Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Приматы вермахта

Мартышки в фашистской форме будут терроризировать посетителей цирка

ОКСАНА СЕМЕНОВА

Подготовка к празднованию Дня Победы в стране идет полным ходом. Отлиты медали, отрепетированы парады, подготовлены праздничные концерты. Но самое, пожалуй, необычное представление, приуроченное к этой дате, пройдет в Екатеринбургском цирке. Впервые на арене и под куполом будут развернуты настоящие баталии. Роль немецких захватчиков в цирковой программе исполнят мартышки, а советскими солдатами будут артисты цирка и дрессировщики животных.

Обезьяны удачно прошли кастинг на роль солдат Гитлера.
Обезьяны удачно прошли кастинг на роль солдат Гитлера.
shadow
Первоначально было задумано, что фашистских агрессоров сыграют леопарды. Они ведь хищники, и им было бы легче «войти в роль». Они должны были «захватить» арену и выступать на ней прямо без клетки, пугая своим агрессивным видом публику. В конце представления предполагалась, что дрессировщик животных, одетый в военную форму советского солдата, усмиряет зверюг и выгоняет их с арены. Но изображать нацистов леопарды почему-то не захотели. Были категорично настроены против того, чтобы облачаться в нацистскую амуницию. Тогда в цирке стали думать, кого еще из животных можно облачить в форму вермахта. Было очевидно, что не благородных лошадей, не добродушных пуделей и не говорящих попугаев. В результате стало ясно, что остаются только… мартышки. Специально для десятка обезьян сшили фашистскую форму, и теперь в ходе циркового представления они будут «терроризировать» других зверюшек и дрессировщиков своими озорными выходками. Хоть сюжет этого действа изрядно и напоминает американские комиксы, по словам директора цирка Анатолия Марчевского, смысл праздничного представления не так примитивен.

«В нацистской амуниции наши мартышки, конечно, будут выглядеть гротескно, – сказал «НИ» Анатолий Марчевский. – Но это будет лишь один эпизод представления. У нас будет большой патриотический спектакль, посвященный всем ветеранам Великой Отечественной, из которых много и артистов цирка».

По словам Марчевского, праздничное представление будет состоять из новелл, основанных на реальных событиях Великой Отечественной войны. Каждый отдельный цирковой номер – отдельная новелла. Например, новелла «Сон медсестры» будет о том, как молоденькая медсестра в огромных кирзовых сапогах и бушлате оказывает помощь раненым солдатам. Потом она засыпает, и ей снится сон про мирную жизнь, про любимого, от которого давно нет писем. Во время сна артистку поднимают на трапеции, в полете она скидывает грубую военную форму и превращается в воздушную гимнастку. Таких новелл в спектакле будет больше десяти: «Тачанка» про лихих партизан-наездников, «Журавли» – сложные эквилибристские трюки. Закончится спектакль выступлением канатоходца, который в форме советского солдата повторит подвиг Егорова и Кантарии. Под самым куполом цирка он водрузит советский флаг на Рейхстаг.

«Народный артист России Анатолий Марчевский известен тем, что в эксцентрической манере работал в абсолютно любом цирковом жанре: от жонглирования до хождения по канату, – рассказала «НИ» пресс-секретарь «Росгосцирка» Ирина Захарова. – Когда он оставил манеж и возглавил цирковую труппу, он начал придумывать новые повороты в развитии циркового искусства. В его цирке первыми придумали связывать цирковые выступления в единый сюжет. Не удивлять зрителей самим трюком, а через трюк показывать взаимоотношения героев. Поэтому не случайно, что ни в одном из цирков России до такого спектакля к 60-летию Победы никто не додумался. Есть много новых, интересных программ, но все они не на военную тему».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: