Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / Общество

Опять крыша

Проектировщик «Трансвааль-парка» займется кровлей стадиона в Лужниках

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера стало известно о решении московских властей достроить крышу над большой спортивной ареной (БСА) стадиона «Лужники». Соответствующее распоряжение уже подписал мэр столицы Юрий Лужков. Причем этой подписью градоначальник не только определил примерные сроки начала строительства, но и утвердил будущего проектировщика. Им станет главный конструктор ЗАО «Курортпроект» и автор чертежей рухнувшей кровли «Трансвааль-парка» Нодар Канчели, обвиненный Московской прокуратурой в непреднамеренном убийстве 28 человек.

shadow
Защитить газон БСА «Лужников» от снега и дождя собирались уже много раз, но претворить грандиозные планы в жизнь все время что-то мешало. Сначала над стадионом соорудили козырек, закрывающий трибуны, но от строительства основной крыши пришлось отказаться из-за финансового кризиса 1998 года. Потом оказалось, что эскизный проект нужно изменить – согласно чертежам кровля значительно возвышалась над самим стадионом и закрывала панораму Москвы со смотровой площадки Воробьевых гор. Кроме того, конструкция была очень тяжелой – приходилось бы укреплять опоры стадиона, а проект слишком дорого стоил – около 100 млн. долларов.

Теперь в Московской мэрии снова решили вернуться к вопросу о лужниковской крыше. По предварительным расчетам, строительство раздвижной кровли должно начаться в 2007 году. К этому времени как раз будут готовы вся разрешительная документация и действующая модель проекта, разработанного специалистами ЗАО «Курортпроект», в том числе и руководителем организации Нодаром Канчели. Напомним, что именно он спроектировал стеклянный купол для аквапарка «Трансвааль», под обломками которого в феврале 2004 года погибли 28 человек.

В комментариях к проекту говорится, что кровля БСА будет представлять собой легкое тентовое покрытие из особого материала, который натягивается на специальные
shadow металлические конструкции. Как обещают в «Курортпроекте», это покрытие-трансформер отличается небольшим весом и не потребует укрепления существующих несущих конструкций спортивной арены.

Расходы на выполнение проектных работ будут предусмотрены в инвестиционных программах правительства Москвы на 2005–2007 годы по статье «Физическая культура и спорт». По словам специалистов «Курортпроекта», новый проект обойдется городской казне куда дешевле предыдущего – в 7–8 млн. долларов.

В Московской городской прокуратуре, которая и предъявила обвинения в непредумышленном убийстве Нодару Канчели, к его строительным инициативам отнеслись весьма равнодушно.

«Несмотря на то, что Нодару Канчели является, по сути, главным обвиняемым по делу о трагедии в «Трансвааль-парке», ограничить его действия может только суд, – рассказал «НИ» один из сотрудников Мосгорпрокуратуры. – А сейчас он волен проектировать все, что захочет. Если что-то, не дай бог, случится, отвечать будет тот, кто принял решение о строительстве».

Сам Нодар Канчели уверен, что на его работу никак не повлияют обвинения Мосгорпрокуратуры, тем более что они, по его мнению, несправедливы.

«Я на эту тему высказывался уже не раз, – рассказал «НИ» Нодар Канчели. – Ошибок в проектировании купола «Трансвааля» не было. Я в трагедии не виноват. А крышу в «Лужниках» мне предложил спроектировать Юрий Лужков. Он как-то сказал: «Нодар, ты видел, какие в Японии на стадионах навесы? Давай, сделай похожий!» Ну я и согласился. Я всегда говорил, что крыша над стадионом должна быть похожа на раскладной зонтик».

Несмотря на то, что ровно год назад стадион «Лужники» был внесен в список опасных объектов, требующих дополнительной проверки, архитектор утверждает, что с конструкциями спортивного сооружения все в порядке. «Тогда с перепугу Москомэкспертиза занесла в список опасных чуть ли не все большепролетные здания. Когда мы думали, какой должна быть крыша «Лужников», тщательно обследовали все несущие конструкции, проверили козырек, на котором и будет держаться тент. Так что считайте, что дополнительная проверка уже состоялась».

До начала строительства архитекторам еще предстоит соорудить действующий макет крыши. «Для этого, – говорит Нодар Канчели, – мы воссоздадим точную копию «Лужников» размером с теннисный корт. Макет на своей территории разместит гендиректор «Лужников» Владимир Алешин. Если ему, конечно, денег дадут».




Несмотря на обвинения в гибели 28 человек, архитектор Канчели продолжает проектировать здания в Москве

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: