Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Собачья жизнь

на зависть многим людям

ИРИНА ВЛАСОВА

С каждым годом мировая индустрия по обслуживанию домашних питомцев набирает обороты. Для наших братьев меньших созданы модельные дома, рестораны, клубы и даже бордели. У них появились и свои композиторы, пишущие релаксирующую музыку. Жизни многих кошечек и собачек могут позавидовать даже люди. Ведь хозяева питомцев не скупятся на безумные наряды и ювелирные украшения. Четвероногим друзьям устраивают и светские рауты, и вечеринки. Волна зверопочитания докатилась и до России.

shadow
Совсем недавно на прилавках европейских музыкальных магазинов появилась необычная новинка – диск классической и не очень классической музыки, адаптированной для животных. Записи расходятся на «ура». Желающих приобрести, например, пластинку The Beatles For My Cat хоть отбавляй. Знакомые каждому аккорды песни Yesterday записаны на фоне шума прибоя или пения птиц. Композитор Феликс Пандо, ранее специализировавшийся на музыке для детей, заметил, что его релаксирующая музыка положительно влияет и на животных. Он регулярно давал слушать свои музыкальные сочинения пациентам ветеринарной клиники и вскоре заметил, что животные быстрее шли на поправку. Затем музыкальное ноу-хау испытали на здоровых собаках самых непоседливых пород. Как утверждают авторы проекта, животные стали спокойнее. Послушав ремиксы песен легендарных The Beatles на ночь, они просыпались в хорошем расположении духа, без какого-либо раздражения, перестали лаять и скулить по каждому поводу и вообще превратились в настоящих ангелочков.

Магическое действие чудо-песен сказалось даже на попугаях, которые тоже слушали музыку буквально затаив дыхание. По словам психологов, секрет песен для животных прост – особое сочетание нот, звуковых частот заставляет животное расслабиться и не обращать внимания на внешние раздражители.

Ничто человеческое им не чуждо

Блага цивилизации, которыми привык пользоваться человек, вовсе не чужды и его братьям меньшим. Собаки и кошки состоятельных хозяев по всему миру прекрасно знают, что такое лак для когтей, духи и краска для шерсти. Даже солнечные очки для пса – далеко не новость среди заядлых собачников. Немецкая компания, специализирующаяся на производстве солнцезащитных очков, однажды выпустила серию очков для собак альпинистов и для собак-спасателей, работающих в горах. Первая партия разошлась моментально, а потом бизнесменов буквально завалили заказами владельцы обычных домашних псов, так что компании пришлось срочно подстраивать производство под сумасшедший спрос. «Будьте уверены, что с нашими очками глаза ваших любимцев будут надежно защищены от песка, пыли и грязи», – говорится в рекламном проспекте.

Сфера услуг для животных – от салонов красоты до борделей – существует уже во всех крупных городах мира, в том числе и в Москве. И хотя владельцы столичных собачьих парикмахерских и продавцы ювелирных украшений для животных пока не могут похвастаться огромным наплывом клиентов, они уверены: совсем скоро от заказчиков не будет отбоя. Волна повального увлечения четвероногими стремительно идет на Россию. Остается только гадать, какие причудливые формы оно может принять.

У «новых русских собак» появился свой эталон красоты.
shadow Наденьте манто на Путина

В московском салоне красоты для собак «Дама с собачкой» прошел мини-показ мод. Собачки примеряют кожаные комбинезоны, меховые накидки и трикотажные шляпки. Русского той-терьера по кличке Лисенок разодели ковбоем, потом сменили наряд на костюм ангелочка. Вся комната увешана собачьими аксессуарами. Ошейники со стразами, дамские сумки-переноски, бантики для йоркширских терьеров.

«По-моему, эта маечка Лисенку чуть маловата, – говорит хозяйка той-терьера. – Видите, какие складки на спинке. Хотя, когда он ровно стоит, ничего. Правда, Лисенок?». В ответ раздается довольное тявканье. Два цвейг-пинчера, одного из которых зовут Путин, примеряют то разноцветные майки, то атласные накидки.

«Почему Путин? Я сама не знаю, – говорит хозяйка Марина Сергеева. – Так его назвала заводчица из Финляндии, видимо, из любви к нашему президенту. Так что это финский Путин».

Финского Путина ласково зовут Путя. А вот если провинился, то обязательно полным именем: «Путин, куда полез! Оденьте лучше Путину меховое манто!»

Как говорят мастера собачьего салона, в моде сейчас гламурные вещи – украшенные стразами поводки, яркие сапожки, шляпки и комбинезончики. Правда, следовать такой моде не каждому по карману. Собачий гардероб обойдется подороже человеческого. Во-первых, обшивать четвероногих не так уж просто – выкройки для каждой породы лучше подбирать отельные, во-вторых, вещи шьются на заказ, а это дороже, чем уже готовый наряд.

Прическа для настоящей собаки – тоже вещь не последняя. Самые частые посетители звериных парикмахеров – йоркширские терьеры. На этих длинношерстых собаках мастера перепробовали десятки всевозможных стрижек и укладок.

Вашего любимца теперь могут разодеть в пух и перья.
shadow «Очень популярным в последнее время стало окрашивание шерсти, – рассказала «Новым Известиям» директор собачьего салона Наталья Дубовицкая. – Владельцы светлых собак хотят перекрасить своих питомцев в оттенок потемнее или сделать что-нибудь веселенькое: например, выстричь барбосу «ирокез» панка и покрасить его в синий или красный цвет. Часто приходят дамы, которые желают, чтобы их волосы и шерсть собаки были выкрашены в один цвет. Чтобы, говорят, подходило. Красят, кстати, и кошек. Среди них особенно популярны окрасы под хищника. Нужно только нанести полосы – под тигра. Или пятнышки – под леопарда».

По словам Натальи, стрижку собаке надо подбирать, как и человеку. Поэтому существуют специальные дог-стилисты, которые смотрят, пойдет ли песику челка или лучше начес. Почти в каждом салоне красоты собакам даже предлагают сделать маникюр. В ход идут всевозможные полировки, пилочки для ногтей, то есть для когтей. Лак используют в основном человеческий, но есть и специальный – для животных. Он менее токсичен и лишен резкого запаха.

Между прочим, в мире звериной моды отметились почти все ведущие производители одежды и аксессуаров. В разное время на мировом рынке появлялись коллекции дизайнерской одежды от Гуччи. Этот же модный дом предлагал комплект – поводок и сумку с легендарной монограммой. «Бербери» перенесли свою ткань в шотландскую клеточку на одежду для домашних любимцев. Каждая вещь в таких коллекциях значительно дороже 100 долларов. А не так давно появились даже духи для собак и кошек с незамысловатым названием Oh, my cat и Oh, my dog. Ветеринары говорят, что они разработаны на основе трав – специально для чувствительных звериных носов. Однако тонкий аромат может уловить и человек.

Дружок на золотой цепи

Как ни удивительно, но для домашних питомцев делают даже ювелирные украшения. В столице существует фирма, которая занимается только драгоценностями для собак и кошек. Хотя при желании можно заказать брошку для попугая или морской свинки. Все украшения – только из драгоценных металлов и камней. В среднем изделие обойдется заказчику в 2 тыс. долларов. Хотя вид самого изделия, как и стоимость, ограничен лишь воображением клиента. При такой дороговизне покупатели находятся, есть даже постоянные клиенты. Владельцы бутиков говорят, что надо потерпеть, и через каких-то два-три года объем продаж увеличится в несколько раз.

«Наша продукция действительно дорогая. Но ценители, к счастью, находятся, – рассказал «НИ» сотрудник ювелирного салона для животных Тимур. – Заказывают всевозможные броши, кулончики, цепочки, браслеты. Не так давно на собачьей выставке ко мне подошел довольно непростой мужчина, дорого одетый, с бульдогом на поводке и, показывая на огромную золотую цепь на своей шее, спросил: «Можешь сделать такую же для моего другана?». Он имел в виду собаку, конечно. Для своей собаки я сделал ошейник – кожаный с серебряными шипами. На выставках всем очень нравится».

Осторожно, богатая собака

Перечислять самые немыслимые изобретения, придуманные специально для животных, можно бесконечно. Когда наблюдаешь, с какой скоростью с прилавков специализированных магазинов сметают косметику и одежду для животных, возникает вполне уместный вопрос: а куда, собственно, идти со своим любимцем, разодетым по всем законам звериной моды. Не во дворе же гулять в сапожках от Гуччи? Как выяснилось, в столице есть и рестораны, и клубы, которые с радостью принимают четвероногих посетителей, если только вы не собираетесь идти «в свет» с догом или бультерьером.

А вот декоративным собачкам и кошечкам в некоторых местах предложат даже специальное меню. Как правило, в него входят теплое молочко, свежая печеночка и даже что-то на десерт. В московских клубах регулярно устраиваются дог-тусовки по случаю чьей-нибудь победы на выставке или просто так – для души. Многие знаменитости носят с собой своих любимцев везде и всюду. Вспомнить хотя бы телеведущую Светлану Коннеген, которая не появляется на публике без своего йоркширского терьера Дуси. Известного немецкого дизайнера Рудольфа Мосхаммера, убитого 14 января этого года, тоже якобы никогда не видели без общества терьера Дейзи. Собачка была ему настолько дорога, что именно ей он завещал свою виллу в Мюнхене. Согласно последней воле модельера, Дейзи будет жить на его вилле до конца своих дней, а ухаживать за ней поручено бывшему шоферу дизайнера.

Животных очеловечили настолько, что придумали даже звериный бордель. Особенно актуален он для собак. Чтобы закончить тему, следует упомянуть последнее изобретение американцев – собачий презерватив. Уже завершены клинические испытания резинового изделия, и в конце года они поступят в продажу. Разработчики утверждают, что по эффективности собачий контрацептив ни в чем не уступает человеческому аналогу.

Пожалуй, одной из немногих стран, оставшейся в стороне от животного сумасшествия, стала Италия. Муниципалитет города Турина принял закон, согласно которому собачники обязаны выгуливать своих собак три раза в день под угрозой штрафа в 500 евро. Закон, пролоббированный борцами за права животных, также запрещает красить собак и купировать им хвосты в декоративных целях. Следить за нарушителями призваны бдительные соседи.


ЗАВСЕГДАТАИ МОДНЫХ САЛОНОВ

1. Йоркширский терьер
2. Шпиц
3. Пикеннесс
4. Ши-цу
5. Мальтийская болонка

СКОЛЬКО СТОИТ СОБАЧИЙ МАРАФЕТ

модельная стрижка – до 3000 руб.
прическа – от 800 до 2000 руб.
косички – 1500 руб.
костюм – от 500 до 2000 руб.
эксклюзивный костюм, например, кожаная попонка с ангельскими крылышками – до 3000 руб.

«Завязывать бантики собаке легче, чем плести косички девочке»

Нет ничего ненормального в том, что люди пользуются такими экзотическими услугами. Но одно дело, когда любители животных водят своих собачек и кошечек в ресторан и к парикмахеру раз в месяц. Это способ себя развлечь. Другое дело, если животные посещают парикмахерскую по три раза в неделю. Это тревожный признак. Скорее всего, в жизни этих людей есть пустота, которая ничем не заменена. Хорошо, если такое увлечение красотой своих любимцев проходит на уровне хобби – на год-два. Как изучение флористики или нового иностранного языка. Но если подобное тянется долго, нарушается контакт с людьми. Человек сидит дома и возится с животным. Это выталкивает человека из социума. В психологии есть термин – «замещение». Перегруженность заботами о домашнем питомце замещает кусок человеческой жизни, общение с семьей. Это очень опасно. Люди уходят от насущных проблем, в мир иллюзий. Их уже не беспокоит, что с детьми, с мужем или женой плохие отношения, для них на первом плане – стрижка шерсти и когтей собаки. Это, конечно, не общая тенденция, а крайние случаи. Если, например, человек потерял всех своих близких, то забота о собачке в данном случае будет наилучшим замещением. Среди любителей собачек есть одинокие люди. Они могли бы, конечно, усыновить ребенка, но их останавливает страх перед реальностью жизни. И они идут по пути меньшей ответственности. Ведь завязывать бантики собаке легче, чем плести косички девочке. Да и собака будет полностью предана своей хозяйке, ничего не требуя взамен.

Наталья ПАНФИЛОВА, семейный психолог

Вы следите за звериной модой?

Юлия НАЧАЛОВА, певица:

– У меня две собачки: йоркширский терьер Люся и померанцевый шпиц Кнопка. У них много разных нарядов, но я стараюсь радовать их обновками. У каждой из них есть свой комбинезончик для прогулок. Есть носочки и зимний теплый пуховичок. Кот Семен, которого я подарила своим родителям, иногда «дает поносить» Люсе свою соломенную шляпку. Люсю и Кнопку я очень часто беру с собой в клуб или ресторан. Конечно, выходя в свет, мы любим принарядиться. Вообще здорово, что придумали одежду для животных. Собачки в попонках, с бантиками смотрятся как игрушечные. Очень милые. Но я не думаю, что это развлечение только для хозяев. Собачки сами рады помодничать.

Александр ГУРНОВ, телеведущий:

– Нет, не слежу. Да у меня и собаки-то нет. Есть у знакомых, но я никогда не замечал за ними пристрастия водить животных в салон красоты или еще чего-нибудь такого. Вообще к повальному увлечению маленькими комнатными собачками, которых можно таскать под мышкой, я отношусь скептически. Кажется, это вторая волна новых русских. Если в конце 90-х годов мужчины стремились выглядеть как герои фильма «Крестный отец», то теперь их девочки стараются быть похожими на героинь западных сериалов и покупают этих собачек и кошечек как модный аксессуар. Хотя, например, в Лондоне это считается дурным тоном. Там не принято покупать собак дорогих пород, как не принято ездить на шикарных автомобилях. Поэтому у каждого второго лондонца – дворняга.

Клара НОВИКОВА, артистка эстрады:

– Я свою собаку ни во что не наряжаю. У меня кокер-спаниэль Степа. Декоративной собакой его не назовешь, да я и не увлекаюсь никакими собачьими аксессуарами. Так что он у нас не для украшения. Собака – это ведь не брошка. Она не должна выполнять функции новогодней елки. Хотя если людям нравится – пусть наряжают. Я никого не осуждаю. Ведь если собаке не понравится, она не станет носить никакой модный шарфик, а просто стащит его лапами. Хотя некоторые обожают быть нарядными. Например, наш Степа любит покрасоваться перед зеркалом после стрижки.

Наталья СЕНЧУКОВА, певица:

– У нас пес большой. Мама – кавказец, а папа – боксер. Собака живет во дворе, в будке, охраняет дом. Так что ни о какой моде не может быть и речи. Я, честно говоря, считаю, что комнатная собака – это не собака вообще. Я знаю, что очень многие городские жители покупают именно таких барбосов, у них существуют даже свои клубы по интересам. Они тщательно следят за собачьей модой, красят собак, делают им всяческие прически. Ну что я могу сказать? «Гринписа» на них нет! Я бы, наверное, никогда не завела себе такую собаку. Я думаю, что кошка должна жить дома, а собака – во дворе. Кто-то думает по-другому. Но это их право.

Защитники животных требуют строительства новых приютов

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: