Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Радость адвоката

Столичные депутаты хотят застраховать своих избирателей от тюрьмы

АЛЛА ТУЧКОВА

Депутаты Мосгордумы выдвинули неожиданную инициативу: они хотят застраховать всех жителей города от риска быть задержанными и посаженными в тюрьму. Как заявил председатель городского парламента Владимир Платонов, уже создана рабочая группа из депутатов и представителей Московской палаты адвокатов, которые будут готовить соответствующий законопроект.

От тюрьмы москвичи теперь смогут зарекаться.
От тюрьмы москвичи теперь смогут зарекаться.
shadow
Владимир Платонов утверждает, что пойти на такой шаг народных избранников заставили исключительно заботы о городском бюджете. После появления 122-го «льготного» федерального закона обязанность оплачивать услуги государственных адвокатов, которые предоставляются малоимущим, легла на плечи местных властей. И чтобы сделать эти расходы минимальными, городские депутаты решили застраховать всех москвичей от риска быть посаженными за решетку.

Многие адвокаты, узнав об этой инициативе, сильно удивились. «Я отношусь к этому как к глупости, – сказал «НИ» известный адвокат Сергей Беляк. – Это вообще удивительно! Видимо, инициаторы исходят из положения «от сумы и тюрьмы не зарекайся» – и в нашей стране может быть посажен кто угодно. Но для меня, как для гражданина и человека, живущего в XXI веке, такое положение является смешным и абсолютно неприемлемым. Глупо страховать всех от риска стать подследственным. Я не собираюсь совершать преступления и не хочу платить такие отчисления».

Москвичи тоже в недоумении. Уже давно известно, как бесплатные адвокаты помогают своим подзащитным. Многие из них являются вышедшими на пенсию сотрудниками милиции, которые не утеряли старых связей, и по старой дружбе помогают бывшим сослуживцам повышать раскрываемость преступлений. Они нередко дают своим подзащитным советы, последовав которым те оказываются за решеткой, даже если невиновны, а если виновны, то получают максимальные сроки. Получается, что обязанность «кормить» таких адвокатов городские власти хотят переложить на плечи москвичей.

Но представителей страховых компаний, судя по всему, обрадовало это нововведение. Корреспондент «НИ» обзвонила с десяток крупнейших страховщиков. Практически все сотрудники этих фирм, услышав о столичной инициативе, откровенно веселились. А сотрудники одной организации даже начали с большим интересом спрашивать: готов ли уже этот законопроект и когда он будет принят? Но прокомментировать эту инициативу никто так и не смог – все ссылались на некомпетентность в этом вопросе.



От чего нас страхуют в обязательном порядке

В России действует более 40 видов обязательного страхования, касающихся жизнеобеспечения и природоохранной сферы. В частности:

– обязательное медицинское страхование (от несчастных случаев и болезней);

– обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– обязательное пенсионное страхование;

– обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

– обязательное личное страхование пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта (туристов, экскурсантов);

– обязательное государственное личное страхование сотрудников государственной налоговой службы РФ;

– обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции;

– обязательное бесплатное личное страхование лиц, командируемых в зоны с радиационным риском;

– обязательное страхование работников, занятых оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии;

– обязательное государственное страхование доноров от заражения инфекционными заболеваниями.

В настоящий момент органы законодательной власти рассматривают еще ряд «страховательных» инициатив. В частности, посетителей массовых мероприятий хотят страховать от террористических актов. Также не исключено введение обязательного страхования жилья.

Российские страховщики стремятся заработать, спекулируя на угрозе террора

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: