Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Общество

Свой дом за рубежом

В каких странах россияне предпочитают покупать жилье

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Россияне стали искушенными туристами, хорошо знающими, где, что и за какие деньги они могут получить. Поездив по странам и оценив все «за» и «против», многие наши соотечественники не прочь приобрести за границей небольшой дом, квартиру или апартаменты. По данным соцопросов, более половины граждан России, регулярно выезжающих на отдых за границу, хотели бы приобрести недвижимость за рубежом.

shadow
Предпочтение отдается Франции, Болгарии, Финляндии и Кипру. Многие переключились на Лондон и экзотический Дубай. А вот столь популярная у россиян Испания сдала свои позиции. Получить ипотечный кредит там теперь не просто, кроме того, введены ограничения на получение вида на жительство. Повышенным спросом у «наших» пользуются небольшие, 1–2-комнатные квартиры в крупных городах средней стоимостью от 80 до 150 тыс. евро.



К берегам Туманного Альбиона

Лондонские квартиры очень популярны среди россиян.
shadow Хотя последние 5–7 лет цены на квартиры в Лондоне росли колоссальными темпами. Сегодня небольшая студия здесь стоит 200 тыс. евро, квартира с одной спальней (в нашем понимании двухкомнатная) – 400 тыс. евро, а с двумя спальнями – уже 600 тыс. евро. В престижных районах Лондона цены еще выше, и они продолжают расти.

«Но россиян, желающих осесть в Лондоне, это не пугает,– говорят в компании недвижимости Knight Frank.– Дело в том, что в Англии – выгодные условия ипотечного кредитования, которыми могут воспользоваться и иностранцы. Квартира в Лондоне – это выгодное приобретение, ведь с годами в цене она не потеряет, а только приобретет».



На родину Вольтера и Бальзака

Париж и Лазурный Берег стали настоящей Меккой для нуворишей из России. Хотя в столице Франции приобретают квартиры не только русские миллионеры.

«На юге хорошие апартаменты можно купить за 150 тыс. долларов, – рассказывает брокер департамента зарубежной недвижимости компании Penny Lane Realty Элла Братилова. – Конечно, это недешево, но, во-первых, на Лазурном Берегу есть все для отдыха, начиная с бассейнов и заканчивая гольф-полями. Во-вторых, французское жилье никогда не падает в цене, чего нельзя сказать, например, об Испании».

Справедливости ради надо заметить, что Париж за последние 5 лет упал в цене. Раньше здесь цены доходили до 30 тыс. долларов за 1 кв. м, а сегодня максимальная стоимость не превышает 15 тыс. евро. Впрочем, парижские цены никак нельзя назвать маленькими. По стоимости жилья Париж сегодня опережает Москву. На Авеню Марсо квартиры стоят по 8–10 тыс. евро за «квадрат». В центральном, восьмом, округе Парижа жилье обойдется в 12–13 тыс. евро за 1 кв. м (новостройка в 100 метрах от фешенебельного отеля «Бристоль» с внутренней отделкой и облицовкой натуральным камнем в санузлах). За самое дешевое парижское жилье попросят не меньше 3 тыс. евро за 1 кв. м. Тысяч за 100 евро можно купить квартиру-студию площадью 60 кв. м в районе Монмартра.



Турецкий рай на земле

За последние 10–15 лет Турция стала для россиян местом постоянного туристического паломничества. Действительно, лучшее место для семейного отдыха с детьми трудно представить. И сегодня здесь предлагаются виллы и апартаменты не только в аренду, но и на продажу. Очевидный плюс покупки этой недвижимости состоит в том, что все продающееся жилье новое. К тому же, россиянам пока не нужна виза. В курортных районах на Средиземноморском и Эгейском побережьях повсеместно строятся небольшие комплексы с бассейнами и автомобильными стоянками из 10–12 вилл, каждая из которых имеет по 2–3 спальни, открытые террасы с видами на море и горы и даже специальные помещения для животных. Цены начинаются от 55–60 тыс. евро. В крупных городах – Стамбуле и Анкаре – иностранцы покупают жилье редко, и в основном это бизнесмены. Квартира с двумя спальнями там стоит в среднем 150 тыс. евро.



Страна Суоми ждет нас

Покупка недвижимости в Финляндии удивительно доступна для россиян. Это поняли петербуржцы, которые все чаще строят свои загородные дома в экологически чистых и безопасных финских лесах – вокруг озер Карельского перешейка.

В Финляндии, если земля не пригодна для сельского хозяйства, вам с удовольствием ее продадут независимо от того, русский вы, поляк или немец. Для получения разрешения на покупку недвижимости от руководства
shadow конкретного округа, где приглянулся домик, требуется лишь «добро» Центра окружающей среды Финляндии. Если оно получено, вы заключаете договор купли-продажи и ждете три месяца, когда этот договор вступит в силу. Вся процедура стоит не больше 100 долларов.

Цены на жилье в Финляндии не превышают, как правило, 2,2 –2,3 тыс. евро за 1 кв. м. Одноэтажный дом площадью 100 кв. м с мансардой на 40 сотках земли может стоить от 80–83 тыс. евро. В финской глубинке можно купить аккуратный домик за 12–13 тыс. евро. В Хельсинки, конечно, квартиры дороже. Двухкомнатная обойдется примерно в 100 тыс. евро.



К братьям-славянам

В последние 2–3 года на российском рынке недвижимости появилось немало домов и квартир в Черногории и Болгарии. В Болгарии сейчас цены вообще намного ниже, чем в других европейских странах, и россияне активно скупают жилье там, предвкушая получение барышей после вступления страны в ЕС. Средняя стоимость болгарской недвижимости держится в районе долларов 300–500 евро за «квадрат». А, например, в соседней Чехии – 1000–1300 евро за 1 кв. м, в Венгрии – 1000–1100 евро, в Словакии и Польше – 700–800 евро.

И Черногория, и Болгария привлекают россиян тем, что в них тепло, море, а люди близки по духу. Плюс невысокие цены и щадящее налоговое законодательство. Наиболее популярные среди россиян районы Черногории – города Котор, Будва и их окрестности. Там просторная квартира может стоить 50–80 тыс. евро. В Болгарии отдается предпочтение домам и квартирам, расположенным в Варне, Бургасе, Каварне, Балчике и на черноморских курортах Албена, Золотые Пески, Святой Константин и Святая Елена. Цена зависит от города, возраста дома и качества отделки. Самое дорогое жилье – в Софии и крупных курортных центрах на Черноморском побережье: квартира с двумя спальнями общей площадью до 100 кв. м будет стоить порядка 35–45 тыс. евро, а в столице – еще больше. Современные апартаменты западного уровня и виллы класса люкс, расположенные в Албене, на Солнечном Берегу и Золотых Песках, стоят от 700–800 евро за 1 кв. м.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: