Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Панки порвали «Фабрику»

В Москве прошел митинг протеста против попсы

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Вчера вечером в Москве прошел митинг «против засилья попсы». Около 40 юных представителей панк-движения собрались перед офисом недавно закрытой радиостанции «Ультра», требуя вернуть в радиоэфир «тяжелую» рок-музыку, которую «повсеместно вытеснило поп-радио». «Раковая опухоль под названием «Фабрика звезд» охватила все уголки нашей Родины», – говорилось в обращении бунтарей.

«Альтернативная» молодежь недолго протестовала против «радиоформатов».
«Альтернативная» молодежь недолго протестовала против «радиоформатов».
shadow
Организаторов акции корреспонденту «Новых Известий» так и не показали: выяснилось, что антипопсовый митинг не санкционирован властями. Пока народ подтягивался, возникало ощущение, что большая группа друзей просто собралась попить пива и обменяться музыкальными дисками. Плакаты с лозунгами тоже централизованно не заготавливались: несколько слоганов, главный из которых «Смерть попсе!», девушки в разноцветных балахонах написали маркером прямо на месте. Студентка, представившаяся Юлей, призналась, что ее не отпустили с вечерних занятий, и она по-панковски ушла протестовать без разрешения. Пока подтягивался народ, активисты в черных косухах рассказали корреспонденту «НИ», что это не первый митинг в защиту альтернативной музыки. У офиса любимой станции протестовали на 3-й, 9-й и 40-й день со дня ее закрытия. А на годовщину «смерти» обещали привести несколько сотен человек, «и в руках у всех будет по две гвоздики».

На этот раз митинг закончился молниеносно: как только молодежь развернула самопальные плакаты, начала расписывать стены и едва успела разорвать в клочья постер группы «Фабрика», как тут же появились стражи порядка и попросили разойтись, сославшись на отсутствие разрешения. Расписные девушки поинтересовались, «где их взять-то, эти разрешения». Представитель власти продиктовал адрес управы района Басманный, на чем действо и прекратилось.

Один из активистов митинга, представившийся Александром, рассказал «НИ», что это уже седьмой по счету митинг. Однако у милиционеров были другие данные: «Они здесь второй раз собираются». Проходящая мимо старушка из соседнего двора не согласилась ни с теми, ни с другими: «Второй? Да они тут через день колобродят!» В том, что о митингах меломанов раньше не было слышно, 17-летний Саша, участник пикета, винит организаторов акций: «Они – идиоты! Расклеивали повсюду стикеры, менты подготовились, и в прошлый раз нас уже ждал кордон, который перегородил дорогу еще у метро и сразу же отправил обратно, в подземку. Сейчас особо не шумели, зато вот вас пригласили». Впрочем, молодежь готова и в «обезьянник» прокатиться: девушки наперебой рассказывали корреспонденту «НИ», сколько раз они имели честь сидеть в ОВД «Арбат». Акции панков хоть и несанкционированы, но носят исключительно мирный характер: молодежь протестовала довольно весело и с милицией не спорила. Корчить страшные рожи парни и девчонки позволяют себе только перед фотокамерами.

Митинги поклонников тяжелого рока – не первые акции протеста в Москве на «музыкальную тему». Несколько лет назад, также после закрытия одной из альтернативных музыкальных FM-станций – «Станции 2000», немало поклонников «танцевальной клубной культуры» собиралось перед ее офисом, протестуя против ее переформатирования. «Неформатные» станции неинтересны рекламодателю, у них слишком специфическая аудитория. Но участники акции все-таки надеются «найти доброго олигарха», который будет крутить себе в убыток их любимую музыку.

Впрочем, панк-тусовка все лучше осознает сегодняшние реалии: попса крутится, потому что лучше продается. За примерами далеко ходить не надо: на интернет-страничке организаторов митинга над словами о «попсализации нации» и засилье «Фабрики звезд» красуется смачный рекламный баннер со словами «Откровенные фото группы «Виа Гра»


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: