Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Посол Румынии в РФ, Герой Советского Союза Думитру ПРУНАРИУ

«Все космонавты сегодня в политике»

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Сегодня г-н Прунариу официально представляет Румынию в России. А в начале 80-х он жил в Звездном городке и готовился стать первым (и пока единственным) космонавтом своей страны. Об этом времени, а также о своей дальнейшей судьбе чрезвычайный и полномочный посол рассказывает «Новым Известиям».

shadow
– Г-н посол, 12 апреля – это ваша дата? Можно поздравить вас с праздником?

– Специальным решением Международной федерации аэронавтики день 12 апреля, когда Юрий Гагарин, первый из землян, увидел родную Землю из космоса, объявлен Международным днем авиации и космонавтики. Считаю, что не только космонавты, но и все, кто работает в области авиации и космоса, вправе получить поздравления в этот день.

– Как вам жилось в свое время в Звездном городке? Встречаетесь сейчас с кем-нибудь из бывших коллег?

– Космический опыт ко всему прочему предполагает и приобретение друзей, причем на всю жизнь. Мне очень приятно встречаться с бывшими коллегами-космонавтами. Вместе с супругой и нашими двумя сыновьями мы прожили в Звездном городке три года – с 1978 по 1981 год. Данный период фактически изменил всю нашу последующую жизнь. Подготовка к космическому полету началась в составе команды, а затем, в зависимости от даты полета и индивидуальных качеств, каждый из нас прошел отдельную подготовку – с многочисленными тестами и экзаменами. В свое время я очень гордился тем, что на выпускных экзаменах получил наивысшие оценки, подтвердив тем самым свое право представить свою страну в космосе. В настоящее время с удовольствием принимаю приглашения на мероприятия, связанные с космосом. Иногда встречаюсь с бывшими коллегами-космонавтами, часто не получается – не хватает времени. Кроме того, мое нынешнее положение сказалось на ранее простых, домашних отношениях с друзьями. Некоторые из них, особенно военные, теперь при встречах со мной проявляют определенную сдержанность.

– Как вам удалось стать космонавтом? Наверное, тогда существовал особый отбор кандидатов.

– Во всех странах, которые посылали своих представителей в Звездный городок, проводился очень серьезный отбор. Я добровольно решил участвовать в конкурсе и сумел его выиграть. Правда, это стоило мне огромных усилий. Кандидатов было 150 человек, а полететь должен был только один. Я осознавал, что путь в космос мне может открыть только хорошая профессиональная (инженерная) подготовка. Мои действия основывались исключительно на этом принципе.

– И все же пришлось сменить профессию. Каким оказался ваш путь в дипломатию?

– Сегодня каждый космонавт связан с международной деятельностью. Я много лет работал в ряде международных космических организаций. Шесть лет возглавлял Космическое агентство Румынии, тогда и «наработал» многочисленные международные связи. Некоторое время представлял Румынию в ООН по вопросам космоса. Окончил Национальный колледж Румынии по вопросам обороны и безопасности. Потом последовало назначение послом в Российскую Федерацию. В динамичном обществе перемена профессии – вполне нормальное явление. Я считаю себя человеком, приспособленным к новым условиям.

– Вы жили у нас во времена СССР, а потом приехали уже в другую страну. Какой она вам показалась?

– В отличие от бывшего Советского Союза сегодняшняя Россия выглядит динамичной страной. Последовавший за коммунистическим режимом период «дикого капитализма» наложил отпечаток на социально-экономические и политические процессы в вашей стране. Изменились люди и их психология, по крайней мере, на высшем социальном уровне. Очень богатая и разнообразная культура,
В 1981 году космонавт Думитру Прунариу даже не мог подумать, что станет послом Румынии в России.
shadow развитию которой способствовали личности мирового масштаба, всегда меня восхищала. Несмотря на трудности, с которыми сталкивается на современном этапе Россия, считаю, что она может добиться значительных успехов.

– Ваша супруга – тоже дипломат. И так же, как вы, говорит по-русски. А дети знают русский язык, чем они занимаются?

– У нас с супругой первоначально была одинаковая специальность– инженеры в области авиации, однако каждый делал свою собственную профессиональную карьеру. Через много лет наши пути пересеклись в другой сфере – дипломатии. Дети сделали свой выбор. Старший сын закончил финансово-экономический факультет, но связал свою жизнь с авиацией. Младший занимается международными отношениями. К сожалению, после моего космического полета и возвращения домой у них не было возможности общаться на русском, и они подзабыли этот язык. Тем не менее они стремятся его вспомнить. Надеемся, что им это удастся.

– Если в День космонавтики приходится встречаться с кем-то из российских коллег, надеваете Звезду Героя Советского Союза?

– Звание Героя Советского Союза – очень важная награда. Надеваю звезду в особых случаях, например, во время вручения президенту Путину верительных грамот. Хотел этим выразить свое уважение к народу и руководству страны, которые удостоили меня этой награды.

– И какие блюда будут на праздничном столе? Что из русской кухни вам нравится?

– Когда мы жили в Звездном городке, моя супруга (тогда молодая хозяйка) научилась готовить русские блюда. С тех пор, как вернулись в Россию, предпочитаем русский черный хлеб. Любим борщ, солянку, различные рыбные блюда, приготовленные в русском стиле овощи.

– В свободное время в Москве есть особые пристрастия?

– К сожалению, у меня мало свободного времени. Но когда выдается свободная минута, мы с супругой гуляем в московских парках, участвуем в мероприятиях, организованных для дипломатического корпуса, а также навещаем старых друзей. В детстве и в студенческие годы часто ездил в горы и ходил на лыжах. В Румынии для этого много прекрасных мест, и сегодня они пользуются популярностью у туристов, в том числе из России.

– Кстати, в Румынии не только горы, но и море. А россияне туда почти не ездят, предпочитая Турцию или, скажем, Черногорию. Почему? Делает ли что-то в этом плане ваше посольство?

– Действительно, пока рекламируются в основном возможности для туризма в Турции, Египте или на Адриатическом побережье. Относительно Румынии вы располагаете неполными данными. На ее курортах все чаще звучит русская речь, а условия для проживания улучшаются из года в год. Поступающая на работу в сфере обслуживания молодежь проходит курсы русского языка – для общения с русскоговорящими туристами. Недавно в Москве состоялась весенняя выставка туризма, в ходе которой румынские фирмы заключили много контрактов с российскими партнерами. Этим летом откроется чартерный авиарейс, и туристы из России смогут попасть прямо на румынское побережье Черного моря. Хочу пожелать им приятного отдыха в Румынии.




Президент Румынии Траян Бэсеску: «В основе должна быть прагматичность»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: