Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Убийцы по Уставу

Cудья Жидков не увидел в расстреле мирных жителей состава преступления

АНАСТАСИЯ ОРЛОВА, Ростов-на-Дону

Вчера в Северо-Кавказском военно-окружном суде Ростова, как и ожидалось, был вынесен оправдательный приговор группе спецназовцев Эдуарда Ульмана. Руководствуясь вердиктом присяжных, судья Станислав Жидков освободил военных, обвиняемых в убийстве шестерых мирных жителей Чечни, от уголовной ответственности. Как исполнителей чужой воли.

Несмотря на показания самих подсудимых – капитана Эдуарда Ульмана, старшего лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина, признавших на следствии, что это именно они убили чеченцев и сожгли их автомобиль, присяжные, напомним, повторно сочли военных «непричастными к данному преступлению». Председатель же суда Станислав Жидков лишь изменил формулировку: он не нашел в действиях подсудимых «состава преступления».

В связи с оправдательным приговором суда гражданские иски потерпевших к спецназовцам оставлены без рассмотрения. А судебные издержки в размере 719 тыс. рублей приговором суда перенесены за счет федерального бюджета. Более того, суд признал право обвиняемых на возмещение материального и морального вреда ввиду оправдательного приговора.

«Мы верили, что именно так и будет, – сказал в беседе с корреспондентом «НИ» адвокат Эдуарда Ульмана г-н Кржечковский. – Мы очень довольны». Недавние подсудимые тоже не скрывали своей радости и даже не утратили пафос, звучавший в их недавних речах перед присяжными. «Глас суда – глас народа, – заявил «Новым Известиям» майор Алексей Перелевский. – Я был уверен, что суд нас оправдает. Наконец-то вернусь в свою часть, чтобы служить дальше». По словам Перелевского, все это время командование и сослуживцы его поддерживали. Никакой вины он за собой не чувствует, так как всего лишь выполнял приказ. Своего подзащитного поддержала и адвокат Наталья Беляева: «В том, что в уголовном деле значатся шесть трупов, а судить за это некого, виновато следствие, которое так и не установило личность человека, отдавшего преступный приказ».

Как сообщил журналистам гособвинитель Николай Титов, сторона обвинения намерена обжаловать оправдательный приговор в вышестоящих судебных инстанциях. Адвокат потерпевших Людмила Тихомирова пообещала направить кассационные жалобы в Верховный суд РФ. «Процессуальные нарушения были налицо уже в самом начале процесса и прежде всего касались процедуры избрания коллегии присяжных», – заметила она.

Оправдательный приговор уже вызвал резкое недовольство жителей Чечни. В 14 районных центрах республики и в самом Грозном прошли митинги протеста. Митингующие заявили, что, если приговор не будет отменен, жители Чечни, а за ними и другие народы республик Северного Кавказа окончательно уверятся в том, что ксенофобия в отношении них – целенаправленная государственная политика.

По мнению экспертов, возникшая ситуация может привести к дальнейшему взрыву межнациональных противоречий в регионе, последствия которого могут стать необратимы. Государственный совет Чеченской Республики настаивает на пересмотре «дела Ульмана». Как говорится в официальном заявлении президиума Госсовета республики, «подобным решением дискредитируется институт присяжных заседателей как одного из завоеваний демократии», а также «нарушается закон, обязывающий введение в состав коллегии присяжных заседателей представителей разных регионов страны». По мнению членов Госсовета, именно этот факт способствовал оправданию убийц.




Лицензия на убийство

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: