Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Самый сезон

Этим летом подмосковные торфяники снова могут запылать

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера Федеральное агентство лесного хозяйства объявило о начале пожароопасного сезона в России. По словам специалистов, в этом году он стартовал позже обычного – из-за аномально холодной весны. Однако расслабляться не стоит. По прогнозам экспертов, лесных пожаров в этом году будет особенно много. Например, снова могут запылать подмосковные торфяники. Экологи же отмечают, что трудностей добавит новое лесное законодательство, согласно которому тушить лесные пожары обязаны власти субъектов Федерации.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
Несмотря на то что пожарную тревогу объявили только вчера, сезон лесных пожаров официально начался еще 1 апреля, в день юмора. Правда, пожарным не до смеха. Синоптики обещают стремительное потепление и засушливое лето, а это лучшие условия для возгорания. О том, что российский лес, возможно, будет гореть сильнее обычного, говорил и глава МЧС Сергей Шойгу, представляя прогноз чрезвычайных ситуаций на 2005 год. Тогда он отметил, что бороться с огнем поможет авиация и что на эти цели выделены «серьезные средства» из федерального бюджета. К схватке с пожарами готовятся и в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

«В этом году пожароопасный сезон наступил довольно поздно. Иногда лес начинает и в феврале гореть, – рассказал «НИ» начальник отдела профилактики и тушения пожаров Алексей Ермоленко. – А благодаря затянувшейся зиме мы успели подготовиться. Привели в порядок всю технику, подготовили собственные прогнозы, согласовали их с метеорологами. Нам значительно увеличили финансирование по части предупреждения пожаров, и мы смогли усовершенствовать профилактические меры».

В лесах, где пожары наиболее вероятны, возвели так называемые водяные барьеры – то есть вырыли длинные траншеи и наполнили их водой. Такие барьеры смогут остановить стену огня. Как говорят специалисты, виновниками множества пожаров становятся хозяева сельскохозяйственных угодий, которые весной сжигают сухие листья на участках и полях, но, как правило, оставляют огонь без присмотра. Поэтому руководство агентства распорядилось контролировать этот процесс и вообще увеличить объемы сжигания сухой травы и хвороста, накопившегося за зиму. Лучше специально пустить огонь «понизу», чтобы уничтожить весь горючий материал, который в случае большого пожара только поможет пламени быстро распространяться.

Согласно прогнозам, наиболее пожароопасными в этом году считаются Сибирь и Дальний Восток – в прошлом году здесь выпало много осадков и выросла высокая, густая трава, которая теперь засохла и служит отличным проводником для пламени. В Приволжье, вероятно, тоже будет гореть лес. Здесь зимой выпало очень мало снега, а летом обещают необычно высокую температуру. Пожары ожидаются в Ленинградской области и в Подмосковье.

«Скорее всего, снова будут дымить подмосковные торфяники, – предупредил Алексей Ермоленко. – Тут уж ничего не поделаешь. Большинство торфяников под Москвой – брошенные. И не в нашей компетенции проводить профилактику на непонятно чьей территории. У нас есть четкая смета расходов, и мы не можем из нее выбиваться. Торфяные пожары, кстати, труднее всего тушить. Огонь распространяется под землей, и добраться до него крайне сложно. Кроме того, плотная дымовая завеса сильно мешает работе. Мы надеемся справляться с подземными пожарами с помощью новой разработки – торфяных стволов. Это специальные шланги, которые позволяют заливать воду под землю на глубину более пяти метров».

Как отмечают в агентстве, в этом году упор сделан на профилактику. Ведь тушение пожаров как таковое теперь полностью легло на плечи властей субъектов Федерации. Эти изменения лесного законодательства, по мнению экологов, вряд ли смогут уберечь российский лес от пожаров, а только внесут новую путаницу в сложные отношения федерального центра и регионов.

«До 1 января 2005 года тушением лесных пожаров занималось подведомственное Министерству природных ресурсов Федеральное агентство лесного хозяйства, – рассказал «НИ» координатор лесной программы экологической организации «Гринпис» Алексей Ярошенко. – А согласно Федеральному закону № 199, справляться с пожарами теперь должны региональные власти на средства федерального бюджета. Однако до сих пор непонятно, как будут распределяться эти деньги и сколько их придется на каждый субъект. Сейчас ситуация такая: богатые регионы выделяют свои средства на борьбу с пожарами, а бедные просто молятся. Федеральное агентство теперь выступает в роли подрядчика, и только. Они обещают содействовать, предоставлять необходимую технику, но пока вопрос с финансированием повис в воздухе».




Лето-2005 будет жарким

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: