Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Добро пожаловать...

На открытый прием в Минобороны пускают только избранных

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера Министерство обороны начало прием граждан по вопросам весеннего призыва в армию. Военные пообещали помочь советом всем без исключения, кто обратится в приемную Минобороны в назначенное время. Однако, как выяснилось, исключения все-таки есть, и попасть на консультацию к представителям Генштаба не так-то просто.

Вслед за «горячей линией» Генерального штаба Вооруженных сил, которая открылась еще неделю назад, начался также прием населения в Минобороны. Военные пообещали, что в общественной приемной на Мясницкой, 37 каждому желающему подробно ответят на все вопросы, касающиеся призыва. Только приходить нужно с 10.00 до 13.00 каждую среду – в другие часы и дни прием проводиться не будет. Но оказалось, что даже в назначенное время попасть на вроде бы открытый прием довольно трудно. В первый день открытой беседы с населением у ворот общественной приемной Минобороны не было ни души. Ворота и калитка плотно заперты. У входа, как и заведено у военных, – часовой.

– Вы куда? – спросил он, схватившись на всякий случай за рацию.

– Я к вам. У вас ведь прием населения сегодня, по вопросам призыва в армию? – уточнила я.

– Да. А вы-то что хотели? – спрашивает часовой.

– Я хотела задать вопросы, очень сильно меня интересующие.

Часовой отошел далеко в сторону, долго шептал что-то в рацию, потом подносил ее к уху и с напряжением слушал, что рация хрипит ему в ответ. Наконец он сказал «проходите», но дальше меня ждал еще один КПП.

– Кладите свои вещи здесь, с собой лучше взять только ручку и блокнот, – сказали на пункте пропуска.

Сумку и куртку пришлось оставить в открытых деревянных ячейках под присмотром военного. Но даже после этого пройти в приемную не удалось. Меня направили к окошку регистрации. Третий раз пришлось говорить, зачем я пришла.

– А вы что, в армию собрались? – удивились по ту сторону стекла. – Если у вас вопрос, он должен быть конкретным. По поводу вашего мужа, сына или брата. А на общие вопросы вам никто отвечать не будет.

Ситуация только усугубилась, когда я показала журналистское удостоверение.

– Все журналисты уже давно уехали. Поэтому мы вас не пустим. Тем более что вы должны были предупредить заранее.

Рассуждения о том, что журналист – такой же гражданин, как и все, и что у него тоже могут быть вопросы к представителям Генштаба, сотрудников Минобороны не убедили.

Впрочем, для тех, кто пришел на прием в Минобороны «подготовленным» – с кипой документов, жалоб в военкомат, консультация действительно состоялась. Как и всегда, большинство вопросов касались отсрочек от армии по состоянию здоровья, причем темой номер один традиционно стало плоскостопие. Второй по популярности вопрос – отсрочки студентам.

Для Надежды Иванцовой Минобороны – далеко не первая инстанция, в которой она побывала. Женщина пытается вернуть призывное удостоверение своего сына, которое забрали в военкомате и не отдают без всяких объяснений. А без него парень не может продолжить образование. Надежда сказала, что на приеме ей действительно помогли. Информацией. По инстанциям же ей придется дальше бежать самой.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: