Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Семейно-врачебный эксперимент

В Подмосковье подводят итоги работы докторов общей практики

АЛЛА ТУЧКОВА

Работу семейных врачей на территории Подмосковья обсудили на своем последнем заседании члены правительства Московской области. В то время как вся страна только готовится к переходу на новую систему медицинского обслуживания, в Подмосковье уже несколько лет ее вовсю внедряют.

Еще в 2001 году члены областного правительства решили разработать целевую программу поддержки семейных врачей. На тот момент в подмосковных городах и селах работали 27 докторов общей практики, и в этих районах, по словам чиновников, довольно заметно уменьшилось количество обращений в «Скорую помощь».

«За два года выполнения областной целевой программы выделенные на нее средства тратились на подготовку врачей общей практики и на оснащение их офисов, – сказал на заседании первый заместитель министра здравоохранения правительства Московской области Константин Лакунин. – В основном эти доктора работают в сельской местности, преимущественно в Мытищинском, Ступинском и Наро-Фоминском районах. Там они выполняют функции сельского врача».

Сейчас в области работает около 80 специалистов общей практики, хотя шестимесячные курсы, на которые подмосковное правительство потратило немало денег, прошло гораздо больше людей. Но из-за того, что не везде есть специально подготовленные места и не все смогли получить лицензию на этот вид деятельности, многие врачи по-прежнему работают участковыми терапевтами. Пришлось чиновникам столкнуться и еще с одной проблемой – многие медики просто отказываются переквалифицироваться.

Как выяснили «НИ», над внедрением института семейных врачей в Московской области работают не только чиновники. Подмосковье является одним из пилотных регионов международного проекта «Развитие первичной медицинской помощи», финансируемого Европейским союзом в рамках проекта ТАСИС (программы сотрудничества ЕЭС с Россией). Вторым пилотным регионом является Белгородская область.

Люди, поддерживающие этот проект, говорят, что у института специалистов общей практики есть масса преимуществ перед системой участковых терапевтов. Как сказала «НИ» секретарь правления Ассоциации врачей общей практики РФ, заведующая отделом по изучению проблем семейной медицины НИЦ ММА им. И.М. Сеченова Елена Черниенко, «участковый терапевт в нашей системе медицины превратился в диспетчера, который не отвечает за пациента. А семейный врач работает прежде всего на предупреждение заболеваний. Многие вопросы, которые сейчас возложены на плечи узких специалистов и которые не могут выполнять терапевты, вполне по силам докторам общей практики. Они, например, могут подобрать простые очки, удалить пробку из уха, зашить маленькую ранку – и пациентам не надо в очередях к врачам простаивать».

Но даже люди, ратующие за увеличение количества семейных врачей, возражают против того, каким образом государство пытается насадить этот институт. «Я считаю, что внедрять эту систему надо не революционно, а эволюционно, – говорит Елена Черниенко. – И я за то, чтобы педиатрическая служба продолжала свое существование. Мы вообще очень высоко оцениваем качество педиатрической помощи в нашей стране. Сейчас у нас есть две модели, по которым строится работа специалиста общей практики, – сельская и городская. И если в сельской местности семейный врач обслуживает человека от рождения до конца жизни, то в городе он работает только со взрослыми. Мы считаем, что семейный врач может давать рекомендации по грудному вскармливанию и календарю прививок, но при возникновении болезней надо обращаться к педиатру».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: