Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Великолепная семерка

Дело о «зачистке» в Благовещенске отправится в суд

ИРИНА ВЛАСОВА

Дело башкирских милиционеров, устроивших в декабре прошлого года «зачистки» в Благовещенске, на днях будет передано в суд. Об этом заявил прокурор Республики Башкирия Александр Коновалов. Семерым сотрудникам правоохранительных органов предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. По мнению правозащитников, со временем в деле могут появиться и новые фигуранты, однако не исключено, что вместо реальных виновных будут наказаны «стрелочники».

После массовых протестов жителей Благовещенска милиционеров все-таки привлекли к ответственности.
После массовых протестов жителей Благовещенска милиционеров все-таки привлекли к ответственности.
shadow
История с милицейским рейдом в Башкирии, потрясшая, пожалуй, всю Россию, началась в конце прошлого года. В первых числах декабря в Благовещенске произошла драка между подвыпившими молодыми людьми и патрульным нарядом милиции. По одним данным, трое молодых людей – городские предприниматели, решили заступиться за беременную женщину, которую якобы ударил один из милиционеров. Представители правоохранительных органов утверждают, что сотрудников милиции избили просто за то, что они попросили у прохожих документы, причем избивали их не трое коммерсантов, а полсотни пьяных мужчин. Так или иначе, но через два дня после уличной драки милиционеры Благовещенска утроили в городе так называемую зачистку. Видимо, решив отомстить за избитых сослуживцев, милиционеры ходили по квартирам, клубам, дискотекам и забирали людей десятками. Особый «интерес» милиционеры проявляли к молодым людям от 15 до 30 лет. На робкие жалобы горожан в руководстве МВД отвечали, что в городе проводятся «мероприятия профилактического характера».

По последним подсчетам, от массовых пыток и издевательств в отделениях милиции пострадали более тысячи жителей Благовещенска. Однако далеко не все подали заявления в прокуратуру – боялись повторения побоев. Ведь в те дни ситуация, казалось, просто вышла из-под контроля. Однако о произволе башкирских милиционеров стало известно в Москве. Сначала руководство МВД пыталось как-то замять назревавший скандал. Высокопоставленные чиновники говорили, что не знают ни о каких пытках и вообще в городе «все спокойно». Официальное расследование началось только после вмешательства уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Уголовные дела возбудили против семи милиционеров. Начальнику благовещенского ГРОВД подполковнику Ильдару Рамазанову, заместителю начальника городского уголовного розыска майору Олегу Шапееву, оперуполномоченному уголовного розыска лейтенанту Айдару Гильванову, участковому Вилюю Хаматдинову, бывшему командиру оперативного отряда уфимского ОМОНа Олегу Соколову, заместителю начальника милиции общественной безопасности Благовещенска майору Олегу Мирзину, старшине благовещенского ГРОВД прапорщику Юрию Головину и сотруднику изолятора временного содержания ГРОВД прапорщику Сергею Фомину предъявили обвинения в превышении должностных полномочий. Еще двум сотрудникам органов внутренних дел – участковым Альберту Султанову и Василию Жукову предъявлены обвинения в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями, но это дело выделено в отдельное производство. Несмотря на то что расследование завершено, а обвиняемые уже знакомятся с материалами дела, правозащитники не советуют воспринимать это как торжество справедливости.

«Во-первых, семерых обвиняемых недостаточно, – считает президент общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. – В пытках участвовали гораздо больше милиционеров. Скорее всего, расследование еще продолжится, и в деле появятся новые фигуранты. Но я опасаюсь, что это будут просто подставные лица. До сих пор непонятно, что будет с министром внутренних дел Башкирии. Его отстранили от должности, но никаких официальных обвинений так и не предъявили. А ведь он все пять дней беспорядков был в республике и наверняка знал о событиях в Благовещенске».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: