Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Грязный рэкет

Операция «Чистый автомобиль» на руку нечестным сотрудникам ГИБДД

РЕГИНА КОМАРОВА

Вчера в Москве начался традиционный месячник «Чистый автомобиль». Инспектора ГИБДД будут останавливать грязные машины и убеждать их владельцев помыть автомобиль. Штрафовать неаккуратных автолюбителей они не имеют права. Однако на практике грязь на капоте порой становится поводом для вымогательства взяток.

shadow
Начиная с 1997 года в середине апреля столичное правительство выпускает распоряжение о начале месячника «Чистый автомобиль». «Очень неприятно видеть грязные автомобили на улицах, тем более что скоро столица будет отмечать 60-летие Великой Победы, и все в городе должно сверкать чистотой», – заявил вчера начальник столичного департамента транспорта и связи Павел Златин. Он также сказал, что месячник нужен для того, чтобы заставить владельцев привести свои машины в порядок.

Вместе с тем власти Москвы еще ни разу не проводили по весне операции «Чистые дороги». И не заставляли сотрудников ГИБДД с особым пристрастием контролировать состояние этих дорог. А по результатам контроля – наказывать сотрудников дорожных служб. Как всегда – крайним оказывается водитель, и вместо того чтобы бороться с причинами, наказывают за следствие.

Правда, как оказалось, никаких критериев загрязненности не существует. «Автомобиль должен быть просто чистым, то есть не грязным, – сказали «НИ» в пресс-службе департамента транспорта и связи. – Должны быть чистые окна, должен быть виден цвет машины, и, естественно, должны читаться номера». В то же время в департаменте заверили, что никаких карательных санкций к владельцам грязных машин применяться не будет.

«Воздействовать на водителей грязных машин можно будет только методом убеждения, взывая к их гражданскому сознанию, – сказали «НИ» в отделе пропаганды ГИБДД ГУВД Москвы. – Так, если водителя на грязной машине раз пять на дню остановят, он, скорее всего, помоет машину. Тем более что сейчас с мойками проблем нет, кто-то скажет, что дороговато, но машина – вообще не дешевое удовольствие. Единственный штраф предусмотрен за нечитаемые номера, но если водитель их при инспекторе протрет, то его отпустят».

«Весна – это сезон, когда практически все начинают мыть автомобили после зимы, – сказал «НИ» владелец автомойки в центральном округе столицы. – Объявление месячника «Чистый автомобиль» никак не отражается на количестве наших клиентов. По моим наблюдениям, если человек следит за своей машиной, то он будет ее мыть независимо от всяких акций, если водителю наплевать на внешний вид своего транспорта, то заставить его быть чистым никто не сможет».

Впрочем, ежегодно месячник «Чистый автомобиль» становится неплохой «кормушкой» для нечистых на руку сотрудников ДПС. Ведь о том, что штрафовать за грязную машину нельзя, многие не знают. Поэтому инспектор, остановивший водителя, начинает долго и нудно рассказывать ему о различных строгих карах и неприятностях. А ведь из-за по-весеннему загаженных дорог похвастаться чистотой не может даже автомобиль, водитель которого пару часов назад заехал на мойку. В результате особенно нетерпеливые автолюбители предпочитают сунуть сотруднику ГИБДД 50 или 100 рублей и ехать по своим делам.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: