Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

В назидание подрастающим поколениям

В Москве поставят памятник Виктору Цою

АЛЛА ТУЧКОВА

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила с третьего захода идею установки памятника Виктору Цою. 15 августа он появится на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.

С предложением установить памятник Цою в Комиссию по монументальному искусству в июле прошлого года обратились автор композиции – скульптор Алексей Благовестнов, кинорежиссер Сергей Соловьев, снявший фильм «АССА», а также люди, уделяющие большое внимание воспитанию молодежи. А Российский союз молодежи (РСМ), который является правопреемником ВЛКСМ, не только подписался под обращением в комиссию, но и создал проект «АССА».

«В наши задачи входят сама установка памятника, сбор средств на него и проведение концертов памяти Цоя, – сказал «НИ» координатор проекта «АССА» Хеймер-оол Ооржак. – Памятник будет устанавливаться на спонсорские деньги и пожертвования граждан. Наш проект стартовал в июне прошлого года, и поэтому у нас уже есть счет в банке для пожертвований. Кроме того, мы хотим поддержать ребят, которые собираются около стены Цоя на Арбате – они планируют там установить памятную доску. И еще мы хотим провести два концерта памяти Виктора Цоя – в июне и в день его гибели – 15 августа».

А в прошлую годовщину гибели певца члены Российского союза молодежи провели около стены Цоя на Арбате митинг памяти, на который они привезли с собой гипсовый макет будущего памятника.

Предполагалось, что памятник Цою появится именно около его стены, однако члены Комиссии по монументальному искусству, обсудив этот вопрос в сентябре прошлого года, отказали инициаторам. Они сказали, что улица Арбат связана с жизнью и творчеством Пушкина, Давыдова, Суворова и многих других деятелей старой России, и памятнику нашему современнику там не место.

Тогда инициаторы предложили установить памятник в ЦПКиО имени М.Горького. Перед рассмотрением вопроса нервы у скульптора Алексея Благовестнова не выдержали, и он написал письмо депутату Госдумы Георгию Боосу. Парламентарий проникся сочувствием и попросил в своем письме членов комиссии рассмотреть вопрос установки памятника, «учитывая социальную значимость данного проекта».

Однако оказалось, что парк является памятником садово-паркового искусства и потому поставить там новую скульптуру тоже невозможно. И вот теперь мытарства инициаторов окончились – они предложили перекресток проспектов Вернадского и Университетского, и члены Комиссии по монументальному искусству одобрили это место.




Сергей Соловьев: «Стена Цоя» – не баррикады

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: