Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Лимузин и прическа «под Тимошенко»

Как собрать школьника на выпускной вечер

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Конец мая – жаркая пора для родителей выпускников средних школ. Остался всего месяц до выпускного бала – праздника практически государственной важности. Несмотря на то что день этот не выходной и не отмечен красным цветом в календаре, все знают, что в конце июня будут масштабные гуляния. Бывшие ученики отпразднуют освобождение от школы. Родители – завершение важного этапа: вырастили наконец. Корреспондент «НИ» решила выяснить, во сколько в этом году обойдется выпускной.

shadow
В столице предпочитают цыганский стиль.
shadow Сколько денег выкладывать на это событие, обычно решает родительский комитет, то есть сами родители. Если в школе плохо с финансами, то всю тяжесть подготовки праздника обычно выносит на своих плечах ядро энергичных матерей. Они с тоской осматривают обветшалый актовый зал школы, а потом с энтузиазмом закупают ящики продуктов и бутылок, самостоятельно осуществляют завоз припасов, рисуют транспаранты, заботятся о цветах и убранстве зала, надувают шарики и приносят из дома музыку. Но таких школ с каждым годом становится все меньше и меньше. И даже в простых, постсоветских школах выпускной бал влетает папам и мамам в копеечку. Средний по Москве взнос на проведение выпускного вечера составляет порядка 3000–4000 рублей. А все вместе, включая платье или костюм, подарки учителям и праздничное застолье, по самым скромным подсчетам, обойдется родителям в 300 долларов. Бал с размахом – не менее чем в 500 долларов.



Место встречи изменить нельзя

Выпускной вечер – это старт и финиш в одном флаконе. Тут и тихая грусть прощания с детством, и мечты о взрослой жизни – скорее вливайся и штурмуй вершины, еще не покоренные человечеством. Правда, на выпускном вечере до штурма дело редко доходит, здесь они еще под контролем, учителя и родители слабеющими руками натягивают поводья, пытаясь удержать выпускников от победного рывка. Обычно для этого прибегают к старому испытанному способу – запирают вчерашних школьников на всю праздничную ночь в надежном месте, из которого они не могут вырваться и убежать. Раньше всех запирали в школах, но теперь благосостояние выросло, выпускной вечер в головах родителей по значимости приближается к свадьбе, они готовы нести расходы. Поэтому для празднования обычно подыскивается местечко, требующее приличной арендной платы.

В последние годы стало модно устраивать выпускные балы в столовых подмосковных пансионатов. Это удобно. С одной стороны, дети как бы на воздухе, а не в закрытом пространстве, а с другой – они хоть и не заперты в четырех стенах, но подраться им здесь все равно не с кем, вокруг поля-леса и никакой культурной жизни. Цена удовольствия – 200 долларов с человека.

Многие школы по старинке предпочитают запускать выпускников в Государственный Кремлевский дворец, ГЦКЗ «Россия» или дворец культуры, который есть в каждом районе. Например, в Ледовом дворце «Сокольники» цена билета на выпускной вечер – 2500 рублей с человека. В этой же ценовой категории идут и Кремль, и «Россия».

Так сегодня выглядит школьная выпускная классика.
shadow Подороже, но зато не так избито обойдется устроить выпускной бал на прогулочном теплоходе. С банкетом и развлекательной программой выйдет где-то 150 долларов с человека.

Элитные школы и гимназии снимают рестораны и ночные клубы. А в компании, занимающейся прокатом VIP-автомобилей, «НИ» сообщили, что выпускники «непростых» учебных заведений предпочитают брать в аренду лимузины вместо традиционных автобусов. Хорошо ведь прямо из школы проехаться с ветерком в ресторан. Все это выглядит очень мило – выпускники угощаются из мини-бара и поют под караоке «Окончен школьный роман». Кстати, единственный в Москве лимузин повышенной вместительности – 22-местный белый «Кадиллак» с открытой площадкой, стоимость проката которого составляет 200 долларов в час, – на этот выпускной вечер уже заказан. Правда, кем именно – строгий секрет.



Кринолины и стразы – это вчерашний день

Если мальчиков готовят к выпускному балу в щадящем режиме, то девочкам никаких поблажек не делается. Выпускница должна иметь «высокую» прическу из салона красоты и богатое вечернее платье «как у принцессы», обычно уродующее до невозможности. Наглядная демонстрация этого безобразия – открывшаяся 17 мая на ВВЦ первая специализированная выставка «Выпускной бал». Наряды российских умельцев, представленные на выставке, мало напоминают молодежные. И юные создания, которые прицениваются к ним здесь же, выходят из примерочной на десять лет старше. Правда, цены на эти изделия вполне демократичные – 100–150 долларов за шедевр мысли модельера. Здесь же, на выставке, выпускницам школ предлагается огромный ассортимент странных вещей – начиная от париков и накладных грудей и кончая массажерами против целлюлита и странной настойкой чернильного цвета, которая якобы лечит от всех болезней и обеспечивает долголетие. Одним словом, в глазах организаторов выставки таков «набор молодого бойца» сегодняшней выпускницы.

В столичных салонах и ателье выбор явно посерьезнее. Правда, и цены тоже внушительнее – дешевле 300 долларов ничего не найти. В одном из магазинов, специализирующемся на «выпускной» моде, «НИ» рассказали, что нынче в моде образ девушки-цыганки. «Цыганки» идут на выпускной в длинных пестрых юбках и кофтах с пышными воланами на рукавах. Что касается прически, то суперписк – косы а-ля Юлия Тимошенко.

А вот столичные дизайнеры думают иначе. «Необязательно покупать вечернее платье, лучше подобрать что-то экстремальное, авангардное, смешать стили, – говорит дизайнер Ольга Солдатова. – Кринолины и стразы – это вчерашний день. В общем, на выпускной можно надевать все, что в другом месте не прокатит. Не надо бояться выглядеть необычно, но выбирать следует только то, что тебе идет».

Есть вариант – взять платье напрокат. Прокаты вечерних нарядов есть везде, где эти самые вечерние туалеты продают. Обычный тариф: 35% от стоимости платья плюс стоимость чистки платья. Предложениями сдать напрокат платье завален и весь Интернет. Цены здесь более вменяемые: от 300 до 600 рублей в день. До кучи можно набрать и аксессуаров: сумочки и шляпки всего по полтиннику, перчатки, пояса и веера по 20 рублей.

На картинках все наряды выглядят вполне сносно. Ну а что там на самом деле – надо проверять.



«Звезда» напрокат

Детей на выпускной вечер придется не только наряжать, а потом вкусно кормить и поить – их еще надо и развлекать. Можно пригласить ресторанный ансамбль с солисткой не первой свежести. Цена будет зависеть от степени «потертости» исполнителя – от 200 до 600 долларов за «весь вечер на арене». А можно пригласить и модную группу. Тогда, как говорится, придется раскошеливаться.

«Самая модная группа этого года – «Уматурман». За сорок минут вокально-инструментального действия музыканты возьмут 40 тыс. долларов, – рассказали «НИ» в агентстве по организации праздников. – А вот Наташу Королеву можно пригласить всего за 7500 у.е.»

Организацией оригинальных праздников занимаются и специально обученные люди: продюсеры, сценаристы и прочие креативщики. За свои услуги они просят приличные деньги. Например, написать оригинальный сценарий выпускного бала будет стоить от 200 долларов и выше. Ну а стоимость праздника «под ключ» может ограничиваться только отпущенным бюджетом. Можно посидеть по-скромному – поиграть в фанты и в бутылочку. А можно устроить шоу – выбор королевы бала. Организация – 600 долларов. Можно «позапускать». Например, запускать шары (200 долларов), запускать фейерверк (600 долларов) или запускать бабочек (15 долларов за штуку).



Что подарить учителю?

Особая статья расходов – подарок учителю. Как ни крути, но простым букетом и коробкой конфет или, еще того хуже, книжкой нынче не отделаешься. Сегодня очумевшие родители не менее очумевших выпускников и абитуриентов по совместительству, руководствуясь буйной фантазией, дарят учителям на прощание все что можно и что нельзя дарить. В общем, взаимный разврат. В основном торжественно вручают бытовую технику: телевизоры, магнитофоны, утюги, электрические чайники, микроволновки. В ход идут верхняя одежда, золотые украшения, хрусталь, пальмы, сервизы, мобильники.

Порой доходит до пошлости. Соседка по подъезду на днях рассказала леденящую душу историю про директора школы своей дочки. Родители решили подарить ей золотую цепочку на руку. Одна родительница отправилась узнавать размер – чтобы не промахнуться. Директрису этот факт поставил в тупик, она довольно долго рассуждала на тему, нужна ли ей еще одна цепочка, их ведь и так у нее много. В результате сошлись на кожаном плаще. «Я хочу кожаный плащ за десять тысяч рублей. Продается там-то. Я уже мерила, размер у меня такой-то», – заявила она в лоб мамаше-партизанке.

В элитных гимназиях дарить подарок дешевле 1500 долларов считается просто неприличным. В средних специальных учебных заведениях можно ограничиться и 100 долларами. Но и тут не вздохнешь с облегчением – учителей-то много. Плюс еще завуч и директор. Им, само собой, надо что-нибудь подороже. Вдруг обидятся. А это нехорошо, ведь выпускной вечер – такой светлый праздник!..



СКОЛЬКО СТОИТ ОКОНЧИТЬ ШКОЛУ?

Платье:
Бутики – от 500 долларов.
Ателье – от 2 тыс. рублей, не считая затрат на материал.
Рынки – от 3 тыс. рублей за непонятно что и сбоку бантик.
Напрокат – от 300 рублей до 200 долларов.
Платье старшей сестры – затраты на химчистку.

Прическа:
Обычная парикмахерская – 350–650 рублей, но никакой гарантии.
Вызов парикмахера на дом – 1500 рублей.
Салон красоты – от 700 до 1300 рублей (в зависимости от длины волос и пафосности заведения).
Мамины бигуди – бесплатно.

Цветы:
Дизайнерский шедевр – от 500 рублей.
Роза – 70 рублей за штуку.
Городские цветы с клумбы – 15 суток за мелкое хулиганство.

Выпускной вечер:
Банкет в подмосковном пансионате с пирушкой на лесной поляне, ночевкой и танцами – от 200 долларов.
Государственный Кремлевский дворец – около 2 тыс. рублей.
ГЦКЗ «Россия» – 2 тыс. рублей.
Аренда теплохода по Москве-реке – 240 долларов в час. Плюс стоимость банкета и музыкального сопровождения – по 100 долларов с человека.
Прокат лимузина – от 100 до 200 долларов в час, не считая стоимости содержимого мини-бара.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: