Главная / Газета 13 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Человек-сейсмограф

Нижегородский пенсионер предсказывает катаклизмы в любой точке Земли

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Имеющиеся в наличии достижения цивилизации пока не позволяют со 100-процентной уверенностью предупреждать хотя бы за сутки о грядущих землетрясениях, извержениях вулканов, разрушительных смерчах. Но что недоступно технике или человеческому разуму, то бывает подвластно чувствам. Нижегородский пенсионер Дмитрий Воронов 15 лет назад открыл в себе необычный дар – предсказывать природные катаклизмы в любой точке земного шара. Впрочем, сегодня его экстраординарными способностями никто не интересуется.

Там, где нельзя предупредить беду, спасателям найдется работа.
Там, где нельзя предупредить беду, спасателям найдется работа.
shadow
Однажды бывший летчик Дмитрий Алексеевич Воронов проснулся оттого, что его пронзила странная вибрационная волна. На следующий день он узнал из новостей, что в Иране произошло мощное землетрясение. После этого ночные вибрации тела и происходящие вслед за ними природные катаклизмы стали повторяться. Воронов начал контролировать свои ощущения и пришел к выводу, что участки его тела соответствуют той или иной зоне Земли. Например, позвоночник соотнесен с меридианом, проходящим через Нижний Новгород.

Полтора десятилетия Воронов заносит показатели своего внутреннего «сейсмографа» в специальный журнал и делает прогноз, проверяя его по сводкам мировых новостей. Точность предсказания, уверяет он, до 90%. Какое-то время он даже сотрудничал с нижегородскими спасателями. Как сообщили «Новым Известиям» в отделе общественных связей нижегородского управления МЧС, в конце 90-х годов Дмитрий Воронов действительно часто контактировал с их управлением.

«Поначалу к нему относились настороженно – как к очередному «экстрасенсу», – рассказывает сотрудник отдела Михаил Турков. – Однако несколько прогнозов Воронова совпали с реальными событиями на территории стран СНГ. Тогда к предсказателю стали относиться всерьез». Говорят, его предупреждения даже отправляли в Москву. Тем не менее поставить дар нижегородского пенсионера на постоянную службу человечеству не удалось. «Спасатели убедились, что мои прогнозы подтверждаются, и предложили извещать их о готовящемся катаклизме по телефону или телеграммой, – говорит Дмитрий Алексеевич. – Обещали даже оформить меня штатным сотрудником». Однако в те годы финансирование спасательной службы оставляло желать лучшего. Воронов, впрочем, какое-то время продолжал делать прогнозы на общественных началах. Даже предлагал спасателям на спор посоревноваться в точности прогнозов со специальным спутником, запущенным на орбиту в 2002 году.

«Роман со спасателями» завершился сам собой. Воронов считает, что его дар предвидения попросту мешает людям, отвечающим за прогнозы, осваивать выделяемые на эти цели бюджетные средства. После этого чудо-пенсионер стал сотрудничать с Российским университетом инновационных технологий и предпринимательства (РУИТП). Почти три года у Воронова был собственный сайт в Интернете, открытый сотрудниками университета. Там он и размещал прогнозы. На электронную почту за эти годы пришли тысячи сообщений из разных уголков планеты с благодарностями, пожеланиями и просьбами спрогнозировать развитие ситуации.

«Я готов дать руку на отсечение, что прогнозы Воронова не фокусы и не подделка, – говорит директор нижегородского филиала РУИТП Александр Зайцев. – Точность его предсказаний – около 80%. Другое дело, что прогнозы у него краткосрочные – на день-два вперед. Есть некоторые претензии и к географии. Бывает, он говорит: завтра, мол, у побережья Юго-Восточной Азии случится то-то и то-то. Согласитесь, это слишком широковато».

В ночь на 20 апреля нынешнего года произошло землетрясение в Японии. Никто, кроме Воронова, вероятно, и не подозревал о готовящемся катаклизме. А в его «вахтенном журнале» этот прогноз записан еще 18 апреля. Землетрясение в Индийском океане, которое породило цунами в конце минувшего года, Воронов тоже почувствовал заранее. Так, 24 декабря во второй половине дня Дмитрий Алексеевич по вибрациям в теле понял, что в районе полуострова Индостан со дня на день ожидается землетрясение мощностью около 9 баллов по шкале Рихтера. В университете в пятницу был короткий день, прогноз Воронова некому было разместить на сайте, хотя в журнале он есть. В воскресенье в Индийском океане случилось то, что потом назвали «катаклизмом века».

По словам Александра Зайцева, он нисколько не жалеет о сотрудничестве с Дмитрием Алексеевичем. Но из-за того, что проект функционировал на благотворительных началах, сайт Воронова недавно был закрыт из-за отсутствия финансирования. Да и сотрудники университета могли принимать прогнозы пенсионера только пять дней в неделю. Такой режим для краткосрочных прогнозов Воронова мало подходит – теряется оперативность. «Необычный дар Воронова – его несчастье, – считает Александр Зайцев. – Информация, исходящая от него, могла бы быть использована в народном хозяйстве. Не знаю, почему нашу власть это не интересует».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: