Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Почетный вождь Гагарин

Память первого космонавта чтут в разных странах. В каждой на свой лад

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Сегодня очередная годовщина его «Поехали!». Даже сейчас, спустя сорок с лишним лет после легендарного полета, Юрия Гагарина помнят на Земле. Весь вопрос – как?

Таким его запомнил весь мир.
Таким его запомнил весь мир.
shadow
За свою не очень долгую жизнь Юрий Гагарин получил, кажется, все ордена, медали и значки, придуманные человечеством. Одно их перечисление заняло бы несколько страниц. Он был избран почетным членом и гражданином самых разных стран. Встречались, впрочем, и весьма нестандартные награды.

Так, голландские садовники вывели сорт тюльпанов «Гагарин». Российские геологи назвали в честь Юрия Гагарина редкий минерал, открытый в 1961 году в Казахстане и Тувинской АССР, – гагаринит. В придачу к этому благодарные граждане Казахстана присвоили имя первого космонавта СССР леднику и горной вершине в Джунгарском Алатау. Совет же старейшин либерийского племени кпелле 6 февраля 1962 года избрал Юрия Гагарина своим почетным вождем.

Однако самый большой приступ любви к первому космонавту человечество испытало после его трагической смерти. В 1968 году Международная авиационная федерация учредила Золотую медаль им. Ю.А. Гагарина, которой ежегодно награждаются летчики-космонавты, достигшие наивысших результатов в области освоения человеком космического пространства в мирных целях. В 1968 году именем Юрия Гагарина был назван город Гжатск Смоленской области, в окрестностях которого родился будущий первый космонавт. Поселок городского типа в Севанском районе Армении, расположенный на левом берегу реки Раздан, также назван в честь Юрия Гагарина. Имя первого космонавта носит и город в Джизакской области Узбекистана.

Но не стоит думать, что Юрию Гагарину посвящали исключительно города. Его имя было присвоено Краснознаменной ордена Кутузова Военно-воздушной академии в подмосковном Монино, Центру подготовки космонавтов, а также научно-исследовательскому судну, предназначенному для исследования космоса и верхних слоев атмосферы. Благодарные астрономы назвали именем Гагарина кратер на обратной стороне Луны и малую планету, которая движется на расстоянии 378 миллионов километров от Солнца между орбитами Марса и Юпитера.

Люди, дававшие имя Гагарина всему на свете, надеялись, что таким незамысловатым способом память о нем будет сохранена в веках. Однако в середине 80-х в Советском Союзе произошла перестройка, и некогда братские народы поспешили избавиться от «наследия проклятого советского прошлого»; в этот список попало и имя первого космонавта Земли. Так, в Риге улицу Гагарина переименовали в улицу Ропажу, а улицу Космонавтов – в улицу Дудаева.

Спасли память о Гагарине российские коммерсанты, которые очень быстро поняли, что имя первого космонавта – уже готовый и прекрасно раскрученный бренд. Так, на рынке появилось рекламное агентство «Юрий Гагарин». В прошлом году в смоленском СПО «Кристалл» именем Гагарина назвали бриллиант весом 0,70 карата – по числу лет, которые исполнились бы космонавту.

Да и российский шоу-бизнес не остался в стороне от судьбы первого космонавта. В настоящее время существуют рок-группы «Гагарин» и «Гагарин Моей Мечты».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: