Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Стой, кто купил!

В ульяновских супермаркетах охранники могут обыскать даже судей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В Ульяновске закончился уникальный судебный процесс: судья областного Арбиртажного суда Марина Семенова выиграла иск к частному охранному предприятию, обеспечивавшему безопасность в местном супермаркете. Несмотря на то, что российские судьи пользуются полной неприкосновенностью, охрана магазина задержала Семенову за то, что та якобы расплатилась фальшивыми деньгами. Между тем подобные скандалы с участием охраны стали общим местом в местных супермаркетах.

shadow
Громкий скандал разгорелся в супермаркете «Симбирка». Задержанной оказалась Марина Семенова, судья Арбитражного суда Ульяновской области. Кассирше вдруг показалось, что сторублевая купюра, которой расплачивалась Семенова, фальшивая, и та вызвала охрану. «Эти молодцы с резиновыми дубинками завели меня в какое-то служебное помещение и продержали меня там полтора часа, – рассказала «Новым Известиям» Марина Семенова. – Я предъявила удостоверение: по действующему законодательству судьи обладают неприкосновенностью и не могут быть задержаны. Но с законом, как оказалось, эти ребята не знакомы – удостоверение не произвело на них никакого впечатления». Семеновой не дали даже позвонить по мобильному телефону. Водитель, ожидавший женщину на стоянке у супермаркета, почувствовал неладное – она подозрительно долго не выходила из супермаркета, хотя очень торопилась домой – у младшего сына был день рождения. В итоге водитель решил вызвать службу безопасности суда, которая и вызволила покупательницу из неволи. «Честно скажу: это было ужасно! Мне стало плохо, пришлось даже вызывать «скорую». А охрана делала круглые глаза – они никак не могли понять, что уж такого особенного они сделали», – говорит собеседница.

Арбитр Семенова решила не спускать охранному предприятию это унижение. Ленинский районный суд Ульяновска согласился, что в отношении женщины-судьи был нарушен сразу ряд статей действующего Уголовного кодекса. Ответчик – частное охранное предприятие «Эгида» – опротестовал эти обвинения. Но облсуд оставил решение первой инстанции без изменений и принудил виновных компенсировать покупательнице моральный ущерб в размере 20 тыс. рублей. Эти деньги Марина Семенова уже перечислила в ульяновский Дом ребенка. «А до этого в том же супермаркете «Симбирка» обыскали моего сына – охране показалось, что он стащил жвачку. Там же подвергали досмотру ребенка моей коллеги. И никаких извинений! Это их стандартный алгоритм работы», – заключает судья.

О том, как вести себя в подобных случаях, «НИ» рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима: «Клиенты супермаркетов, которых просят предъявить содержимое карманов или сумок, вправе от этого отказаться. Досмотр вещей может проводиться только органами дознания, обыск – на основании соответствующего постановления следователя. Сами же представители охранных агентств, осуществляющих деятельность в супермаркетах, не имеют права ни задерживать, ни обыскивать покупателей. Если охрана убеждена, что клиент что-то действительно похитил из магазина, они могут только одно – вызвать милицию, которая и должна принимать решение о личном обыске человека. Любые другие действия могут быть обжалованы в судебном порядке».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: