Главная / Газета 29 Марта 2005 г. 00:00 / Общество

Лево руля

В России снова пытаются запретить «праворукие» автомобили

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В конце прошлой недели замглавы департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин сумел напугать немалую часть российских автолюбителей. В весьма замысловатых выражениях он дал понять, что министерство рассматривает вопрос о запрете в России праворульных машин. А если учесть, что за две недели до этого глава ГИБДД Виктор Кирьянов также высказался за «поэтапное сокращение» праворульных машин, можно смело говорить, что государство начало новую атаку на недорогие и качественные, пусть и подержанные «япономарки».

Японские машины пользуются в России заслуженной популярностью.
Японские машины пользуются в России заслуженной популярностью.
shadow
Во время пресс-конференции в Москве г-н Сорокин очень осторожно сообщил, что Минпромэнерго «изучает эффективность использования на территории нашей страны автомобилей с правым рулем». И хотя он тут же добавил, что «запретов на их использование пока нет» и что их эффективность «изучается с точки зрения соответствия техническим требованиям, действующим в России», простые автолюбители поняли все правильно. И тут же вспомнили, что 11 марта этого года начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов однозначно высказался за запрет «праворуких», или «правильных», как их называют владельцы, машин.

По словам самих автолюбителей, о некой «проблеме правого руля» государственные мужи вспоминают лишь тогда, когда в силу неизвестных причин нужно поддержать отечественный автопром. Ведь по соотношению цена/качество конкурентов праворульным машинам, завозимым в Россию в основном из Японии, не существует. Даже десятилетние «тойоты» и «ниссаны» радуют водителей неприхотливостью, комфортом и надежностью. То есть теми качествами, которыми никак
shadow не могут похвастать даже новые «нашемарки»: продукция ВАЗа, ГАЗа и Ижевского автозавода. К тому же большинство японских машин уже как минимум пару десятилетий оборудуются автоматической коробкой передач. Наличие же этого удобного приспособления до сих пор остается недостижимой мечтой тонких ценителей «жигулей» и «волг».

«Сравнивать японские и российские машины просто нельзя, – рассказал «НИ» московский автолюбитель, владелец «Тойоты» Алексей Чистяков. – Это все равно, что поставить рядом биплан и новейший «Боинг». Японцы делают машины для человека. А для кого изготовлены «Жигули», понять сложно. На «правильных» автомобилях люди наслаждаются вождением, на отечественных развалюхах – постоянно борются со своим «железным конем». И чаще всего эту борьбу проигрывают. При этом хорошая «японка» еще и стоит дешевле».

Доводы противников правого руля, на первый взгляд, убедительны. Так, еще в августе 2000 года пресс-служба ГУ ГИБДД МВД РФ опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что удельный вес иностранных автомобилей с правым рулем в общем числе ДТП, совершенных всеми иномарками, составляет более 30%. Правда, тогда гаишники забыли упомянуть, что, по данным того же ГИБДД, в России машин с правым рулем зарегистрировано больше трети от числа всех иномарок.

Единственная реальная проблема, связанная с эксплуатацией в России импортированных из Японии машин, это несоответствие их фар отечественным стандартам. Впрочем, на Дальнем Востоке или в Сибири, где удельный вес «праворуких» зашкаливает за 90%, на это внимания не обращают. Ведь в Хабаровске или Владивостоке на праворульных автомобилях передвигаются даже милиционеры и сотрудники ГАИ. Как невесело шутят сами жители региона, «если власти России запретят «правый руль», то на следующий день они получат независимую Дальневосточную республику».




Краткий курс борьбы с правым рулем
В 1993 году правительством России было принято постановление № 79, согласно которому МВД должно было с 1 июля 1993 года прекратить регистрацию машин с правым рулем, а с 1 января 1995 года – запретить их эксплуатацию в России. Многочисленные акции протеста автовладельцев, прокатившиеся по восточным районам страны, заставили вмешаться в ситуацию президента Ельцина. Запреты были отменены. В августе 2002 года из Минпромнауки в различные министерства и ведомства поступил план мер по развитию отечественного автопрома, предполагающий запретить с 2005 года ввоз иномарок с правым рулем. Введение ограничений объяснялось их повышенной аварийной опасностью. Появление плана вызвало не только протесты автомобилистов, но и повышенное внимание к этому вопросу депутатов Госдумы, которые вызвали главу ведомства Илью Клебанова для отчета. В декабре того же года в письме в Госдуму господин Клебанов заверил парламентариев, что его ведомство против введения ограничений на использование автомобилей с правым рулем. «Минпромнауки России считает, что любые запреты должны сопровождаться созданием потребительского рынка, доступного для граждан России. Мы считаем, что сначала надо создать доступный конкурентный рынок машин с «левым» рулем (особенно в Дальневосточном регионе), – сказано в письме министра. – Возможно, мы недостаточно часто и твердо высказывались о недопустимости запретов подобного рода. Допускаю, что есть и другие, скрытые причины живучести газетной утки о запрете правого руля».

Глас праворульного народа

Виктор ЯКОВЛЕВ, водитель японского микроавтобуса:
«Этот идиотизм мы переживаем не в первый раз. Еще в 1992 году правительство пыталось запретить правый руль. Тогда хотели прекратить ввоз японских машин, а те, которые уже находились в России, можно было эксплуатировать 7 лет. Говорили, что у «японок» и обзор плохой, и фары не туда светят. Было смешно слушать, как о таких вещах говорят генералы ГАИ, конструкторы АвтоВАЗа и сам Владимир Каданников. Совершенно ясно, что таким образом пытаются лоббировать российский автопром. Нашим машиностроителям давно пора закрыть свои заводы. На «Жигули» или «Москвича» даже детали сейчас не найдешь. А на японские машины есть все».

Сергей ТОПОРКОВ, автолюбитель:
«У меня Toyota-Caldina, а моему тестю как инвалиду войны недавно выдали новые «Жигули». Поехал ставить их на учет в ГИБДД. Туда-то доехал кое-как. А на обратную дорогу вызвал знакомого шофера – не могу я управлять отечественной машиной. Руль вообще не поворачивается, давишь на газ – и непонятно, когда же машина поедет, резко дергает с места, тормоза не чувствуешь. В общем, побоялся я ехать на ней по городу. Кстати, во Владивостоке уже не учат на вождение российских «леворуких» авто, нет таких тренажеров. Вся учебная часть «заточена» под японские машины».

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

ТУРКМЕНБАШИ – ТОЖЕ ВРАГ «ПРАВОГО РУЛЯ»

В 2002 году в Туркмении в соответствии со специальным постановлением президента страны Сапармурата Ниязова были «запрещены ввоз и эксплуатация на территории республики автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением». Исключение было сделано только для автомобилей, следующих через территорию Туркмении транзитом. Это решение было принято по предложению министра обороны Туркмении Реджепбая Аразова.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: