Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Маленькая машина для большого города

Когда москвичи полюбят мини-автомобили

АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ

Московские власти решили пропагандировать среди горожан преимущества малолитражных автомобилей. 28–29 мая в столице пройдет первый международный фестиваль «Мини-автомобиль-2005». В нем примут участие около 50 российских и зарубежных компаний. Ведущие производители считают, что у компактов в России очень хорошие перспективы, однако пока маленькие авто не вызывают доверия у водителей.

shadow
По мнению столичных властей, преимущества маленьких автомобилей очевидны: они занимают мало места, потребляют не так много бензина, соответственно, и вредных выхлопов у них меньше. Все будет зависеть только от того, насколько радикальными окажутся меры по формированию у москвичей вкуса к малюткам. Мэр Юрий Лужков обещал, что особое внимание городские власти будут уделять стимулированию покупки двухместных автомобилей. Вот что рассказали «НИ» в Управлении транспорта и связи Москвы: «Мы планируем предпринять целый комплекс мер для того, чтобы москвичи осознали целесообразность приобретения компактов. И со своей стороны готовим экономические инструменты, которые стимулировали бы покупку именно небольших автомобилей. В частности, они касаются изменения закона о транспортном налоге. Кроме того, на сегодняшний день уже подготовлен и одобрен мэром проект постановления о мерах по стимулированию интереса горожан к малым автомобилям».

shadow В ведомстве отметили, что, стимулируя интерес горожан к малым автомобилям, столичные власти перенимают зарубежный опыт. «Малые городские автомобили широко распространены во многих мировых столицах, – говорит заместитель начальника Департамента транспорта и связи Москвы Валерий Антифеев. – Например, по Риму ездят в основном машины размером с нашу «Оку» или «Таврию». То же самое касается многих других европейских городов. Суть начинания – убедить москвичей в том, что они могут передвигаться на малых автомобилях с теми же комфортом и скоростью».

Интересно, что тезис о необходимости поддерживать отечественных производителей в данной программе не является определяющим. И если говорить об автомобилях, которым будет отдаваться приоритет, то это современные микролитражки, отвечающие прежде всего европейским требованиям безопасности и экологическим нормам Euro 2 и 3. Среди них такие модели, как Fiat Panda, Renault Modus, Ford Fiesta, Hyundai Getz, Nissan Micra. Из совсем новых – Chevrolet Matiz последнего поколения и клонированные от одного прототипа субкомпакты Peugeot 107, Citroen C1 и Toyota Aygo.

«Главный критерий – это качество автомобиля, и мы будем только рады, если Волжский автозавод сделает так, что качество его «Оки» будет сопоставимо с качеством импортных микролитражек», – говорит Валерий Антифеев.

Эксперты называют идею московских властей красивой, однако сомневаются, что в нынешних условиях начинание окажется успешным, ведь «целевая аудитория» проекта слишком размыта. Кроме того, экономисты полагают, что идея не имеет под собой реального маркетинга. Дело в том, что во всей Европе малые автомобили – вторые-третьи по счету в семье. Как правило, на них ездят
shadow жены или взрослые дети, и только в исключительных случаях – отцы семейств. Большинство же наших сограждан не могут иметь по два авто на семью. Покупая автомобиль, средний москвич исходит из того, что машина должна быть приемлемой по цене и чтобы на ней он мог ездить на дачу, а в случае необходимости – перевезти, скажем, холодильник. Малые же автомобили непрактичны и дороги – та же «Ока» стоит почти как вазовская «классика». Именно поэтому они не будут пользоваться повышенным спросом у россиян.

Не получит идея перехода на малые автомобили поддержки и у состоятельных людей. Исходя из соображений имиджа, они никогда не станут ездить на микролитражке на работу. «В центре Москвы работает огромное количество владельцев Audi, Mercedes, BMW и других автомобилей представительского класса. Никакой агитацией нельзя заставить их пересесть на что-то менее престижное», – отмечают эксперты.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: