Главная / Газета 22 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Райские кущи на шести сотках

Дачники превращают картофельные делянки в цветники

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Пройдет всего неделя, и миллионы жителей мегаполисов дружно потянутся на свои загородные участки. Однако, в отличие от прошлых лет, в этом сезоне все больше и больше дачников всерьез подумывают о том, чтобы вместо традиционных огурчиков и помидорчиков украсить свои делянки цветами. Так, еще до неофициального открытия дачного сезона продавцы цветочных семян уже заявляют о резком повышении спроса на свой товар. Так что еще месяц, и многие дачные участки начнут пестреть всеми цветами радуги. Тем, кто не хочет оставаться в стороне и намерен превратить свой огород в райский сад, «НИ» дают несколько полезных советов.

shadow
Натуральное хозяйство как неотъемлемая часть дачного быта уходит в прошлое. Мы все больше предпочитаем покупать овощи в супермаркетах или на худой конец на рынках. Однако привыкшие за долгие годы к земельным работам, открыв в себе к тому же дремавшую до поры тягу к прекрасному, мы готовы теперь дни напролет проводить в уходе за хризантемами, лилиями, флоксами и даже неброскими ноготками.

Если вы начинающий садовод, то вам лучше сразу решить, какую функцию будут выполнять цветы в саду и сколько времени вы согласны тратить на уход за ними. Необходимо также помнить: чтобы в конце концов насладиться красотой и благоуханием плодов своего труда, придется на время превратить кухню в мини-теплицу, а цветения самых красивых растений ждать год, а то и два. И еще один очень важный совет: если вы в цветоводстве человек новый, по пути на дачу не рискуйте покупать семена у бабушек, торгующих ими на обочине шоссе или у железнодорожной станции. Зачастую торговки предлагают некачественный, залежалый товар и не могут дать должных рекомендаций по правильному выращиванию того или иного цветка.



Какие цветы выбрать

Если ваши претензии ограничиваются небольшой клумбой у террасы или мавританским газоном под яблоней, лучше всего посадить цветы-однолетники: мак-самосейку, календулу, бархатцы, алиссум медовый. Яркие,
shadow разноцветные, они буйно цветут с июня до самой осени. Однолетники в большинстве своем неприхотливы в уходе, основное их требование – доступность солнечных лучей.

Если же хочется иметь не просто яркий живой ковер под ногами, а целый цветочный сад или настоящую оранжерею, стоит обратить внимание на многолетние виды цветов: аквилегию, мальву, георгин, рогоз. Но они гораздо более капризны, для их выращивания необходимо тщательно ухаживать за почвой, их нужно оберегать от ветра и перепадов температуры, следить, чтобы они не погибли от нашествия насекомых. За это воздастся сполна – цветы будут радовать не один год, а о семенах можно на время забыть и пользоваться свойством «деления» – от цветка отделяются молодые побеги, которые тут же сажают в другом месте сада. Отпрыски вырастают, будучи точными копиями родителей.

Разнообразию многолетников нет предела: от миниатюрного колокольчика до двухметрового рогоза. Цветут они в самое разное время. Аквилегия – в июне, люпин – вообще два раза в год (первый – в июле, второй – в сентябре), хризантема – с первыми заморозками.



Рассадники... красоты

Посев, посадка, пикировка, цветение. Все, кто решил заняться цветоводством, должны выучить эти слова и знать, чем один процесс отличается от другого. Посевом называют высадку семян в коробки, горшочки и прочую кухонно-бытовую утварь. Это называется рассадный способ разведения цветов. Пикировка – пересадка рассады в более просторную тару. Посадка – непосредственное размещение цветка в грунт. Вопрос, сажать семена сразу в грунт или сначала вырастить рассаду дома, а потом провести пикировку, не дает покоя даже опытным цветоводам. И все же особенности некоторых цветов признают все.

Так, семена ноготков, кларкии, годеции, гипсофилы, немофилы можно смело сеять прямо в грунт. Бархатцы при таком способе посева успевают зацвести только к концу лета – для более раннего цветения нужно высаживать рассаду. А вот лобелию, петунию, сальвию, мезембриантемум, портулак без рассады вырастить практически невозможно.

В домашних условиях для рассады часто используют картонные коробки, однако профессионалы уверены, что самая идеальная тара для рассады – это кошачий туалет. Его внутренняя часть рассчитана таким образом, что земля не высыпается, и получается сразу прекрасно дренированный ящик под рассаду и поддон к нему. Вообще дренажные отверстия должны быть в дне любой посуды – саженцы гораздо чаще погибают от переувлажнения, чем от пересушки.

И еще. Подоконник – не самое лучшее место для развития саженца. Цветоводы рекомендуют осуществлять посев в теплицу, где почва хорошо прогревается уже в конце марта. Растения получаются значительно более крепкими. Пересаживая рассаду на открытые участки, стоит натянуть над грунтом пленку на случай майских заморозков.



Цветочный хит-парад

Сегодня российской рынок семян и саженцев хаотичен и непредсказуем. «Слишком мало времени прошло с тех пор, как спрос цветоводов был наконец-то удовлетворен, – рассказала «НИ» руководитель Образовательного центра «ЭФдизайн» Ирина Давыдова. – Поэтому пока рано говорить о появлении каких-либо модных тенденций. Слишком сильно в цветоводах индивидуалистское начало – им хочется попробовать все новое, а в России практически каждый вид цветов сейчас новый».

Тем не менее в магазинах, торгующих семенами, уже смогли составить подобие рейтинга. Самыми популярными на дачных участках в этом году станут вьющиеся цветы всевозможных видов: душистый горошек, настурция, тунбергия, фасоль декоративная, ипомея, кобея. Они будут украшать беседки, арки, балконы, изгороди.

С этой же целью покупают семена клематиса тангутского – лианы с сильно ветвящимися стеблями, одинокими колокольчатыми золотисто-желтыми цветками на длинных цветоножках. Она твердо удерживает вторую позицию по спросу.

Третье место в продажах магазинов занимает декоративная капуста Санрайз – наверное, самая необычная в мире капуста, имеющая форму розы. Семена куполообразных кустов гвоздики Имаго с сиренево-голубыми, очень ароматными цветами и серебристо-зелеными листьями занимают четвертое место. Следом идет густо-махровая астра Версаль – колонновидный куст высотой до 65 см. В десятку любимых дачниками цветов также попали лен Яркие глазки, астра Восторг, гвоздика Артик Файер, бело-кремовые бархатцы Белоснежка и годеция махровая Рембрандт. Стоимость пакетика семян варьируется от 5 до 10 руб.


Прекрасное на срез

Многие выращивают цветы не только для украшения сада, но и дома, или, проще говоря, – на срез. Такие цветы принято сажать вдоль тропинок или узкой полосой между овощами. Для высадки однолетников поздней осенью можно использовать и саму овощную грядку. Весной цветы рано взойдут, и их сразу же срежут, а на их место можно будет посадить традиционные овощи, травы или другие однолетники. Срезку опытные цветоводы делают утром – в это время стебли, листья и бутоны насыщены влагой и упруги. В пасмурную прохладную погоду время суток значения практически не имеет, за исключением дождливых дней – тогда цветы лучше не трогать вообще. Многолетние цветы надо срезать с таким расчетом, чтобы на кусте оставалась часть побега с листьями, иначе стебель будет сильно ослаблен. У однолетников срезать цветоносы можно под корень – после цветения они все равно отмирают. При составлении букета следует помнить, что цветы условно делятся на женские и мужские. Женские – это розы, лилии, тюльпаны, герберы, астры, ромашки, васильки, ландыши, незабудки, фиалки, маки, мимоза, сирень, пионы, жасмин, черемуха. Мужские – гладиолусы, ирисы, орхидеи, гвоздики, хризантемы, георгины, нарциссы.

Маевка на даче может серьезно подорвать здоровье

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: