Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Лучше быть толстым, но здоровым

В Москве разыскивают продавцов ядовитых таблеток для похудения

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Третий день столичные милиционеры заняты поисками группы мошенников-шарлатанов, наводнивших Москву опасными для жизни средствами для похудения. В «лечебном комплексе», которым торговали преступники, обнаружен фенфлурамин – препарат с огромным количеством побочных эффектов.

shadow
Не успели столичные милиционеры отрапортовать о задержании большой группировки мошенников, торговавших пресловутыми «тайскими таблетками» с повышенным содержанием психотропных веществ, как к ним за помощью обратилась еще одна жертва средств для похудения. В начале этой недели в ГУВД Москвы пришла 36-летняя москвичка и принесла милиционерам «лечебный комплекс для похудения», попросив пристально изучить его состав в лаборатории.

Женщина поведала уже знакомую милиционерам историю о том, что неизвестные целители рассылают на электронные почтовые ящики рекламные объявления, в которых предлагают купить у них радикальные и недорогие средства для похудения. Женщина позвонила по указанному телефону, проконсультировалась с невидимым специалистом по коррекции фигуры и заказала одну упаковку препарата стоимостью 150 евро. Через час к ней домой прибыл курьер, который привез коробку с разноцветными пилюлями и инструкцию. После того как дама расплатилась за покупку и курьер уехал, она внимательно изучила препарат и тут же засомневалась в своем выборе. Во-первых, она так и не нашла на коробке и в инструкции ни состава этого чудо-комплекса, ни названия фирмы-производителя. Во-вторых, женщина не смогла понять, в какой последовательности и какого цвета необходимо принимать пилюли. Судя по многочисленным ляпам и ошибкам, инструкцию составляли китайские целители, которые, скорее всего, и изготовили препарат.

Женщина опять связалась по телефону с торговцами, однако они отказались вернуть ей деньги и на прощание посоветовали не сомневаться в полезных свойствах «лечебного комплекса». Тем не менее она так и не решилась отведать пилюли и отнесла их в милицию. Ее худшие подозрения подтвердились после того, как эксперты провели комплексные анализы компонентов препарата и выяснили, что он практически полностью состоит из фенфлурамина – анорексигенного (подавляющего аппетит) средства. Фенфлурамин хорошо известен врачам большим количеством побочных эффектов: сонливостью, бессонницей, кошмарными сновидениями, головными болями, депрессией, раздражительностью, нарушением зрения и координации движений, ознобами, повышенным сердцебиением и различными диспепсическими расстройствами. Кроме того, при длительном употреблении появляется зависимость от препарата.

«Фенфлурамин уже давно запрещен в западных странах, и, насколько я знаю, отечественные врачи этот препарат также предпочитают не выписывать, – заявил «НИ» один из столичных врачей-эндокринологов. – Лечение пациентов анорексигенными препаратами происходит исключительно под строгим контролем специалистов. Мошенники скрывают от своих клиентов информацию о содержании в средствах для похудения фенфлурамина, поскольку известно, что после трехмесячного употребления этот препарат начинает активно гробить здоровье».

Сейчас столичные милиционеры пытаются выйти на след мошенников-шарлатанов и вычислить склад, где они хранят опасные для здоровья «лечебные комплексы».


Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: