Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Без срока давности

Россияне оплакали жертв геноцида армян

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера в московское небо вспорхнули 90 белоснежных голубей – знак совсем не праздничный. Армянские школьники, живущие в столице, выпустили их после траурного митинга по случаю 90-й годовщины начала невиданного по масштабам истребления армянского народа, именуемого «Геноцидом», «Резней», «Великим кровопусканием»... Тогда, по официальным данным, пали жертвой междоусобицы до полутора миллионов армян. Их потомки, рассеявшиеся по миру, до сих пор оплакивают день 24 апреля 1915 года.

Поминальные свечи не гаснут уже 90 лет.
Поминальные свечи не гаснут уже 90 лет.
shadow
На траурной церемонии было зачитано обращение предстоятеля Армянской апостольской церкви Гарегина II. «Сегодня многие признают, что преступление против армянского народа – это преступление против всего человечества. Первый геноцид XX века должен быть осужден всем миром и Турцией с тем убеждением, что насилие и убийство не станут дорогой человечества», – говорится в послании католикоса.

Факт геноцида армян признали и осудили парламенты 15 стран, ряд комиссий ООН, ПАСЕ, Европарламент и 32 из 50 штатов США. Международное признание факта геноцида обозначено в качестве одного из приоритетов внешней политики Армении.

Он был первым, но не последним. За ним кровавым потоком потекли Гражданская война, Холокост, ГУЛАГ, Беслан...

Накануне в Москве несколько сот членов армянской диаспоры собрались на траурное бдение памяти жертв геноцида 1915 года на территории строящегося Армянского Кафедрального собора на улице Трифоновской. Священник о. Аристакес отметил, что почти у каждого из присутствующих здесь есть предки из Западной Армении, павшие жертвами геноцида.

На территории размещена фотоэкспозиция, составленная из жутких архивных фотографий, перед которыми не угасали поминальные свечи.



ЕРЕВАНСКАЯ ВЕРСИЯ

В апреле 1915 турецкое правительство, проводившее политику геноцида по отношению к армянам, специальным распоряжением приказало местным властям осуществить массовое истребление армян. В 1915–16 гг. в Турции были уничтожены более 1,5 млн. армян, 600 тыс. угнаны в пустыни Месопотамии, где большинство из них погибли. 300 тыс. армян нашли убежище в России. Часть бежавших армян осела в странах Бл. Востока, Европы и Америки.
По данным официальной статистики, население Армении сейчас составляет 3,3 млн. человек. Оценки размеров армянской диаспоры варьируют в пределах от 4 до 12 млн. человек. Так, по данным Союза армян России, у нас в стране проживают более 2,5 млн. армян, из которых около 600 тыс. живут в Москве и примерно миллион – в Краснодарском крае.
Однако Всероссийская перепись населения 2002 года обнаружила на территории России только 1,2 млн. армян. Крупнейшие армянские диаспоры в несколько сот тысяч человек проживают в США (около 500 тыс.), Грузии (250 тыс.), Иране, Франции, Ливане, Турции, Сирии. Десятки тысяч армян и их потомков живут в Аргентине, Ираке, Египте, Бразилии, Канаде, Греции, Уругвае, Австралии, Болгарии, Румынии, Индии и других странах.

СТАМБУЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ

Согласно турецкой версии событий, которые они именуют «трагедией», в начале Первой мировой войны армяне южной Турции, объединившись с подразделениями российской армии, атаковали Оттоманскую армию, а также терроризировали мирное население, что заставило правительство Оттоманской империи прибегнуть к интернированию армян. Официальная Анкара не раз заявляла, что никакого геноцида вообще не было. В тылу воюющей Оттоманской Турции армяне подняли мятеж, который был подавлен. В ходе этого мятежа от рук армян погибли сотни тысяч турок. Об этом говорится и во многих недавно открытых для всеобщего пользования документах архивов того времени. Тулуй Танча, юридический консультант турецкого посольства в Вашингтоне заявил, что цифра потерь, понесенных армянами во время так называемого геноцида, просто не может составлять пресловутые 1,5 млн. человек, хотя бы потому, что в то время в Оттоманской империи не проживало столько армян. «Несправедливо называть это геноцидом, – говорит г-н Танч. – Мы видим в этом ужасный результат военных обстоятельств». Вот почему он надеется на то, что Конгресс и администрация США не изменят своей позиции в отношении этих событий.

Андрей Битов: «Резня – слово, не требующее перевода»
Экзамен для Анкары

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: