Главная / Газета 27 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Сутки растянутся на 100 часов

Нижегородский изобретатель усовершенствовал систему исчисления времени

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, ЕЛЕНА ВАЛОВАЯ, фото

В сутках 24 часа, в часе 60 минут, в минуте 60 секунд – для землян это непреложная истина. Но только не для нижегородца Алексея Хохрякова: несколько лет он живет по собственной системе измерения времени – десятичной. В его сутках 100 часов, в часе 100 минут, а в минуте, соответственно, 100 секунд. Недавно он подал заявку на патент 100-часового будильника. На первый взгляд, это выглядит нелепо, однако Хохряков всего лишь логически развил общепринятую мировую систему измерений.

Чтобы растянуть сутки, нужно сменить в будильнике две шестеренки.
Чтобы растянуть сутки, нужно сменить в будильнике две шестеренки.
shadow
На циферблате будильника Хохрякова – сто делений. Каждый час соответствует 14 минутам и 4 секундам традиционного хронометра. На первый взгляд, баловство, а на второй… «Еще сто лет назад в России длину измеряли вершками, локтями, саженями и верстами, вес – фунтами и пудами, – рассказывает Алексей Борисович. – Сегодня и меры веса, и меры длины исчисляются в десятичной системе – килограммах и метрах. И только счет времени почему-то не меняется веками. А ведь действующая методика его измерения, которая, кстати, официально считается «внесистемной», очень неудобна и давно себя изжила».

Хохряков приводит элементарный пример. Чему, скажем, будет равна скорость в 50 метров в час при переводе ее в метры в секунду? Чтобы это подсчитать, надо сделать несколько математических операций. А в десятичной системе измерения дело сводится всего лишь к перестановке запятой в десятичных дробях. В компьютерных системах изобретение Хохрякова оборачивается упрощением алгоритма вычислений, а стало быть, и увеличивает скорость их работы.

Изобретатель пошел дальше «усовершенствования» будильника и создал десятичную систему углов. То есть вместо 360 градусов окружающего пространства ввел 100 градусов. Таким образом, прямой угол в его системе стал равен не 90, а 25 градусам. Соответственно, поменялись и географические широты и долготы. Но эти перемены только на пользу делу. По мнению Алексея Борисовича, взгляд на окружающую действительность «под новым углом зрения» должны оценить навигаторы и путешественники, которые нередко путаются в сложных вычислениях своего (или чужого) географического положения.

Алексей Хохряков уже обращался в Федеральный институт интеллектуальной собственности (ФИИС), ведающий ныне выдачей патентов на авторские изобретения. Однако получил оттуда отказ с несколько странной формулировкой – «не вписывается в действующую систему измерения». «А как десятичная система измерения времени может вписаться в действующую? – недоумевает Алексей Борисович. – Когда наши прадеды измеряли длину вершками или саженями, они тоже не вписывались в надвигающуюся «метровую реальность». Мировое пространство всеми давно измеряется в десятичной системе, а время почему-то нет». Сделать же 100-часовой будильник, как заверяет изобретатель, очень просто: «Нужно всего-навсего сменить пару шестеренок и циферблат».

Бывший инженер-конструктор Горьковского автомобильного завода, а ныне пенсионер Хохряков убежден, что рано или поздно его изобретение будет востребовано. Хотя бы потому, что ритм времени в постиндустриальном обществе с каждым годом ускоряется. К примеру, если еще недавно на производстве годовой фонд времени токарных, фрезерных и других станков измерялся в часах, то сейчас – уже в минутах, так как операции в машиностроении стали более скоротечными. Переводом часов в минуты и обратно, а месяцев – в годы люди занимаются постоянно, тратя впустую это самое время. А время, как говорится, – деньги. Алексей Хохряков мечтает осчастливить все человечество, а сам живет на скромную пенсию в 3 тыс. рублей. Зато он богач в другом – у него в сутках 100 часов.




Авторы самых бесполезных открытий получили свои антинобелевские премии

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: