Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Нет времени ждать варягов

Специалисты из соседних стран могли бы решить проблему нехватки в России квалифицированных кадров

ОТАРИ АРШБА

Для качественного прорыва у России осталось окно в 5–7 лет. Не уложимся – навечно отстанем от ведущих стран. Вот цена вопроса скорейшего удвоения ВВП. Но кому его удваивать, если у нас вскоре просто станет некому работать? Дело даже не в том, что нас по миллиону в год убывает. Беда в том, что существует уже нехватка не просто трудовых, а квалифицированных трудовых ресурсов. В общей массе они составляют у нас не более 5%, тогда как в развитых странах таких больше половины. А без качественных кадров нечего и думать о глобальной конкуренции.

shadow
Нехватка профессионалов всюду, куда ни кинь взгляд. Хоть в управлении, хоть в реальном хозяйстве. Если вы нынче неделями ждете сантехника починить унитаз, это не потому, что сантехник запил. А потому, что его, даже запойного, в ЖЭКе просто нет. Как, собственно, нет у нас в реальности и безработицы. Мест на рынках и желающих торговать хватает. А вот умеющих кран починить – все меньше. Да что кран – за станками некому стоять. И надо бы развивать производство, и места под это создаются с нормальной, подчеркиваю, зарплатой. Но кого на них вербовать? Среди производственных кадров – пропасть в поколение. Не хватает слесарей и токарей, монтажников, наконец просто грамотных инженеров и техников, которых прежде было с избытком. По данным Института экономики переходного периода, уже с прошлого года практически во всех наших обрабатывающих отраслях усилились ограничения производства из-за недостаточной квалификации работников. В легкой индустрии это коснулось около половины предприятий против 10% в 1999 г., в лесной – до трети против 13%, в производстве стройматериалов – почти четверти против 9%.

Причины кадрового голода в реальной экономике понятны. Во-первых, из-за массовой остановки предприятий и невыплат зарплат в 1990-х специалисты вынуждены были заниматься чем угодно, лишь бы выжить, и поэтому просто деквалифицировались. Их уже не вернешь. А с ними и былую систему непрерывного обучения на производстве, когда новичок, помимо теоретической подготовки, постигал ремесло из-за плеча мастера. Во-вторых, был предан забвению сам институт «кадрового резерва предприятия» и разрушена система профтехобразования. ПТУ и сегодня пруд пруди, да только они не адресные – не готовят кадров, востребованных реальным сектором. Наконец третья причина – умаление престижа рабочих и инженерных специальностей. Да, в СССР они искусственно возвышались. Но это было лучше, чем нынешнее низведение их до нулевого уровня. К тому же тогда рабочих удерживали на производстве такими надбавками, что, к примеру, фрезеровщик 7-го разряда получал как замминистра.

Что же делать? Самим собственникам предприятий заняться формированием кадрового резерва. И стимул – конкурировать на рынке, и нажитый уже на этом рынке денежный жирок позволяют это делать. Прежний социалистический заказ в профтехобразовании должен сменить заказ капиталистический, при котором сами предприятия оплачивают подготовку нужных кадров.

Приведу пример Кузбасса. Сегодня до 80% нового шахтного оборудования он импортирует. И это при своих, способных заменить эту технику машиностроительных заводах. Сдерживает же их отсутствие единой проектно-конструкторской базы, почившей с распадом централизованной системы управления промышленностью. И вот сегодня по инициативе областной администрации угольные и машиностроительные компании Кузбасса создают здесь отраслевой научно-конструкторский центр угольного машиностроения, вкладываясь в том числе и в подготовку его кадров в профильных учебных заведениях.

Самим же предпринимателям надо вкладываться и в поднятие престижа рабочих и инженерно-технических специальностей. Привлекать молодежь и лозунгом, и зарплатой. Инвестиции в интеллектуальный потенциал – самые выгодные. При прочих равных условиях именно качественные кадры определяют конкурентоспособность любого бизнеса.

Все это, однако, не может закрыть полностью кадровый вопрос. Поджимает лимит времени. Как уже говорилось, на то, чтобы «догнать и перегнать», у нас осталось 5–7 лет. То есть, чтобы заткнуть кадровую дыру самим, надо уложиться в срок, хотя бы вдвое меньший. Нереально. Так, в металлургии уже тотальная нехватка ИТР, и ее инженеры не конкуренты коллегам из развитых стран.

Где же выход? Как одна из мер – привлечение специалистов из иммигрантов. Здесь я бы обратил особое внимание на уникальную особенность России, окруженную странами – осколками бывшего СССР, где живут миллионы наших соотечественников. В большинстве своем это образованные, грамотные специалисты. Они – нашего менталитета, нашей культуры, образа жизни. Их приезд не внесет сумятицы в наш уклад, а самим им будет легко интегрироваться в наше общество. При этом мы не вправе игнорировать и потенциал других переселенцев. Нужную вакансию может занять хоть китаец, если он отвечает предъявляемым к ней требованиям, осел у нас, получил гражданство, владеет русским. Чисто прагматический подход: мог и умел бы дело делать. Мы и шведов пережили, и поляков. Переживем и китайцев с молдаванами. Выбравшие второй родиной Россию иностранцы должны в итоге стать россиянами. Что не только в их, но и в ее интересах. Вспомним хотя бы навскидку таких прославивших Россию людей, как Фонвизины и Юсуповы, Кантемир и Даль, Беринг и Кюхельбекер, Багратион и Барклай-де-Толли...

Собственно, альтернативы миграции у нас нет. Вопрос, какие мигранты предпочтительнее, кому из них приоритетно обеспечить въезд и куда направить. Нужен аудит потребностей в профессиональных кадрах. А уже на этом основании смягчать миграционное законодательство ради преимущественного привлечения нужных специалистов. Иными словами, регулирование миграции должно стать частью кадровой политики государства. Но и ждать варягов, лежа на печи, у нас тоже времени нет. Тех, что всего нужнее, еще надо суметь зазвать. Так что выбираться из кадровой ямы надо одновременно и вместе: параллельно смягчать миграционное законодательство и развивать собственный интеллектуальный потенциал. Сегодня. Завтра это уже не понадобится. Да и самого завтра без этого не будет.

ОТАРИ АРШБА, депутат Госдумы РФ от Кемеровской области, фракция «Единая Россия»




Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: