Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Праздник неизвестного героя

Немногие ветераны войны смогут встретиться в центре Москвы у Вечного огня

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Каждый год 9 мая ветераны Великой Отечественной войны собираются в Александровском саду, у Вечного огня. Они встречаются со своими однополчанами и вспоминают, как победили и как пережили ужас войны. Туда же, к стенам Кремля, приходят люди помоложе, многие приводят детей. Это ведь и их праздник. Но сценаристы юбилейного Дня Победы почему-то забыли об этой трогательной традиции. И решили перекрыть доступ к Вечному огню и Красной площади всем, кроме высокопоставленных чиновников из других стран.

Москву закроют. На спецобслуживание.
Москву закроют. На спецобслуживание.
shadow
Девятого мая практически весь день будет закрыт доступ в пределы Кремлевского кольца (Моховая улица, Охотный ряд, Театральный проезд, Лубянская площадь, Новая площадь, Старая площадь, Московская набережная, Кремлевская набережная). Кремль будет окружен усиленными нарядами милиции. Попасть в кольцо оцепления можно будет только по предъявлении специального пропуска. Власти пообещали, что обеспечат этими бумагами максимальное число ветеранов.

Правда, еще в четверг в Московском комитете ветеранов Великой Отечественной войны пропуска еще не получили. «Договоренность о том, что нам дадут пропуска, есть, но когда это будет и как это будет выглядеть, не известно, – сказали «НИ» в комитете. – На парад естественно пустят только тех, у кого есть пригласительные билеты. А вот к Вечному огню и в Александровский сад мы уверены, что будут пускать всех ветеранов без исключения, даже без пропусков».

Однако боевой настрой ветеранов не сможет сломить установку, которую получили сотрудники милиции. «Пройти через оцепление вокруг Кремлевского кольца можно только по спецпропускам, – сказали «НИ» в пресс-службе ГУВД Москвы. – К сожалению, если ветераны без этой бумажки попросятся внутрь оцепления, их не пустят». Соответственно не смогут попасть к Вечному огню и ветераны из других регионов, которые из года в год встречаются на этом месте со своими однополчанами.

Москва – закрытый город

На фоне этой явной несправедливости по отношению к ветеранам меркнут те ограничения, которые касаются абсолютно всех.

Так, с 7 по 10 мая будет регулярно останавливаться движение по основным магистралям Москвы и Подмосковья, ведущим из аэропортов в центр столицы.

При этом в ГИБДД не могут точно сказать, как будут перекрывать движение. «Мы ведь исполнители, – сказал «НИ» источник в ГИБДД. – Как представитель федеральной службы охраны скажет, так и будет. Прикажут перекрыть Ленинградский в обе стороны, мы перекроем, скажут на полчаса – выполним, прикажут на весь день – обязаны подчиниться».

При этом также регулярно будут вводиться ограничения для транспорта, когда из своих гостиниц начнут выезжать делегации глав государств. Движение частного транспорта будет останавливаться по маршруту их движения, а он держится в строжайшем секрете. Но можно со стопроцентной уверенностью говорить, что постоянно будут перекрываться дороги в районе Якиманки, где расположен «Президент-отель», но когда и как, водители узнают, только когда окажутся в кольце оцепления.

Однако самые масштабные ограничения на передвижения частного транспорта будут действовать 9 мая. Так, кроме магистралей, ведущих из аэропорта, нельзя будет попасть в пределы Бульварного кольца, но, как заверили в ГУВД, движение общественного транспорта не отменят. Все кремлевское кольцо закроется. Попасть в него смогут только обладатели спецпропусков.

Особенно раздражают москвичей настоятельные рекомендации провести всенародный праздник не в городе-герое, а на даче.

«Власти Лондона никогда не просят горожан уезжать из города во время проведения торжеств, – заявил «НИ» сотрудник посольства Англии в Москве, просивший не разглашать его имени. – Людей просто предупреждают, что на улицах будет очень людно, и каждый сам должен решать, что ему делать. Да, у нас бывает, что перекрывают движение. Например, когда королева открывает очередную сессию парламента. Тогда останавливается движение по пути ее следования из Букингемского дворца к зданию парламента. Но такого масштабного перекрывания, какое планируется в Москве, у нас не было. Может быть, это и возможно, но я сильно сомневаюсь, что такое произойдет».

В других странах вообще с непониманием относятся к нынешним московским мерам безопасности.

«В Вашингтоне так масштабно не перекрывают движение даже на инаугурацию президента, – рассказал «НИ» один из американских корреспондентов. – Могут перекрыть несколько кварталов на сессию Всемирного банка. Но только вокруг его офиса. Так что простых граждан это мало касается. Таких мер, как в Москве, я в США ни разу не видел».

Чем вызваны все эти масштабные проверки на дорогах, не смогли объяснить даже в МИД РФ. «По протоколу существует несколько разновидностей визитов – официальный, государственный, рабочий, – сказали «НИ» в департаменте государственного протокола МИД РФ. – То, что ожидается приезд такого количества делегаций, в общем-то, ни под одно из этих понятий не попадает. В бытовом смысле это кошмар какой-то. То, что перекрыто столько улиц, не предусмотрено действующим протоколом».

В рестораны и театры сходить не удастся

Но, кроме автомобилистов, жертвами гостеприимства российских федеральных властей стали и театры, и рестораны, и торговые центры. Так, труппа Малого театра решила не устраивать никаких представлений и объявить 7, 8 и 9 мая выходными. В Большом театре будет идти балет «Спартак», Как заверили «НИ» и в администрации театра, и в ГУВД, при предъявлении билета всех пропустят. «Только пробираться в театр они будут пешком, а не на машине, выходить из дома лучше заранее, и чтобы билеты обязательно были на руках», – добавили в ГУВД.

В праздники не будут работать торговый комплекс «Охотный ряд» и ГУМ. Несколько ресторанов, расположившихся на Никольской, также объявили выходной для своих сотрудников.

В столичных аэропортах заверяют, что никаких задержек по вылетам и прилетам не предвидится. Единственный аэропорт, который ввел ограничения, – «Внуково», но все рейсы были перенесены в другие аэропорты. Тем не менее туркомпании предостерегают туристов, что рейсы могут откладываться.

Кстати, закрытый центр города отпугнет многих рядовых иностранных туристов. «Многие из них прилетают как раз с 7-го по 10-го мая, чтобы попасть на Праздник Победы, – рассказал «НИ» владелец одной из столичных турфирм. – Проблемы начнутся еще в аэропорту. Потому что из-за перекрытых дорог выбраться оттуда будет весьма проблематично. Но ведь и основные гостиницы, в которых они будут размещаться, расположены в центре. Многие пешие экскурсии уже сорвались. Так же мы не знаем, как доставим туристов в гостиницы 9 мая, ведь все основные подъезды будут перекрыты».



КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ МЕТРО

8 мая с 15.00 до 17.00 на станции метро «Охотный Ряд» будет закрыт выход из северного вестибюля станции.

9 мая с 7.30 до 23.00 будет закрыт выход со станций метро «Охотный Ряд», «Площадь Революции», «Театральная», «Александровский сад», «Боровицкая», «Лубянка», «Кузнецкий мост» и «Арбатская» Арбатско-Покровской линии. Выход в город будет разрешен только по специальным пропускам и удостоверениям. С 11.00 до окончания праздничных мероприятий будет закрыта для входа пассажиров станция метро «Парк Победы». С 22.00 будут закрыты для входа пассажиров следующие станции метро: «Охотный Ряд», «Площадь Революции», «Александровский сад», «Боровицкая», «Лубянка», «Кузнецкий мост», «Китай-город», «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская» и «Кутузовская».

Кроме того, будет ограничен вход пассажиров на станциях «Парк культуры» (кольцевая и радиальная), «Октябрьская» (кольцевая и радиальная), «Воробьевы горы» и «Университет».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: