Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Погром на Востряковском

Вслед за синагогой пострадали еврейские могилы

АЛЛА ТУЧКОВА

В ночь на субботу в еврейской части Востряковского кладбища в Москве были разбиты 15 могильных плит. Что любопытно, произошла эта антисемитская выходка за несколько дней до заседания столичного правительства, на котором будет обсуждаться целевая программа «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия».

Правозащитники, в отличие от членов городского правительства, считают Москву не городом мира и согласия, а чуть ли не столицей антисемитизма. «Уровень национализма и антисемитизма в Москве очень высок. И он растет благодаря попустительству власти», – сказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Не так давно Московское бюро по правам человека представило доклад «Анализ динамики антисемитских происшествий в Российской Федерации в 2004 году и первом квартале 2005 года». Его составители проанализировали статистику зарегистрированных актов антисемитизма, и на первое место поставили Москву. За ней с большим отрывом следуют Волгоград и Воронеж.

В декабре прошлого года по столице прокатилась целая волна антисемитских выходок. Сначала на водителя, работавшего в еврейской общине, с угрозами и кулаками набросились милиционеры. Причем тот утверждает, что стражей порядка вывел из себя прикрепленный на лобовом стекле машины ритуальный семисвечник. Через несколько дней в трамвае трое парней подошли к мужчине и спросили его, какой он национальности. Когда тот ответил, что он еврей, его пырнули ножом. А еще через неделю в районе Марьинорощинской синагоги три человека набросились на ортодоксального учителя-еврея.

Главный администратор Московской хоральной синагоги Александр Нихинзон сказал «НИ»: «Положение сейчас довольно серьезное. Совсем недавно сожгли синагогу в Малаховке, теперь разбили могильные плиты… Эти факты сами говорят за себя. Пока еще не дошло до того, чтобы всем было опасно ходить по улицам. Но люди религиозные, с большой бородой, в шляпе, с пейсами, ходят по городу с тревогой».

По факту вандализма на Востряковском кладбище Никулинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 244 часть 2 УК РФ («надругательство над местами захоронений умерших группой лиц по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды»). Представители прокуратуры заявили, что после осмотра места происшествия приступят к поискам вандалов. Однако найдут ли хоть кого-нибудь из них, неизвестно.



КСТАТИ

Захоронение свитков Торы, пострадавших в результате пожара в синагоге неделю назад, состоялось вчера в подмосковном поселке Малаховка. Ритуал провел в еврейской части муниципального кладбища Главный раввин России Берл Лазар. После прочтения поминальной молитвы, обращаясь к собравшимся, он отметил, что для евреев произошедшее стало большой трагедией, и выразил уверенность в том, что в данном случае имел место именно поджог. «Никто не думал, что в России найдутся люди, способные совершить преступление против дома Бога, – подчеркнул раввин. – Однако это преступление не сделает малаховскую общину слабее – напротив, сплотит ее». На месте сгоревшей синагоги вскоре будет построен еврейский общинный центр.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: