Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Помидоры на могиле

Волжской пенсионерке под огород выделили кладбище

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоградская область

В скандальной ситуации оказался сельсовет поселка Красный Буксир Среднеахтубинского района Волгоградской области. Всему виной – земельный надел местной жительницы Анны Поляковой. Сначала она очень обрадовалась, когда при разделе бывших колхозных земель получила наконец пай в 17 соток. Потом, однако, выяснилось, что огород ей придется разбить на кладбище времен Великой Отечественной войны.

В советские времена на этом месте, по плану, должно было раскинуться колхозное орошаемое поле под овощные культуры. Землю перепахали, оставив, правда, нетронутым тот участок, где еще стояли покосившиеся могильные кресты. Могильный островок, таким образом, хотели оставить неприкосновенным. Однако после первого же полива почва вокруг этого заповедного места стала буквально уходить из-под ног, многочисленные провалы обнажили глубокие воронки с останками людей. Оказалось, что в войну на этом поле хоронили умерших солдат из располагавшегося в соседнем поселке госпиталя. А сразу после войны на том же кладбище хоронили и местных жителей.

После этого «открытия» сельсовет запретил вести распашку в районе кладбища. Прошло время – о поле и о погосте на нем забыли, пока уже в наши дни не надумали распределить землю между крестьянами. Именно старое кладбище и отошло местной пенсионерке Анне Поляковой. «Да как же можно огород на кладбище, пусть даже заброшенном, сажать? – возмущается в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» пенсионерка. – Кроме того, тут один из родственников моего мужа похоронен! Мне помидоры на его могиле сажать, что ли?!»

В сельсовете разводят руками: мол, не видим здесь ничего дурного. И ссылаются на заключение центра Госсанэпидемнадзора Среднеахтубинского района. Вот и Анне Поляковой там ответили, что повода для беспокойства нет: выращивать овощи на месте захоронений 60-летней давности очень даже можно. «Срок минерализации усопших наступает через 20 лет после последнего захоронения, и землю можно использовать для выращивания растений», – обнадежили пенсионерку в Госсанэпидемнадзоре.

«В христианской религии кладбище рассматривается как место будущего воскрешения, поэтому по православной традиции оно должно вызывать у горожан особое благоговение, – прокомментировал «НИ» эту щекотливую ситуацию благочинный кладбищенского душепопечительства Волгоградской епархии протоиерей Вячеслав Жебелев. – К сожалению, и Волгоград, и его город-спутник Волжский построены буквально на костях. Это же поле Сталинградской битвы. Здание Волгоградского муниципального театра построено на месте самого крупного кладбища Царицына. На аналогичной «почве» возведены Центральный рынок и одна из детских поликлиник Волжского. Однако случаев, чтобы между могил зеленели огурцы или вызревала редиска, у нас еще не было».




Запахать и застроить

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: