Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

«Для них это просто интерьер»

Ради возвращения из США казачьих реликвий Краснодару могут вернуть прежнее имя – Екатеринодар

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Знамена, архивы, атрибутика и другие бесценные реликвии Кубанского казачьего войска, хранящиеся сейчас в США, возвращаются в Краснодар. Решение об этом принято на Всемирном совете казаков, который на днях прошел в Хоувелле (штат Нью-Джерси). В работе совета участвовал и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Казачьи регалии попали за рубеж с пароходами отступающего барона Врангеля. Сначала они хранились в Югославии, позже были переправлены за океан. Регалии – знаки отличия, дарованные казакам российскими императорами, начиная от жалованной грамоты на землю от Екатерины Великой до знамен времен Николая II. Часть предметов прекрасно сохранилась, а вот знамена и штандарты обветшали. Их прятали в земле, хранили на складах.

Впервые о возвращении регалий заговорили 15 лет назад, на первом съезде казачества. Главное условие возвращения, которое ставили зарубежные казаки, – ликвидация коммунистического режима. По словам атамана Кубанского войска Владимира Громова, кроме 100 знамен и штандартов, должны вернуться 70 грамот, свыше 60 личных царских подарков – серебряные литавры и трубы, золоченые блюда, булавы.

Губернатору и атаману в ходе долгой дискуссии удалось убедить сомневающихся эмигрантов в правильности реституции. Ведь и другие пожелания заокеанских казаков уже выполняются. Например, восстанавливается взорванный большевиками войсковой собор Александра Невского, небесного покровителя казачества. В ближайшее время пройдет референдум о возвращении Краснодару исторического имени – Екатеринодар. По мнению атамана, передавать регалии России надо срочно, иначе все будет утрачено. «Третье поколение казаков-эмигрантов уже не говорит по-русски, – отметил Громов. – Они приходят в свой казачий музей – посидеть, выпить кофе на фоне знамен. Для них это интерьер. А для нас – история. К экспонатам уже прицениваются частные коллекционеры, интерес к ним проявляет и библиотека конгресса США. Эти святыни стоят за океаном дорого: знамя по каталогу оценивается в 25 тыс. долларов».




На Кубани о репрессированных помнят только краеведы

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: