Главная / Газета 2 Июня 2005 г. 00:00 / Общество

«Памятников немцам не будет»

Краснодарские ветераны Великой Отечественной войны категорически против перезахоронения солдат вермахта

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

На днях в Апшеронском районе Краснодарского края прошли переговоры о перезахоронении немецких солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Местные власти выделили место под мемориал, которое одобрили представители Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Апшеронский районный Совет ветеранов согласился с идеей создания сборного немецкого захоронения. Однако краевая организация выступила категорически против этой идеи.

Народный союз Германии по уходу за военными могилами – организация, созданная для поддержания порядка на воинских захоронениях времен Первой и Второй мировых войн. Союз действует в 40 странах мира. Как сообщил Ульрих Беше, представитель Народного союза Германии, организация вместо разрозненных захоронений создает мемориальные комплексы, куда смогут приехать родственники солдат. В 1996 году появилось первое перезахоронение в Новгородской области, в 1999-м – под Волгоградом, в 2000-м – в Мурманской области. Всего в России существует 15 немецких захоронений, созданных по единому проекту – большой крест из железа и несколько газонов, символизирующих захоронение. «Мы не ставим памятники фашистам, – сообщил Ульрих Беше. – Мы отдаем христианский долг памяти жертвам войны».

Первый шаг к созданию единственного на Северном Кавказе немецкого мемориала сделан – апшеронский районный Совет ветеранов согласился с предложением перезахоронить немецких солдат на лесной поляне близ хутора Зозулин, в семи километрах от границы с Республикой Адыгея. «Главным условием выделения земли является одобрение районного Совета ветеранов – это позиция и немецкой стороны, и краевых властей, – сообщил «Новым Известиям» Алексей Гриценко, пресс-секретарь администрации Апшеронского района. – Наши ветераны побывали на Украине и убедились, что немецкие захоронения там содержатся в порядке». Теперь в районе ожидают распоряжение от имени губернатора, подтверждающее отвод территории под захоронение. На символическое открытие немецкого солдатского кладбища, которое планируется в августе, должны приехать начальник Генерального штаба Российской армии, главный инспектор бундесвера и даже посол Германии в России. А окончательно работы по открытию немецкого кладбища должны закончиться через два года. «Речь не идет о торжественном захоронении с воинскими почестями, – подчеркнул Алексей Гриценко. – Уважение к погибшим – знак реального примирения между нашими народами».

Однако позиция апшеронского Совета ветеранов не встретила понимания в краевом Совете ветеранов Великой Отечественной войны. Константин Бондарев, председатель комитета ветеранов войны и военной службы города Краснодара, рассказал, что организация намерена написать протест в Законодательное собрание края, администрацию края и лично президенту Владимиру Путину, если мемориал будет создан. «Вопрос о нашем отношении к созданию кладбища многократно обсуждался на заседаниях совета, и позиция ветеранов края неизменна – мы возмущены, – подчеркнул господин Бондарев. – Нас упрекают в нецивилизованном отношении к погибшим. Я с этим не согласен. Пока живо наше поколение, которое помнит войну и то зло, которое нам причинили фашисты, на Кубани памятников немцам не будет».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: