Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Охота на россиян

Из Южной Кореи в массовом порядке депортируют наших соотечественников-нелегалов

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Сеул–Токио

В Южной Корее началась масштабная кампания по борьбе с нелегальными иностранными рабочими. Как выяснилось, в эту категорию попадает немало россиян и жителей СНГ. Они трудятся на самой тяжелой работе, получая за это по местным меркам гроши. Но в России такой доход считается весьма неплохим. Специалисты говорят, что исправить ситуацию мог бы договор о трудовой миграции между РФ и Кореей. Но его как не было, так и нет.

Южная Корея стала желанным местом работы не только для граждан азиатского региона, но и для многих россиян.
Южная Корея стала желанным местом работы не только для граждан азиатского региона, но и для многих россиян.
shadow
В России, да и почти во всех странах СНГ, по непонятным причинам, стараются не замечать проблему нелегального трудоустройства своих граждан за границей. Власти видят лишь иностранных рабочих, приезжающих из-за рубежа в Россию.

Российский Дальний Восток едва ли можно назвать самым благополучным и процветающим регионом страны. Низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест вынуждают людей обращать свой взгляд на богатых соседей – Японию и Южную Корею. Но если японцы в большей степени предпочитают иметь дело с контрабандой рыбопродуктов из России, то корейцы с удовольствием нанимают россиян и граждан СНГ для тяжелой и неквалифицированной работы. Работодателю выгодны нелегалы.

В среднем на стройке или на промышленной фабрике иностранный рабочий получает от 50 до 80 долларов за восьмичасовую смену. Это в 1,5 раза меньше, чем зарабатывают сами корейцы. К тому же бесправные иностранцы практически не протестуют против условий труда: на родине они вряд ли сумеют заработать такие деньги, чтобы прокормить свои семьи. «Добрые» корейские работодатели относятся к своим подопечным как к вещи, с которой можно поступать как угодно. Так, киргизы, вкалывающие на рыболовецкие артели, рассказывают, что бывали случаи, когда корейские рыбаки запросто выбрасывали за борт в море работников-иностранцев просто ради забавы. Выплывешь – молодец, а утонешь – наплевать: кто хватится нелегала? Причем обращаться в полицию в таких случаях совершенно бесполезно.

По неофициальным данным, в Южной Корее в настоящее время нелегально трудятся около 230 тыс. иностранных рабочих. Подавляющее большинство нелегалов – граждане Китая, Вьетнама, Филиппин и государств Средней Азии. Однако и наши соотечественники не слишком отстают. Точное число россиян в Южной Корее никому не известно. Достаточно либеральный визовый режим между странами упрощает въезд в Корею, а рабочее место можно найти через знакомых либо через Интернет. Правда, в таком случае появляется риск быть обманутым.

Ежедневно по туристическим визам корейскую границу пересекают сотни граждан России. Однако чаще всего эти поездки не имеют ничего общего с туризмом. Мелкая торговля, покупка подержанных автомобилей и возможность нелегально поработать – вот основные мотивы. Иммиграционные власти Кореи, безусловно, знают о намерениях гостей, но полностью закрыть границу не могут. Россияне пользуются этим. Доходит до курьезов: группы здоровых рослых мужчин, багаж которых почти полностью состоит из рабочей одежды, как по команде, заполняя иммиграционные карточки, пишут в графе «цель приезда»: «Всю жизнь мечтал посмотреть Диснейленд». Это больше похоже на издевательство, но корейцы вынуждены закрывать на это глаза и впускают взрослых дядечек покататься на аттракционах.

А аттракционы получаются совсем не забавные. Самый распространенный – игра в прятки с полицией. Недавно власти Южной Кореи объявили настоящую войну нелегальным трудовым иммигрантам. При этом роль главного карательного элемента выполняют мобильные группы, состоящие из представителей полиции и сотрудников иммиграционного управления. Облавы проводятся практически во всех крупных городах Южной Кореи: информация о новых массовых арестах и депортации иностранцев приходит из Сеула, Пусана, Сувона, Хвасона. Везде идет массовая проверка документов. Тех иностранцев, у кого нет разрешения на работу или просрочена виза, отправляют в специальные фильтрационные пункты, а затем депортируют из страны. В течение двух недель нелегал фактически находится в тюрьме. Причем все личные вещи, деньги и документы отбираются иммиграционными офицерами на хранение. Кстати, весьма условное. Многие наши соотечественники, побывавшие в таких фильтрационных лагерях, рассказывали «НИ», что не редки случаи, когда во время депортации им возвращали вещи, но большая часть ценностей и денег бесследно исчезала. Предъявлять претензии кому-либо бесполезно.

Впуская в страну туриста, корейцы практически сразу начинают за ним охоту как за нелегалом. И дело здесь не в азиатском коварстве. К сожалению, Россия не подписала с Южной Кореей договор о трудовой миграции. А именно такой документ позволяет тем же гражданам Монголии свободно трудоустраиваться в Корее и не прятаться от полиции. Еще в апреле 2004 года организации иностранных рабочих и многие корейские правозащитники объявили о начале кампании протеста против действий властей. Главное требование – легализовать труд всех иностранцев, независимо от того, заключено или не заключено между странами соглашение о трудовой миграции.



К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ ИЗ МОСКВЫ ДЕПОРТИРУЮТ НЕЛЕГАЛОВ И БОМЖЕЙ

Обеспечивать безопасность и порядок в Москве в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне ежедневно будут 24 тыс. сотрудников правоохранительных органов и курсантов высших военных учебных заведений. Об этом в среду сообщил журналистам начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. По его словам, под особый контроль органы правопорядка возьмут работу столичного метро, все аэропорты, медицинские и детские учреждения, а также места массового скопления народа. «Кроме этого, все нелегальные мигранты и лица без определенного места жительства будут депортированы из Москвы или направлены в специальные приюты. Чтобы город выглядел чистым и красивым, милиционеры начнут активную борьбу с несанкционированными торговцами на улицах столицы», – сказал начальник управления. «Уже разработан план воздушной безопасности Москвы. Город будут все время патрулировать военные на вертолетах», – добавил Куликов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: