Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

На чаепитие в Мытищи

Подмосковное жилье привлекает умеренными ценами и хорошим качеством

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Сегодня квартиры в ближнем Подмосковье стоят более чем в два раза дешевле столичных. Если в Москве жилье среднего класса продается по 1400–1750 долларов за 1 кв. метр, то в области – по 600–950 долларов. Но не только ценой хороши подмосковные новостройки. Эконом-класс области составляют в основном не панели, как в Москве, а монолитно-кирпичные дома улучшенной планировки. Поэтому желающих купить квартиру где-нибудь в Реутове, Красногорске, Мытищах или Балашихе с каждым днем все больше.

Монолитные дома в Новокуркино – типичные представители подмосковного эконом-класса.
Монолитные дома в Новокуркино – типичные представители подмосковного эконом-класса.
shadow
Московское качество за меньшие деньги

Качество жилья в ближайших к Москве районах такое же высокое, как и в Москве, – ведь застройщиками здесь обычно являются крупные московские компании: ДСК-1, ДСК-2, СУ-155 и другие. А цены все-таки ниже, да и экология в Подмосковье лучше, чем в городе. Эти неоспоримые плюсы признают сегодня все – и те, кто покупает, и те, кто продает.

«Жилье эконом-класса, возводимое в области, соответствует всем современным требованиям, – рассказывает руководитель направления новостроек компании «Корпорация МИАН» Олег Коленьков. – Огороженная территория, наземная парковка, стеклопакеты, застекленные лоджии – вот лишь неполный список обязательных атрибутов подмосковных новостроек».

Например, в центре Мытищ сейчас возводится жилой комплекс «Планета»: три 17-этажных монолитно-кирпичных дома, наземная парковка, полностью благоустроенная территория… Инфраструктура предусматривает телефонизацию домов и возможность подключения к Интернет. В Люберцах «растет» жилой комплекс «Яблоневый сад» с собственной территорией и наземной крытой парковкой. В «яблоневых» домах есть двухуровневые квартиры.

«Требования к подмосковному жилью у покупателей такие же, как в Москве: хорошее транспортное сообщение, близость к удобным въездам в город и наличие развитой инфраструктуры, – считает руководитель отдела продаж новостроек Подмосковья «МИЭЛЬ-Недвижимость» Алексей Кубарев. – Поэтому наибольшим спросом сегодня пользуются жилые комплексы. Комплексное строительство – принципиально новая концепция возведения жилья в Подмосковье. Такие дома не обременяют города, потому что обладают полной собственной инфраструктурой. В жилой комплекс, как правило, входят детские сады, школы, поликлиники, объекты соцкультбыта, паркинги, тепловые пункты и АТС».



Кто такие «подмосквичи»

Основные покупатели качественных подмосковных квартир – москвичи, решившие по тем или иным причинам (чаще, конечно, по финансовым соображениям) перебраться за город, и жители города или района, в котором идет строительство.

shadow «Практика показывает, что психологический барьер у москвичей в отношении ближнего Подмосковья практически исчез, – считает генеральный директор компании «ПИК-Регион» Сергей Канаев. – Для покупателей теперь не важна московская прописка, грань между Москвой и Подмосковьем стирается. Например, люди, у которых родители или родственники живут на «Речном вокзале», охотно покупают квартиры в соседних Химках. Или возьмем достаточно отдаленный от Москвы город Дмитров. Среди его новоселов есть и жители столицы, приобретающие квартиры «выходного дня», там много спортивных и развлекательных комплексов, а также хорошая экологическая обстановка».

Другую же группу составляют приезжие из регионов России, работающие в Белокаменной, но которые не могут позволить себе купить квартиру в городе и ищут жилье в максимальной близости от столицы. В любом случае, при всех очевидных плюсах подмосковного жилья, его покупают вынужденно и, как правило, из-за отсутствия денег на квартиру в Москве. Согласитесь, если у человека есть деньги, он вряд ли поселится даже в самом замечательном городе Московской области. Квартира где-нибудь в Люберцах или Мытищах – хороший вариант для тех, кто не готов платить за жилье больше 800 долларов за 1 кв. метр. Риэлторы утверждают, что москвичи довольно часто приобретают квартиру за пределами столицы, используя программы ипотечного кредитования или с зачетом собственного жилья.



Область держит курс на монолит

Развитие ипотеки в регионе, по мнению экспертов, будет способствовать дальнейшему росту спроса на подмосковные квартиры. Специалисты прогнозируют увеличение стоимости квадратного метра в Подмосковье и темпов строительства. Так, в 2005-м на рынке появится около 4,5 млн. кв. метров нового жилья. Причем по большей части это будут монолитно-кирпичные дома с квартирами индивидуальной планировки.

«В области планомерно отходят от строительства панельных домов в ближнем Подмосковье и переориентируются на современные жилые комплексы из монолитных домов, – говорит эксперт департамента новостроек корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Григорий Бессарабов. – Все больше внимания уделяется и внешнему виду зданий, обустройству прилегающих территорий. Новые дома красивы и удобны. Квартиры в них с просторными холлами и высокими потолками, имеют разнообразные планировочные решения, оснащены новым, современным инженерным оборудованием».



Что почем вблизи Москвы

Но не все, что строится сегодня в ближнем Подмосковье, пользуется одинаковым спросом у потребителей. По уровню спроса и цен все ближнее Подмосковье можно разделить на три пояса.

Первый – это города-«спутники», которые начинаются прямо за МКАД или в 5-километровой зоне. Это практически слившиеся с Москвой Красногорск, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Одинцово, поселки Котельники и Трехгорка, где средняя стоимость 1 кв. метра – 800–1000 долларов. Второй пояс состоит из населенных пунктов в радиусе до 17 км от МКАД: Дедовск, Сходня, поселки Андреевка и Кокошино, Лобня, Юбилейный, Железнодорожный, Лыткарино, Троицк, Щербинка, Лесной Городок. Здесь 1 кв. метр стоит в среднем 600–700 долларов. И, наконец, третий пояс – это города в радиусе до 35 км от МКАД: Звенигород, Истра, Пушкино, Ивантеевка, Фрязино, Щелково, Жуковский, Домодедово, Подольск, Апрелевка. В них жилье продается по 500–700 долларов за 1 кв. метр. Правда, максимальные цены за «квадрат» могут на 200–300 долларов и больше превышать средние. Например, в
shadow Одинцово и Химках, по данным «Корпорация МИАН», самое дорогое жилье стоит сегодня 1200 долларов за 1 кв. метр, в Подольске – 1000 долларов, в Люберцах – 1150 долларов, а в Мытищах и вовсе 1300 долларов.



«Хитовые» комплексы

Пожалуй, самым масштабным проектом в Подмосковье стал микрорайон «Красногорье» в Павшинской пойме, где общими усилиями всего строительного мира Москвы будет введено в эксплуатацию около 1,4 млн. кв. метров жилья – «индивидуала» и панели. Дома здесь возводят подальше от железной дороги и поближе к лесу. На берегу Москвы-реки появятся детский парк, яхт-клуб, киноконцертный комплекс, аквапарк и ботанический сад. Кроме того, в районе планируется построить крупнейший в стране горнолыжный комплекс. Уже закончено строительство первой очереди – 21 корпуса общей площадью 220 тысяч кв. метров. А недавно на рынок вышла вторая очередь – 284200 кв. метров. Стоимость квартир составляет 1000–1350 долларов за «квадрат».

Другой интересный объект – микрорайон «Новокуркино» – расположен в экологически чистом Химкинском районе. Там планируется построить около 900 тыс. кв. метров жилья. Это первый в «химкинских» краях жилой комплекс такого масштаба с домами типовых серий. В «Новокуркине» будут построены многоэтажные дома серии «КОПЭ» и «КОПЭ-М Парус», а также монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности. Цена – 980–1100 долларов за 1 кв. метр. «Паруса» появятся и в городе Долгопрудном, где ведется возведение жилого микрорайона «Центральный» общей площадью около 600 тысяч кв. метров. Стоимость квартир здесь составит от 850 до 1000 долларов за 1 кв. метр.

На глазах растет популярность объектов в Реутове, где к 2010 году появится метро. Один из выходов новой станции «Новокосино» (следующая за «Новогиреево») будет находиться на пересечении Носовихинского шоссе с Южной улицей в Реутове. Как только это произойдет, цены на реутовские новостройки, по прогнозам риэлторов, могут подскочить на 50%. Сейчас же 1 кв. метр жилья в этом городе стоит 800 долларов.

В Балашихе стартует сразу несколько крупных проектов. Микрорайон «Солнцеград» будет построен к 2011 году, но уже к 2006-му планируется ввести в эксплуатацию первые 125 тыс.кв. метров жилья и объектов инфраструктуры. Проект предусматривает комплексную застройку по принципу «город в городе». Стоимость жилья – 650–780 долларов за 1 кв. метр. Также в Балашихе застраивается 22-й микрорайон, получивший название «Балашиха-Парк». На территории площадью 38 га построят 28 жилых разноэтажных корпусов типовых панельных серий и домов по индивидуальному проекту общей жилой площадью 361800 кв. метров. В «Парке» будут свои детские сады, школа, магазины, кафе, аптека, почта, спортзал, детский клуб. Дата окончания строительства «Балашиха-Парка» – 2007 год. Цена – 700 долларов за 1 кв. метр.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: