Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Привет от верблюда

Майский отдых в Египте подорожает на 30 процентов

МАРИЯ ЖЕЛИХОВСКАЯ

В преддверии майских праздников и летнего туристического сезона на россиян обрушилась не слишком приятная новость: дешевого отдыха в Турции – месте самой массовой «дислокации» наших курортников – можно больше не ждать. Путевки в эту страну сильно подорожают из-за того, что «уйдут» из доллара в евро. Но как выяснили «НИ», сегодня наиболее ощутимо повысились цены на другое направление, традиционно считавшееся зимним, – Египет. И это стало неожиданным и неприятным сюрпризом.

Прежде чем прокатиться на «корабле пустыни», россиянам придется дорого заплатить за авиаперелет.
Прежде чем прокатиться на «корабле пустыни», россиянам придется дорого заплатить за авиаперелет.
shadow
Повод для слухов о подорожании отдыха в Турции дали два фактора. Во-первых, повышение интереса к этой стране со стороны европейцев в связи с широко обсуждаемыми перспективами о вступлении ее в Евросоюз. Увы, чем больше на тот или иной курорт устремляется граждан Старого Света, тем менее выгодные условия обычно предоставляются там нашим туристам – ценовые приоритеты распределяются в пользу первых. Во-вторых, ждали, что турецкие гостиницы переведут расчеты с российскими туроператорами с доллара на евро. Последнего, правда, так и не случилось; более того, вице-губернатор Антальи Неджет Озероглу даже заверил россиян, что если цены и начнут постепенно переводиться на евровалюту, то будут пересчитаны по соответствующему курсу, и к повышению цен такая мера не приведет. Сказал вроде бы убедительно, но, как говорится, осадок остался. А цены все-таки пошли вверх.

Как рассказал «НИ» руководитель отдела маркетинга компании Deep Tour Игорь Киселев, путевки на Анталийское побережье повысились по сравнению с прошлым годом в среднем на 10–15%. По его мнению, связано это прежде всего с инфляцией в самой Турции, а также с произошедшей в январе этого года реформой турецкой лиры, когда с купюр убрали шесть лишних нулей. «К сожалению, дорожают в Турции не только гостиницы, но и, например, бензин – а ведь это существенный ценообразующий фактор. Думаю, что такая тенденция будет продолжаться», – отметил г-н Киселев. Как утверждают эксперты, наиболее ощутимо подорожал средний гостиничный сектор – «крепкие» четверки, а также рядовые «пятизвездочники» на Средиземноморском побережье. Причем, если курортный отдых традиционно дорожает на майские праздники, а затем цены опускаются, в этом году специалисты предсказывают иной сценарий.

«Этим летом в Турции действительно ожидается значительное увеличение потока европейцев по сравнению с прошлым, – рассказала «НИ» пиар-директор компании Tez Tour Софья Соболева. – В связи с этим предвидится дефицит гостиничных комнат, и наиболее выгодные условия получат те российские туроператоры, которые отправят на турецкие берега больше туристов в мае. Соответственно, многим будет выгоднее придержать в это время цены, зато уже в июне они будут расти».

Но если «турецкого гамбита» в общем-то ожидали, то настоящим сюрпризом для потребителей туруслуг стал рост цен на туры в Египет: отдых в этой стране в короткие сроки оказался вдруг заметно дороже турецкого! Вот вам и обратная медаль нефтяного скачка: авиакеросин стремительно дорожает, соответственно каждое кресло в самолете обходится туроператорам все дороже и дороже – к апрелю «наценки» выросли до $90 за билет, и, как говорят специалисты, это еще не предел! На сегодняшний день египетский пакет уже подорожал на 15%, а к майским праздникам ожидается подорожание на все 30 – это при том, что дело движется к концу высокого сезона! Так что если цены на топливо не остановятся, после относительного «майского сдерживания» на турецком направлении не исключен подобный сценарий: перелет в эту страну ненамного короче.

Впрочем, не все так плохо. Этим летом в одной только Анталье открывается 24 новых отеля. Дешевых среди них нет – все «пятизвездочники», но, как говорят, для раскрутки нового продукта хотельеры скорее всего применят так называемые промо-тарифы. И если наши туроператоры в такой ситуации не растеряются, спецпредложения, так любимые россиянами, не исключены.



Справка «НИ»

По итогам 2004 года пятерку самых популярных у российских туристов курортных стран по-прежнему возглавляет Турция – эту страну посетило в прошлом году 2 млн. граждан РФ. Для сравнения: в 2000 году эта цифра была ровно в четыре раза меньше (500 тыс.). На втором месте, как и прежде, Египет, который принял 695 тыс. наших соотечественников. За последние пять лет турпоток из России в Египет вырос в 4,3 раза – со 160 тыс. в 2000 году. Третья по популярности – Испания (267 тыс.), далее следуют Греция (140 тыс.) и Таиланд (100 тыс.).

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: