Главная / Газета 8 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Пуля – не дура

Как выбрать оптимальное средство самообороны

Лондонская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала рейтинг безопасности городов мира. По данным англичан, крупнейшие российские города находятся в конце второй сотни, немного опережая по уровню безопасности Багдад. Можно сколько угодно говорить об ангажированности исследования, но факт остается фактом: любой наш соотечественник сегодня – потенциальная жертва преступников. К счастью, существует достаточное количество общедоступных средств, позволяющих обезопасить собственную жизнь, здоровье и имущество от посягательств. Чем защитить себя человеку, не обладающему лицензией на ношение огнестрельного оружия, выясняла корреспондент «Новых Известий» Регина КОМАРОВА.

Просто приобрести оружие недостаточно, нужно научиться его грамотно использовать.
Просто приобрести оружие недостаточно, нужно научиться его грамотно использовать.
shadow
Газ до отказа

Первым средством самообороны, хлынувшим в Россию после падения «железного занавеса», были газовые баллончики.

Преимущества газовых баллонов в то время были сильно преувеличены. Знаменитый нервно-паралитический газ таковым на самом деле не являлся. Чаще всего в баллонах булькало вещество неизвестного происхождения и неизвестных свойств.

Постепенно рынок газовых баллончиков принял цивилизованные формы. Сейчас на прилавках попадаются баллоны со слезоточивым газом. Польза от них не очень велика: на собак, пьяных, наркоманов такой газ не действует. Зато риск причинить здоровью нападавшего серьезный вред и самому потом попасть под суд минимален. Куда популярнее баллоны с перцовым газом. «Перчик» способен доставить массу «приятных» ощущений практически любому агрессору. Человек, попавший под действие такого газа, получает ожоги кожи, слизистых оболочек и примерно на полчаса теряет ориентацию в пространстве.

Баллончики делятся также по способу распыления. Струйные устройства хороши тем, что газ выстреливает в цель небольшой струйкой. Однако целиться из них следует строго в лицо: газ, попавший на одежду или в воздух, не принесет никакого эффекта. Аэрозольные же баллоны распыляют довольно большое облако газа. Брызгать из них можно практически наугад. Такая система хороша, если нужно поразить маневренную и быструю мишень, например бегущую собаку, или сразу несколько целей. Однако использовать аэрозольные системы следует аккуратно: встречным ветром облако может перенести прямо вам в лицо. Кроме того, в лифте или салоне автомобиля вы получите ту же дозу газа, что и ваш противник.

Намного мощнее баллончиков газовый пистолет. Главное его преимущество – повышенная дальность действия, достигающая трех метров. Кроме того, боезапас у него намного больше: полного магазина хватит для того, чтобы отстреляться от группы нападающих. Практически все газовые пистолеты внешне копируют боевые аналоги, так что часто огонь открывать даже не приходится: при виде «беретты» нападающий быстро теряет к его обладателю всякий интерес. Однако и проблема их применения та же, что у баллончиков. Ветром облако газа может направить на вас и не достать нападающего. Также нельзя их использовать и в замкнутом пространстве, лифте, подъезде или салоне машины.



Высокое напряжение

Газовое оружие с рынка самозащиты попытался вытеснить его конкурент – электрошоковое оружие. Главный козырь электрошоков то, что оно находится на службе у правоохранительных органов большинства цивилизованных государств. Полицейские и тюремные охранники давно используют эти устройства для успокоения слишком буйных личностей без особого вреда для их здоровья. Производители оружия быстро смекнули, что высоковольтные дубинки могут использоваться не только людьми в форме, но и обычными гражданами. Однако основной минус электрошокеров в том, что они работают только при непосредственном контакте. Правда, и использовать их можно в любых условиях: на улице, в помещении и даже в замкнутом ограниченном пространстве, где газовое оружие применять проблематично. Прежде чем поразить соперника, следует подпустить его на расстояние вытянутой руки, после чего дотронуться электродами до тела. Разряд тока мощностью до 90 тыс. вольт пробивает даже толстую зимнюю одежду, правда, для более качественного поражения нужно с силой воткнуть жало шокера в куртку или штаны. Даже кратковременный импульс дает эффект, достаточный для нейтрализации агрессора. Но для усиления эффекта оружейники рекомендуют подержать прибор у цели три секунды, особенно если вы атакуете малочувствительные конечности.

Пожалуй, наиболее удачны электрошокеры, которые производятся в России группой компаний «Мартъ». Самые популярные и, соответственно, наиболее распространенные модели – «Скорпион» и «Мальвина». Кстати, в группе компаний «Мартъ» не только делают электрошокеры, но и проводят серьезные технологические и медицинские исследования.

Наиболее продвинутые модели снабжены защитой от выхватывания. Когда злоумышленник хватается за конец устройства, при этом не касаясь «жала», он все равно получает разряд от замаскированных дополнительных электродов. Многие устройства можно также использовать в качестве дубинки, их корпуса специально изготавливаются из ударопрочных материалов. Питаются многовольтовые приборы от обычной батарейки типа «крона» либо от небольшого аккумулятора. Слабый ток этих источников питания с помощью сложной электрической схемы усиливается до впечатляющих величин.

Дистанционные электрошоковые устройства представляют собой более продвинутый вариант контактных шокеров. На них устанавливается специальная насадка, выбрасывающая два гарпуна-электрода, закрепленных на тонком проводе. Таким способом можно поразить человека, находящегося на расстоянии четырех метров от стрелка. После выстрела устройство превращается в обычный контактный шокер, с помощью которого можно атаковать остальных хулиганов, если они не покинут поле боя, напуганные потерей товарища.



Травмопули

Оружие травматического действия появилось на российском рынке в конце 90-х годов. Пионером стал комплекс «Оса» – бесствольный четырехзарядный пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Силы удара обычно хватает для того, чтобы нейтрализовать оппонента, но при этом очень сложно попасть в цель из-за того, что у комплекса нет ствола.

Вслед за «Осой» в продаже стали появляться аналогичные устройства. Все они используют одинаковый патрон стандарта 18х45 с капсюлем электрического воспламенения. Стреляет такой патрон благодаря электрическому разряду, поджигающему пороховой заряд. В качестве питающего элемента поначалу использовался специальный генератор. Однако в настоящее время вместо него применяют миниатюрные батареи, от которых также можно запитать такие полезные устройства, как лазерные прицелы. Помимо пулевых патронов, в магазинах можно встретить их светошумовые модификации. При выстреле они издают громкий звук и образуют яркую вспышку, благодаря чему жертва на полминуты впадает в шоковое состояние. Особенно эффективны такие патроны при столкновении с группой злоумышленников. При этом на стрелка эффект не действует. Но заряд у «Осы» достаточно мощный, поэтому при неумелом обращении можно убить оппонента. И в результате многие отказались от использования комплексов типа «Оса» и сделали выбор в пользу пистолетов и револьверов, стреляющих резиновыми пулями. Которые совершили настоящую революцию на рынке оружия самообороны.

В начале 2004 года на рынке появились 8–10-зарядный пистолет ИЖ-79-9Т, получивший название «Макарыч». Потому что он полностью копирует знаменитый «ПМ». Более компактный 6-зарядный пистолет ИЖ-78-9т, изготовленный на базе легендарного пистолета ПСМ, который можно носить даже в кармане. И травматические 5-, 6-зарядные револьверы Reck Cobra и Safegom, которые пользуются особенным спросом у женщин из-за своей компактности, и их не надо взводить перед первым выстрелом.

Первый плюс подобного средства самозащиты – практически точная копия «большого брата». Отличить при беглом взгляде «Макарыч» от боевого оружия практически невозможно.

Среди других средств самообороны травматические пистолеты выделяются в лучшую сторону еще и тем, что можно вести бесконтактный бой. Их также можно применять в закрытом помещении. А этого нет ни у электрошокеров, ни у газовых баллончиков.

Но кроме психологической мощи, это оружие обладает значительной убойной силой. Пуля, вылетающая из ствола со скоростью свыше 300 метров в секунду, причинит нападающему невыносимую боль. Это оружие весьма эффективно против лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Оно может использоваться в закрытых помещениях.

Наиболее эффективная дистанция для ведения самообороны – 3–5 метров. При этом прицельная дальность достигает 10 м. Кстати, опробовать купленное оружие, причем и охотничье, можно в тире одного из магазинов «Кольчуга». На травматические пистолеты необходима лицензия. На ее получение в ближайшем отделении милиции потребуется около двух недель. После покупки нужно зарегистрировать «ствол» там же.

В первые месяцы после того, как пистолеты появились на рынке, их покупали по 100 штук в день. И до сих пор спрос на них остается стабильным и значительно превышает спрос на газовое оружие. Кстати, еще один плюс травматического оружия – то, что они могут стрелять и газовыми патронами.



Как защититься от бродячих собак

Для тех, кто не боится хулиганов двуногих, но пасует перед четвероногими – собаками, существует специальный прибор. Называется он DAZER II, это ультразвуковой отпугиватель животных. По утверждениям специалистов, DAZER II способен отразить нападение собак, кошек, волков и даже диких лисиц. Можно защитить и своего пуделя, если на него бросается голодный бультерьер. При этом DAZER II безопасен как для людей, так и для зверей. Он лишь вызывает у псов «дискомфортное состояние и не наносит вреда психике и здоровью». Он посылает мощный ультразвуковой сигнал, который действует на животных на расстоянии до 15 метров.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: