Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Ветеранов мобилизовали

Дальневосточным участникам войны подарили по 40 минут разговора

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Власти Приморья вслед за столичными чиновниками решили обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны мобильной связью. Трубки выдают бесплатно, но за разговоры сверх выделенного лимита – 49 минут – старикам придется платить самим.

Предполагается, что телефонные трубки получат несколько десятков ветеранов, живущих в отдаленных районах, где нет телефонной связи. На этой неделе первые трубки получили ветераны на островах Русский и Попова.

Как рассказал начальник департамента связи информации краевой администрации Алексей Щуров, по экстренным номерам ветераны смогут звонить бесплатно. Но вот вдоволь наговориться не получится. На их тарифных планах установлен лимит на бесплатные звонки. Всего 40 минут в месяц, то есть чуть больше минуты в день. За остальное время разговоров придется платить самим. В среднем минута разговора по мобильной связи в Приморье у операторов, покрывающих территорию за пределами Владивостока, стоит 20 центов. Причем не все тарифы предполагают расчет по секундам, округление идет в сторону увеличения. В среднем в месяц пользование мобильной связью обходится в 1–1,5 тыс. рублей. Есть и более низкие тарифы, но они не покрывают территорию края. За стационарный телефон с 2005 года ветераны платят наравне со всеми 170 рублей в месяц.

Многие восприняли «мобильные» подарки как издевательство. Дело в том, что, если обладатели бесплатных телефонов наговорят больше положенного, внести на счет дополнительные средства смогут далеко не все. В глухих селах и на дальних островах нет ни супермаркетов, ни специальных автоматов. А покупать телефонные карточки для ветеранов весьма накладно. Их стоимость превышает обычный платеж процентов на 10–15. «Уж лучше бы не телефоны нам раздали, а деньги, потраченные на их покупку», – говорят приморские ветераны.



ВРУЧАТЬ СОТОВЫЕ ВЕТЕРАНАМ СТАЛО МОДНО

В Уральском федеральном округе решили обеспечить 99 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в Свердловской области, бесплатными мобильными телефонами, которые будут выдаваться в бессрочную аренду, по безлимитному тарифу. За использование мобильного телефона ветеранам придется платить 160 рублей в месяц.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о выделении 1 млн. 950 тыс. рублей на приобретение мобильных телефонов для 600 ветеранов войны. В первый месяц на лицевой счет каждому ветерану перечисляется абонентская плата в размере 150 рублей. В дальнейшем ветераны сами будут оплачивать услуги мобильной связи по тарифу «Ветеран»: при абонентской плате в 150 рублей в месяц время разговоров не будет ограничено.

Администрация Брянской области приняла решение обеспечить мобильными телефонами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны за счет местного бюджета. При этом ежемесячные платежи за пользование телефонами будут вносить сами ветераны.

В Новгороде сотовый оператор выдал 25 ветеранам вместо традиционного телефона подключенный мобильный телефон с годовой оплатой.

Депутаты Приморско-Ахтарского района Краснодарского края решили выдать ветеранам, в чьи дома технически трудно провести обычные телефоны, мобильные аппараты. Оплату услуг мобильной связи взял на себя районный бюджет.

Правительство Московской области решило обеспечить мобильными телефонами всех 687 ветеранов-очередников. Услуги сотовой телефонной связи будут оплачиваться из областного бюджета – 360 рублей в месяц на человека. На эти цели в бюджете текущего года заложены средства в размере 20 млн. 160 тыс. рублей. Сотовые телефоны от области уже получили 3800 инвалидов и ветеранов.

Сотовые компании Чувашии по настоянию властей республики решили обеспечить 413 ветеранов, стоящих в очереди на получение телефона, аппаратами мобильной связи. По специально введенному тарифному плану «Юбилейный» ежемесячная абонентская плата за пользование мобильной связью будет такой же, как и плата за классический проводной телефон, – 145 рублей в месяц. Сюда включено 300 минут трафика, то есть как входящих, так и исходящих звонков. Разговоры свыше этого лимита оплачиваются согласно тарифам того или иного оператора сотовой связи.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: