Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Пивной путч

Москвичи даже не догадываются о запрете на распитие пенного напитка на улицах

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

С 8 мая в Москве пить пиво в общественных местах запрещено. Так гласит новый закон, принятый Московской городской думой. Однако в парках, скверах и на улицах столицы люди все так же пьют пенный напиток, даже не подозревая о том, что за это им грозит штраф до 500 рублей. В правительстве Москвы говорят, что денег на то, чтобы разъяснить новые правила москвичам, нет. Да и милиция пока никого рублем не бьет – нет соответствующего приказа.

shadow
На главной общественной распивочной Москвы – Пушкинской площади и на прилегающих к ней бульварах царит оживление даже днем. Молодежь оккупирует лавочки, запасается бутылками, банками, обкладывает лежбище пакетиками с кальмарами, с чипсами, сухариками и за разговорами радуется редкому пока еще весеннему солнцу. Ни о каком законе, мешающем им радоваться жизни, никто из присутствующих не слышал.

«Чего?!! – недоуменно взглянули на меня пара студентов, оживленно беседовавшие до этого с двумя милыми девушками. – Пить нельзя?!! А чего же здесь тогда делать? Сколько себя помним, всегда здесь кто-то сидит и пьет. Вечером к лавочкам вообще не протолкнуться. Отовсюду слышны шум, хохот, звон бьющихся бутылок и пьяные крики. Красота! Мне кажется, что, несмотря на закон, все как пили, так и будут пить. Тем более что о запрете никто и не слышал».

Неподалеку, на Тверской, о чем-то оживленно беседовала группка сотрудников милиции. Старый прапорщик, оказавшийся на удивление вежливым и галантным, лишь только речь зашла о пиве, сморщился и брезгливо выбросил тлеющую сигарету.

«Вы когда-нибудь видели Пушкинскую площадь чистой? – прапорщик ехидно улыбнулся. – Нет… Вот и я тоже не видел. Вы бы послушали, как по утрам местные дворники матерят всех этих любителей пива. Вся площадь загажена мусором, объедками и разодранными пакетами. Закон о запрете распития пива в общественных местах надо было принимать очень давно. Пивной алкоголизм этим не победишь, но элементарный порядок и чистоту на улицах навести можно. Правда, нам пока никто не давал никаких указаний штрафовать людей с бутылками. Более того, по-моему, не определен даже размер этого штрафа. Поэтому молодежь все еще распивает... Но как только поступит приказ, мы с удовольствием начнем штрафовать. Хотя долго ли это продлится – не знаю. Ведь запрещали же городские власти парковаться где попало, вводили эвакуаторы, а потом все отменили. Чиновников не поймешь».

Между тем московский закон дает точное определение размеров штрафных санкций. За единичное нарушение полагается штраф на сумму от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда, то есть от 300 до 500 рублей. За те же действия, совершенные повторно в течение года, сумма возрастает значительно – до 25 МРОТ, то есть почти 2,5 тысячи рублей. Власти обещают штрафовать также и владельцев торговых точек, отпускающих алкогольную продукцию несовершеннолетним. Однако, по мнению специалистов, без широкой пропагандистской кампании, в ходе которой молодежи бы объяснили суть нового закона, дело пойдет туго.

«Мы, конечно, слышали о запрете пива, но никакой специальной программы по работе с молодежью в мэрии пока не разработано, – рассказал пресс-секретарь комитета по делам молодежи правительства Москвы Михаил Усачев. – Работа ведется в рамках уже существующих мероприятий по защите и сохранении семьи. Но этого, естественно, недостаточно. Новый закон о запрете употребления пива лучше пропагандировать в институтах и университетах, в школах и иных учебных заведениях. Только это поможет избежать нежелательных конфликтов с милицией. Но комитет и мэрия пока стоят в стороне. Закон принимала Мосгордума, денег «под него» не выделено, пусть они сами и разбираются».




Бутылка пива за 500 рублей

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: