысли, а не пожить ли недельку-другую на армейских харчах. Для таких людей мы и придумали этот аттракцион».



Куда ветерану податься

Андрей Палачев несколько лет прослужил во Владивостокском ОМОНе. Во вторую чеченскую в одном из районов Грозного он и получил серьезное ранение. Тогда отряд милиционеров попал под минометный огонь боевиков. Рядом с бойцами находились мирные жители, многие из которых оказались посечены осколками. Омоновцы стали выносить раненых из-под огня.

«Мины рвались рядом с нами, – продолжает Андрей Владимирович. – Иной раз так бабахало, что в глазах становилось темно. Но людей мы вытащили. Правда, потом врачи зафиксировали у меня серьезную контузию. Доктора сказали, что я инвалид, и о дальнейшей службе в ОМОНе пришлось забыть».

После ранения ветеран вернулся на малую родину, в Ярославль, и сразу почувствовал, насколько сложно устроить свою жизнь в мирной России. На работу человека с ранениями не брали, ну а различных социальных программ, рассчитанных на помощь бывшим военнослужащим, просто не существовало. Пришлось «чеченцу» выкарабкиваться самому. Андрей сумел собрать вокруг себя группу единомышленников, которые и создали общественную организацию ветеранов чеченской и афганской войн. Вскоре активистам движения и пришла в голову мысль создать на базе детского клуба «Десантник» аттракцион для туристов под названием «Армия-тур».



С директорами не сюсюкают

Вместе с действующими офицерами ВДВ ветераны разработали несколько программ для туристов. Специально была арендована территория бывшей воинской части под Ярославлем, где ранее находился действующий аэродром. Отсюда, кстати, взлетал самолет, с которого совершила свой первый прыжок Валентина Терешкова. Благо казармы остались в неизменном виде, и инструкторам легко удалось воспроизвести там реальную армейскую обстановку. Появилась своя полоса препятствий, клуб приобрел два списанных БТРа со снятым вооружением. С ярославским СОБРом был заключен договор на проведение для туристов занятий по обращению с учебным оружием.

«У нас есть несколько программ, – продолжает Андрей Палачев. – Полегче, посложнее и совсем тяжелая программа, рассчитанная на 10 дней, с беготней, драками и дедовщиной. Перед началом тура с каждым человеком оговаривается список «услуг», которые мы ему можем предоставить. Причем сразу мы объясняем людям, что обстановка во время тура будет приближена к реальной армейской и каждый может в любой момент отказаться от испытания. Но деньги в этом случае не возвращаются. Для особо отчаянных мы устраиваем испытание на право носить специальный берет. Это кросс в полной выкладке и спарринг с инструктором». С туристами работают настоящие сержанты ВДВ и даже спецназа ГРУ, принимавшие участие в боевых действиях.

«Мы относимся к туристам, как к «духам»! – одухотворенно заявил корреспондентам «НИ» Вадим, один из инструкторов, служивший срочную в Чечне, в разведке ВДВ. – У нас было уже много заездов. Люди приезжают разные. Были уже вполне состоявшиеся мужчины, которые решили немного подкачать мышцы. Приезжают и студенты вузов, которым только предстоит служба в армии. Они как бы знакомятся с теми условиями, в которых окажутся через год-другой. И к тем и к другим мы относимся одинаково. Имен здесь нет, только «товарищ курсант» и «товарищ инструктор». Ведь если будем сюсюкать с разными директорами и их заместителями, то не оправдаем пожеланий клиентов. А это недопустимо.
Перед инструкторами по рукопашному бою все равны.
shadow Поэтому как только мужики снимут галстуки и костюмы за тысячу долларов и облачатся в камуфляж, мы выводим их строем в грязь и даем команду: «Упор лежа принять!»



Как зарезать туриста

Утро для туристов началось неожиданно. В шесть часов в расположении казармы прозвучала команда «Подъем!». В одном помещении со взрослыми на железных койках спали и обыкновенные ярославские школьники из военно-патриотического клуба «Десантник». Первыми вылетели по лестницам на улицу именно они. Через полчаса вальяжным шагом выползли «важные» туристы. Для них все еще только начиналось, и мужики не потеряли способности шутить. Расслабленно спускаясь вниз в камуфляже, они отпускали шуточки по поводу своего внешнего вида.

«Опоздание – 40 минут, – объявил инструктор. – Обычная двадцатиминутная зарядка будет увеличена на время опоздания. Бегом марш!»

По истечении часа беготни в солдатских ботинках люди, взмокшие от пота, уже валились с ног. Рядом легко и непринужденно шли подростки, которые спокойно преодолели 4-километровый кросс и с видом победителей поглядывали на тяжело дышавших мужичков.

А день только начался. Впереди был завтрак, обкатка БТРов, преодоление полосы препятствий и пейнтбол. А для некоторых – мытье полов, чистка картошки и дежурство по роте.

«Самое любимое занятие для туристов – это конечно же пейнтбол, – продолжает спецназовец Вадим. – Мы стараемся проводить это упражнение как реальную боевую учебу. Взводу курсантов под командованием инструкторов ставится задача прочесать лесополосу, в которой засел «противник». Бойцы отрабатывают реальную практику действий войсковых подразделений в данных условиях. Перебежками они выдвигаются вперед. Мы же сидим в засаде или имитируем отход. Обычно до стрельбы дело не доходит, и нам удается бесшумно «вырезать» всех охотников. Просто подходим сзади и дотрагиваемся до плеча – все, убит! Правда, один раз пришлось пострелять. Кто-то из туристов, приехавших во второй раз, перед «гибелью» даже попал мне в руку».

Много упражнений проводится и с БТРами. Простых граждан учат правильно спрыгивать с них на землю при движении, заставляют отрабатывать зачистку и уничтожение экипажа. Не все готовы сразу лечь под движущийся броневик. Однако после того, как почувствуешь над собой многотонную махину, эмоции неописуемые, делятся ощущениями туристы.



Куда же без дедовщины

«Для особо отчаянных у нас существуют программы с дедовщиной, – рассказывает Вадим. – Это набор определенных армейских приколов и испытаний, практикуемых в армии. Например, курсант плохо помыл пол. Берем несколько ведер воды, выливаем на пол и устраиваем в этой луже заплыв. Не может мыть тряпкой, значит, будет мыть камуфляжем. Естественно, после заплыва стирка казенной формы для него обязательна. Можно предложить на выбор ночные подъемы или чтение сказок дембелям. В случае каких-либо нарушений устава провинившегося ставим отдельно от строя. Все ложатся и отжимаются. А он отсчитывает ритм: «Раз-два!» Поначалу для всех это прикольно. Зато после третьего раза сами туристы к нему подходят и говорят: мол, переставай придуриваться. А в целом всего, что приготовлено в программе «Дедовщина», мы заранее не рассказываем. Сюрприз будет».

«За все время нашей работы пока никаких жалоб не было, – рассказывает председатель клуба «Защитник» Андрей Палачев. – Поначалу, конечно, тяжело бывает нашим подопечным, но они прекрасно знают, за что платят деньги. Еще ни один турист не ушел из казармы до окончания тура. Более того, те ребята, что прошли все испытания и трудности, чувствуют себя гордо и бережно хранят береты клуба, которые они завоевали на полосе препятствий. Некоторые же шутят, что обязательно порекомендуют побывать здесь своему начальнику. А потом добавляют: «Вы уж всыпьте ему на полную катушку!»



СКОЛЬКО СТОИТ «ОТДЫХ В АРМИИ»

10-дневный тур – 600 у.е.
3-дневный тур – 300 у.е.
1-дневный тур – 1000 руб.

Дополнительные услуги:
Полет на вертолете – 500 у.е. в час
Полет на спортивном самолете – 200 у.е. в час
Управление БТРом – 140 у.е. в час
Основы рукопашного боя – 150 руб. за два часа
Прыжок с парашютом – 85 у.е.
Питание (полевая кухня) – по договоренности
Дедовщина (по желанию) – бесплатно

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: