Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Духовность на колесах

Патриархия заключила договор о сотрудничестве с железнодорожниками

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал соглашение с компанией «Российские железные дороги» (РЖД). Скоро на каждом вокзале появятся храмы-часовни, священники начнут наставлять пассажиров поездов на путь истинный. Таким образом, Русская православная церковь станет духовным монополистом на самом массовом средстве транспорта.

РПЦ может найти общий язык с любой российской организацией. (Фото ИТАР-ТАСС)
РПЦ может найти общий язык с любой российской организацией. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В рамках сотрудничества между Церковью и РЖД, действие которого распространяется, как сообщила пресс-служба Патриархии, «на неопределенный срок», намечено возрождать по всей России деятельность привокзальных храмов-часовен и передвижных вагонов и храмов, начнется миссионерская и просветительская деятельность в поездах дальнего следования. Священники вместе с железнодорожниками будут бороться с «псевдорелигиозными структурами, представляющими опасность для общества». Имеется в виду, что из поездов начнут выгонять распространителей листовок, призывающих вступать в различные секты.

Вроде возражений быть не может. Если забыть, что современная Россия в отличие от дореволюционной – страна, где уравнены в правах верующие и неверующие, буддисты и мусульмане, католики и протестанты, кришнаиты и православные – причем не только те, что ходят в храмы Патриархии, но являются чадами старообрядческих церквей. Второй вопрос: как РПЦ, «подсев на колеса», будет осуществлять свою миссионерскую деятельность и пресекать аналогичную деятельность «псевдорелигиозных структур»? И не повлечет ли это за собой не только высаживание с поездов продавцов гороскопов, но и запрет на торговлю пивом, бульварным чтивом, комиксами, а в вагонах СВ – на просмотр видео с элементами эротики. То есть духовной цензуры на колесах.

Ни у одной из «традиционных» религий нет практики заключения каких-либо договоров ни с министерствами, ни с такими структурами, как ОАО «РЖД». Услышь мы, что, положим, главный раввин Берл Лазар заключил подобное соглашение о сотрудничестве, допустим, с Анатолием Чубайсом, – представляете, какой разразится скандал? А в случае с Патриархией – нет, каждый раз как по маслу...

Чего плохого в том, что вчера Патриарх взялся окормлять МВД, сегодня Минсоцздрав (с главой этого ведомства Михаилом Зурабовым, кстати, Патриархия тоже заключила договор о сотрудничестве), а завтра – освятит и вовсе «святая святых»: главный пульт главного штаба ракетных войск стратегического назначения? Впрочем, давным-давно освятил. И даровал ракетчикам небесную покровительницу – великомученицу Варвару. За что и был удостоен почетных знаков «За боевое дежурство» и «За службу в ракетных войсках». А налоговикам Его Святейшество назначил патроном апостола Матфея, поскольку в миру тот был сборщиком податей.

Что во всем этом плохого? Дело в том, что поезд – место общего пользования, государственная зона. Религия – дело сугубо интимное. Но их совместили. Теперь по всем вагонам будут разносить жития святых, над крышей каждого вокзала возвысится восьмиконечный православный крест. И деньги в копилки при входе во всякое станционное здание потекут рекой...

Что касается встречи Патриарха с г-м Зурабовым, на которой говорилось, в частности, о профилактике борьбы со СПИДом, – буквально вчера священник Михаил Прокопенко заявил на проходящей в Москве Международной конференции по проблемам ВИЧ, что РПЦ готова объединить усилия с государством в борьбе за сохранение жизни людей, но категорически против пропаганды контрацепции. Она-де «навязывает опасную иллюзию, будто греховный образ жизни может быть безопасным».

И то правда. Хотя, если крепко подумать, и передвижение по железной дороге вовсе не гарантирует верующим стопроцентную безопасность. Но игра со ставкой на освященные рельсы, шпалы и колеса, конечно, стоит свеч.



С КЕМ ЕЩЕ ДОГОВОРИЛАСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

РПЦ начала заключать договоры на федеральном и региональном уровнях еще с начала 90-х годов.

4 сентября 1996 года заключен договор о сотрудничестве с Министерством внутренних дел с целью совместной работы по перевоспитанию заключенных и повышению общего правопорядка

2 августа 1999 года подписан договор с Академией наук РФ.

Тогда же заключен договор с Министерством образования РФ, поставивший задачей «воспитание детей и молодежи в духе высоких моральных ценностей, веры в добро и справедливость, признания особой роли православия в истории России».

Существует соглашение о сотрудничестве с Министерством культуры, с Министерством юстиции.

Патриархия связана договорными обязательствами со всеми группами войск.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: