Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Птички, рыбки...

Православные отмечают праздник Благовещения

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Ровно 10 лет назад в Москве был возрожден «родной обычай старины», о котором писал Пушкин: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпускать на волю птиц. Обычай, по одной из версий, символизирует освобождение души от грехов. В этот праздник, почти всегда выпадающий на Великий пост, Церковь разрешает не только гонять голубей, но и подавать на стол блюда из рыбы.

shadow
Что касается пернатых – традиция выпускать птиц на волю, не из сугубо гуманистических, а из религиозных соображений, была в России на восемь десятилетий прервана. Голубь стал в Москве все больше бродячий, вроде собаки. Однако весной 1995 г. группа православных активистов обратилась к Алексию II с просьбой благословить возрождение древней забавы. Вопрос: где взять птиц, желательно белых породистых голубей? До революции ими бойко торговали в Охотном Ряду, а теперь что, Патриарху на Птичий рынок ехать?

На помощь пришла Федерация спортивного голубеводства, и 7 апреля на Соборной площади Кремля Алексий II выпустил в небо птичью стаю.

Традиция привилась. И с каждым годом в Москве все больше «стартовых площадок» для запуска голубей. Взлетают они и с папертей храмов, и со скверов и площадей. И неизвестно, кто больше радуется – дети или взрослые. Для первых это игра, а для вторых – некое благочестивое деяние, не стоящее великих трудов, если только не считать поездку на «Птичку».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: