Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Природа эконом-класса

Самый скромный коттедж в Подмосковье стоит не меньше 150 тысяч долларов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Одна из последних тенденций рынка загородной недвижимости – рост спроса на коттеджи небольшой площади (200–250 кв. метров), с небольшими же земельными участками (10–12 соток). Эти участки расположены, как правило, за 30 километров от Москвы, и риелторы называют их объектами эконом-класса. Пока на рынке недорогих коттеджей спрос намного опережает предложение. Удовлетворяется не больше 15–30% заявок.

shadow
Дальние дачи сегодня входят в моду. Прежде всего потому, что они относительно дешевы: уже сейчас коттеджи, расположенные в 50–60–70 км от МКАД, стоят в среднем 150–200 тыс. долларов. С развитием транспортных коммуникаций и ростом «автомобилизации» населения спрос на дальние дачи значительно вырос, а сам рынок заметно оживился.

Новорижские перспективы

Впрочем, далеко не каждый дальний поселок может привлечь внимание потенциального покупателя. Платежеспособные москвичи, желающие обзавестись хорошим загородным домом, готовы пожертвовать близостью к столице только в одном случае: если из пункта «М» (Москва) в пункт «Д» (дача) и обратно добираться будет легко и удобно. Иными словами, если шоссе, по которому предстоит курсировать человеку, не будет слишком загруженным и на дорогу не придется тратить несколько часов, то и в 70 км от столицы дом найдет своего покупателя. В этом смысле наиболее перспективные направления для развития дальнего коттеджного строительства сегодня – Новорижское и Калужское шоссе, отчасти Дмитровское и Савеловское. Постепенно будет расти привлекательность Киевского направления, где возводят новую трассу. Все остальные дороги – стоят, и добираться до Москвы по забитым транспортным артериям крайне тяжело. Вечно загруженные Ярославское, Рязанское, Волгоградское, Егорьевское, Носовихинское шоссе в этом смысле бесперспективны.

Нынешние цены на коттеджи и дачи, расположенные дальше 30 км от Москвы, лишь подтверждают это. Судя по стоимости земельных участков и домов, самое востребованное сегодня – Новорижское направление. Так, в 70 км от МКАД предлагаются дома с участками в новых дачных поселках в лесу по 122 тыс. евро и 210 тыс. долларов. Площадь домов – 120 кв. м и 180 кв. м соответственно. Это двухэтажные срубы со всеми коммуникациями, автомобильной парковкой и охраной.

Качество и комфорт за меньшие деньги

Впрочем, транспортная доступность – главный, но не единственный критерий.

«За пределами 45 км от МКАД покупают недвижимость люди, которые готовы пожертвовать близостью к Москве исключительно ради цены, – считает директор департамента маркетинга и рекламы корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Елисеев. – Дальние коттеджи комфортабельные и качественные, с необходимой инфраструктурой, но цена 1 кв. м в них ниже. Просто эти поселки рассчитаны на принципиально другую категорию покупателей – на тех, кто готов платить до 200–250 у. е. за «квадрат». Когда эти люди начинают искать подходящий вариант, выясняется, что при одинаковом качестве жилья, инфраструктуры, красоте пейзажа и окрестностей коттеджи в 25–30 км от МКАД стоят в несколько раз дороже тех, что расположены в 50. Дальние поселки – это жилье эконом-класса, хотя по качеству, повторюсь, они мало в чем уступают ближним. Это добротные, современные дома, но без пафоса и супердорогой начинки. Дворцов по 500–700 кв. м там тоже не строят. Спросом пользуются коттеджи небольшой площади – до 250 кв. метров, расположенные в новых поселках».

Коттеджи площадью 200–300 кв. метров на рынке действительно почти не представлены. А между тем это самые востребованные объекты. Другая тенденция времени, по мнению специалистов компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», – спрос на участки размером от 8–10 соток. Если раньше такие «земельные наделы» считались маленькими и неинтересными для застройки, то сейчас из-за ограниченности предложения и высокой стоимости земли покупатели активно приобретают небольшие участки и коттеджи на них. А на первый план выходят качество строительства, удобство планировки, архитектурные решения, наличие охраны, инфраструктуры и окружение.

Подальше, в «цивилизованную» глушь

Строительство поселков на значительном удалении от Москвы имеет свои особенности. Застройщики предпочитают «привязывать» объект к конкретной, уже имеющейся инфраструктуре. Кроме того, делается ставка на хорошие природные условия, красивый ландшафт, как, например, в районе Завидово. Лесной массив, большая вода – вот то, что должно привлечь клиента. Например, в Пущино, которое находится на расстоянии 95 км от МКАД, есть великолепные места на возвышенности, откуда открывается потрясающий вид. И если в среднем в Пущинском районе земля стоит около 100 долларов за сотку, то в этом месте ее купили под коттеджное строительство по цене 1000 долларов за сотку.

Однако дом не должен стоять где-то на отшибе, в далекой от благ цивилизации глуши. «Это должен быть сбалансированный объект по адекватной цене. Люди готовы платить за лес, речку и чистый воздух, но только если они не будут чувствовать себя на природе отрезанными от остального мира. И надо признать, что с каждым годом желающих уехать подальше от Москвы будет все больше. Хотя бы потому, что количество людей, способных платить по 500 тыс., по миллиону долларов за коттедж, не так уж и много», – говорят специалисты по консалтингу агентства Penny Lane Realty.

Что предлагает рынок

Сколько же стоят самые дешевые современные коттеджи в Подмосковье? «Эконом-класс – это дома стоимостью до 300 тыс. долларов, включая стоимость земли, или участки не дороже 50 тыс., – считает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Жанна Щербакова. – Как правило, это новые дома и участки сравнительно малой площади – до 220 кв. метров, или неудачные объекты, построенные 6–10 лет назад. Скажем, несовременная планировка у дома. И находится он к тому же на востоке или юго-востоке. Так, сегодня недорого оцениваются строения из красного кирпича, простой архитектуры».

Новых коттеджных поселков эконом-класса на рынке пока не много. Все интересное расположено, разумеется, по Новой Риге. Относительно дешевыми можно назвать поселки «Жилкино» и «Мамошино». Первый в 51-м км от МКАД, второй чуть дальше – в 65–70 км. В «Жилкино» 62 дома площадью от 150 до 400 кв. м, но цена 1 кв. м в них составляет от 420 до 750 долларов. Стоимость одной «жилкинской» сотки – 2,9 тыс. долларов. «Мамошино» – небольшой поселок всего на 19 домов площадью от 110 до 200 кв. м, и цены на дома в нем колеблются от 120 тыс. до 290 тыс. долларов. Из других новорижских поселков эконом-класса стоит отметить «Сказку», где общая стоимость дома с участком составляет от 285 тыс. до 300 тыс. долларов, «Уборы» (233–300 тыс. долларов) и «Берендеевку» (243–330 тыс. долларов). Все три расположены в районе 50-го километра Новорижского шоссе.

Еще один новорижский адрес – дачный поселок «Славенка» (63 км от МКАД), который планируется полностью сдать к 2007 году. Поселок довольно большой, в нем будет 197 домов, площадь которых варьируется от 160 до 220 кв. метров. Размеры участков – 15–28 соток, а общая стоимость объектов – от 161,5 тыс. долларов.

Из поселков по другим направлениям стоит отметить «Подмосковное имение Благово» и «Митрополье» по Ярославскому шоссе (30 км и 40 км от МКАД соответственно), «Сокольники» по Пятницкому шоссе (44 км от МКАД). В подмосковных «Сокольниках» будет 33 дома, стоимость каждого – от 225 тыс. долларов. В «Имении Благово» построят 61 дом площадью 175–310 кв. метров, участки при них будут 11–22 сотки. Стоимость 1 кв. метра в них – 800–1300 долларов вместе с землей. А в «Митрополье» дома будут больше – 300–500 кв. метров, участки тоже – 15–30 соток, но из-за того, что поселок расположен дальше от Москвы, стоимость объектов ниже – 730–860 долларов за 1 кв. метр. Но надо помнить, что добираться в загородные дома по Ярославке придется каждый раз с трудом.

Но все же, несмотря на то что спрос на дальние дачи заметно подрос, застройщики не торопятся пока осваивать 50–70-километровые рубежи. Не спешат даже основные игроки рынка загородной недвижимости. Та же «ИНКОМ-Недвижимость» пока работает с отдаленными поселками только как риелтор и в ближайшее время не планирует собственных проектов дальше 30 км от МКАД.



Подмосковные наделы растут в цене

Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: