Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Питье и битье

Подмосковные власти обеспокоены участившимися драками в барах и кафе

АЛЛА ТУЧКОВА

На прошлой неделе в администрации подмосковного Королева прошло необычное мероприятие. Руководство города пригласило «на серьезный разговор» владельцев местных баров и кафе. Речь на встрече шла о бесконечных драках и воровстве в питейных заведениях. Жители города пишут властям письма, в которых требуют навести порядок в барах. Между тем в Москве эта проблема стоит не менее остро. Из-за постоянных конфликтов руководители некоторых точек общепита вынуждены усиливать охрану и вводить своеобразный дресс-код.

О чем именно договорились представители администрации Королева с рестораторами, сами чиновники рассказывать категорически не хотят – лишь отсылают друг к другу. Возможно, им не хочется портить репутацию города, который несколько лет назад получил почетный статус наукограда. Однако из неофициальных источников корреспонденту «НИ» стало известно, что во время встречи сотрудники администрации взывали к совести директоров кафе и просили их усилить охрану своих заведений. Те отвечали, что и так уже делают все возможное, но прекратить безобразия не в силах. Власти города и местные милиционеры уже устали бороться с разборками в местных точках общепита. Дело дошло до того, что в кафе и около них начали развешивать видеокамеры.

«Мы постоянно взаимодействуем с администрацией подобных заведений в плане проведения профилактических мероприятий, –туманно сказал «НИ» начальник милиции общественной безопасности УВД города Королева Николай Овчинников. – Работаем по линиям криминальной милиции и милиции общественной безопасности. В частности, мы устанавливаем в самых крупных кафе камеры видеонаблюдения с выводом на монитор – над входами в помещения, в местах, где проводятся танцы, над стойками баров и над некоторыми столиками.

Одну из видеокамер закрепили над дверью кафе «Торнадо». Впрочем, по словам местных жителей, посетители там как дрались, так и дерутся. «Совсем недавно оттуда среди ночи вывалилась толпа мужиков, – рассказала «НИ» Вероника Сергеева, которая живет в доме напротив. – Они отошли от дверей, долго орали друг на друга, а потом начали драться. Пришлось вызвать милицию».

На московских окраинах тоже немало заведений, в которые приличному человеку лучше не заходить. Однако в милиции говорят, что криминальная обстановка в них не столь напряженная, как в подмосковных кафе. «Каких-то таких ярких потасовок там не бывает. Вот кражи происходят – подсаживаются за столик девицы и берут то, что плохо лежит. Иногда они и клофелин подсыпают в спиртное», – сказали «НИ» в пресс-службе УВД Южного административного округа.

Однако в Москве конкуренция среди питейных заведений столь высока, что их владельцы порой сами вынуждены принимать меры предосторожности. Так, во многих ресторанах и барах существует «черный список» нежелательных клиентов. В него входят посетители, затевавшие драки или подозреваемые в воровстве. Отдельная категория – «кидалы». Эти люди приходят в кафе шумной компанией и заказывают еду и напитки на немалую сумму. Однако в середине вечера компания вдруг «испаряется», оставляя неоплаченными многотысячные счета. Приметы «кидал» руководители точек общепита даже передают друг другу, чтобы в случае их появления в баре хозяева смогли задержать мошенников. У тех, кого поймают, возникают серьезные проблемы, обычно им приходится иметь дело с бандитскими «крышами» обманутых заведений.

Серьезной проблемой в последнее время стали и шумные группы футбольных фанатов, которые любят оккупировать недорогие спортбары. В одном из заведений на площади Курского вокзала, любимом болельщиками «Спартака», вообще в дни важных матчей вводят своеобразный дресс-код, не пуская внутрь тех, кто хоть издали напоминает футбольного хулигана. А по соседству дежурит машина с милицейским нарядом для предотвращения возможных потасовок.

Сколько всего совершается преступлений в московских и областных точках общепита, не знает никто, поскольку отдельной статистики по ним не ведется. К тому же в милицейские сводки попадают далеко не все подобные происшествия. Мало кто захочет идти писать заявления из-за украденного мобильного телефона или разбитого носа.




Водку пить не модно

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: