Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Раскол или Братание?

В религиозном противостоянии на Украине временно объявлен мораторий

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал позавчера пространное интервью греческой газете «Элефтеротипия», в котором коснулся основных болевых точек современного Православия. Заслуживает особого внимания его оценка положения на Украине.

Высокая дипломатия – своего рода «театр мимики и жеста».
Высокая дипломатия – своего рода «театр мимики и жеста».
shadow
Патриарх обеспокоен как симпатиями президента Ющенко к его оппонентам – Киевскому патриархату и Украинской греко-католической церкви, – так и переговорами, ведущимися эмиссарами частей расколотой церкви в Константинополе, дабы наконец воссоединиться под его эгидой.

«Понятно желание национальных правительств, – отметил Патриарх, – добиваться религиозного мира и стабильности в своих странах. К сожалению, часто случается так, что, даже действуя из благих побуждений, они провоцируют еще большее обострение уже имеющихся конфликтов... Не должно быть места ситуации, когда человек, противопоставляющий себя своей Церкви, рассчитывает при этом на поддержку со стороны другой Поместной Церкви...».

В переводе с греческого это следует читать примерно так. Позиционирование Виктором Ющенко себя как верного чада Украинского патриархата, ликвидация Госкомитета по религиям и передача всех дел в ведение Минюста могут привести к тому, что вопрос о каждом храме, монастыре, а там, глядишь, и епархии станет решаться произвольно. Украинская православная церковь Московского Патриархата, более 15 лет назад получившая права на самостоятельность и независимость, распоряжается богослужебной, хозяйственной, финансовой и духовно-образовательной сферами внутренней жизни ее епархий. Но общее руководство ею осуществляет Москва, и Киевский митрополит Владимир (Сабодан) совсем не случайно является постоянным членом Священного Синода: все в жизни УПЦ МП решается не «на местах», а на месте, занимаемом им в Москве на заседаниях «митрополитбюро».

Архиереи и священники РПЦ в силу жесткой субординации единодушно заняли осенью сторону Виктора Януковича. Народ если не злопамятен, то памятлив, и если зайдет реальный разговор об объединении под крылом Константинополя (как было до 1686 года), то речи уже не будет идти о «насильственных захватах» храмов РПЦ – прихожане сами валом повалят в «новостийну и незалежну церкву», назначая себе новых пастырей.

Это не теоретические выкладки: недавно Константинопольским Патриархом были приняты правительственные делегации Украины и Македонии, прибывшие обсудить с ним возможность присоединения церковных групп, отпавших соответственно от Московского и Сербского Патриархатов.

В этих тайных и полускрытых планах не последнюю роль играет Украинская православная церковь в США. Архиепископ этой Церкви Скопелосский Всеволод (Майданский) заявил в ходе визита Виктора Ющенко в Америку, что его верная матери-родине Церковь не признает акт 1686 года о присоединении Киевской митрополии к Московскому Патриархату и, следовательно, не признает юрисдикции РПЦ над Украиной.

На днях Патриарх получил от украинского руководства заверение в том, что оно не будет вмешиваться в вопросы церковной жизни. Святейший встретился с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Петром Порошенко, который заявил, что власти Украины не будут вмешиваться в дела церковные.

Грядет ли в Киеве новая, на сей раз «церковная оранжевая революция» – решится в несколько месяцев, если не недель.



РПЦ НЕ УВЕРЕНА В СВОЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ НА УКРАИНЕ

Вчера в Московской патриархии выразили неуверенность в том, что власти Украины остановят попытки захватов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, осуществляемые на юге и востоке страны. «Пока нет твердой уверенности в том, что власти Украины готовы эти инциденты остановить», – заявил на пресс-конференции в Москве зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин. «Когда политики пытаются переделить религиозную сферу, это конфликт на много веков», – подчеркнул протоиерей. «Государственные власти Украины и лично президент Виктор Ющенко давали обещание, что государство не будет вмешиваться во внутреннюю религиозную жизнь. Но сейчас очевидно, что местные националисты, в том числе имеющие отношение к власти, при поддержке раскольников пытаются захватывать храмы канонической Украинской православной церкви», – сказал Всеволод Чаплин. По его словам, происходит попытка повторить то, что было в начале 1990-х годов, когда пытались насилием переделить религиозное пространство Украины.

Московский Патриархат на Украине рискует стать религиозным меньшинством

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: