Главная / Газета 28 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Капкан на ребенка

Столичные чиновники проверят детские площадки

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Мэр Москвы Юрий Лужков поручил столичным префектурам провести тотальную проверку детских и спортивных площадок. Градоначальник пояснил, что это делается для того, чтобы не повторился случай с гибелью школьника, на которого упали футбольные ворота.

Отправляя ребенка на площадку, его лучше проинструктировать.
Отправляя ребенка на площадку, его лучше проинструктировать.
shadow
В минувшее воскресенье вечером в Юго-Восточном административном округе Москвы на спортивной площадке дома № 3 по улице Восьмой Текстильщиков погиб 11-летний школьник. Шестиклассник приехал к бабушке и решил поиграть во дворе. Вечер был холодный, и никто из ребят больше не вышел. Мальчик в одиночестве стоял у мини-футбольных ворот, пинал мяч, а потом висел на воротах. Ворота были не закреплены, раскачались и перевернулись, придавив ребенка. Когда выбежали жители окрестных домов, он был еще жив. Но к приезду врачей скончался от черепно-мозговой травмы.

В связи с этой трагедией мэр Москвы Юрий Лужков поручил префектурам провести тотальную проверку детских и спортивных площадок. Однако в большинстве районов проверка детских площадок уже была проведена. «Для нас это не ново, – сообщил «Новым Известиям» начальник управления спортивного развития префектуры СВАО Михаил Гончаров. – Мы всегда в преддверии зимнего и летнего сезона осматриваем все площадки. А затем даем указания местным управам, что нужно ремонтировать и реставрировать. В нашем округе 216 детских спортивных площадок. В этом году мы их уже объезжали. Увидели выломанные борта хоккейных коробок, отсутствие освещения и другие повреждения».

Однако поручение Лужкова направлено больше на соответствие комплектации детских площадок требуемым стандартам и нормативам по соблюдению правил безопасности. «Есть государственные стандарты по оборудованию детских площадок, – сообщил Михаил Гончаров. – Существуют определенные размеры площадок для разных видов спорта. Расстояние между ними должно соответствовать стандартам. Есть требования для комплектации площадки. Например, столбы для волейбола должны быть определенной высоты, а в качестве покрытия запрещен гравий, иначе все уйдут с площадки с переломанными ногами. Если речь идет об экстремальных видах спорта, например о скейте, здесь тоже есть свои нормативы. Если они будут выполнены, то дети не будут сталкиваться, катаясь на скейтборде».

Также, согласно недавно разработанным государственным стандартам по оборудованию детских площадок, на них не должно быть элементов с острыми концами или кромками. Лестницы и горки должны быть оборудованы перилами. А в целом оборудование не должно допускать, чтобы в нем могла застрять голова, шея, части тела и одежды ребенка.

Но до полного выполнения госстандартов еще далеко. На любой детской площадке можно найти опасные карусели и качели, не говоря уже о футбольных воротах. Мини-ворота, которые стоят на площадках для футбола, зачастую не закрепляются, так как являются переносными. И поэтому дети чаще всего становятся жертвами перевернувшихся ворот.



ЖЕРТВЫ ФУТБОЛЬНЫХ ВОРОТ

20 АПРЕЛЯ 2005. В Перми на школьном стадионе погиб 14-летний подросток. Он подтягивался на верхней перекладине.

17 МАЯ 2004. В Нижневартовском районе Тюменской области опрокинувшимися воротами убило 11-летнего подростка.

2 МАЯ 2004. В поселке Кокошкино Московской области погибла 6-летняя девочка. Она потянула на себя сетку хоккейных ворот.

11 ОКТЯБРЯ 2003. В Казани погиб 13-летний подросток. Он решил выполнить подъем с переворотом на перекладине переносных футбольных ворот.

6 ОКТЯБРЯ 2003. В городе Иваново погиб десятилетний мальчик. Он повис на футбольных воротах, которые не были закреплены.

19 ИЮЛЯ 2003. В Новосибирской области в результате падения футбольных ворот погиб восьмилетний ребенок

12 ИЮНЯ 2002. В детском саду города Никольское Ленинградской области упавшие футбольные ворота убили пятилетнего ребенка.

19 МАЯ 2002 года. В Находке футбольные ворота убили пятилетнего ребенка.

22 СЕНТЯБРЯ 2001. В Центральном районе Санкт-Петербурга футбольные ворота убили десятилетнего школьника.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: